Автор Тема: Напряжение смещения - раздельное....  (Прочитано 2103 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Напряжение смещения - раздельное....
« Ответ #40 : Января 19, 2011, 09:06:31 am »
Ну вот. 30 ты получиш и при схеме медведа, хотя нужно на живом железе смакетить на всякий случай. Лучше используй в схеме диод шотки на нужное напряжение.
Разчитывать ничего не нужно. Нужно то что ты обвел. Уб1 иУб2 это то что идет на сеточные резисторы. Все.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Января 19, 2011, 09:15:04 am »
Ну вот, отлично. Вот тоже склоняюсь к живому макетированию, но предпочитаю все сто раз обдумать, чем потом ломать голову и искать что это там так сильно и вонюче дымится.
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Января 19, 2011, 09:28:05 am »
Поцепи на обмотку диод и емкость (не ниже 50в) и промеряй сколько получиться. Напишеш сюда.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Января 19, 2011, 11:10:08 am »
О, други, нашел формулу галактия! В общем, узрите:
Uвых=Uист*R1/(R+R1)

По ней, формуле, можно рассчитать делитель напряжения. R - верхний резистор, R1 - нижний. Остальное понятно. С моим напряжением в медведовскую схему можно внести следующие изменения - подстроечник взять 100к, а нижний резистор - 220к, тогда диапазон будет от -18,5 вольт до -27 вольт, что мне и нужно, в общем-то. Это теоретически, конечно.

П.С.: Произвел подсчеты диапазона смещения у Медведа (по результатам реальных измерений заявлен диапазон от - 25 до -40 вольт), получил значения от - 18 до -45 вольт,то есть результат не сильно расходится с практикой.
« Последнее редактирование: Января 19, 2011, 11:15:30 am от Bela_Lugosi »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Января 19, 2011, 12:07:42 pm »
так ставь то что было у него. Не нужно увеличивать резисторы. Пропорция ведь останеться той же. На крайняк подкоректируеш верхние резисторы

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Января 19, 2011, 12:13:22 pm »
Считал, не пойдет, от -8 до -20. Маловато будет, если без изменений. С верхними сейчас посчитаю, посмотрим что да как. Минут через 5 отпишусь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Января 19, 2011, 12:16:04 pm »
можно сделать проще но нужны надежные подстроичники

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 19, 2011, 12:36:31 pm »
В общем так, мегаширокий диапазон получился при верхних и нижних резисторах 10к и подстроечнике 100к. Тогда от - 2,58 до -28,4 вольт можно снять. Понятно, что выше -31 не прыгнешь, но уже что-то.
Второй результат, как я и говорил ранее с нижним резистором 220к и 100к подстроечником.

Да, можно и проще, как в одном из клонов Trainwreck, но тут есть своеобразная защита на случай поломки подстроечников.

П.С.: А насколько надежные? У меня Bourns, при нормальном атмосферном давлении на уровне моря до 900 вольт постоянного напряжения способны переварить. Насчет механической надежности ничего не скажу.
« Последнее редактирование: Января 19, 2011, 12:39:46 pm от Bela_Lugosi »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 19, 2011, 12:59:44 pm »
Вот механическая сдесь самая важная.
Там вообще можно 2 одинаковых резистора один из которых подстроечник и с его средней ноги выход на смещение, и получаеться либо все питание смещения, либо половина.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 20, 2011, 05:59:20 am »
В общем так, мегаширокий диапазон получился при верхних и нижних резисторах 10к и подстроечнике 100к. Тогда от - 2,58 до -28,4 вольт можно снять. Понятно, что выше -31 не прыгнешь, но уже что-то.
Второй результат, как я и говорил ранее с нижним резистором 220к и 100к подстроечником.

Да, можно и проще, как в одном из клонов Trainwreck, но тут есть своеобразная защита на случай поломки подстроечников.

П.С.: А насколько надежные? У меня Bourns, при нормальном атмосферном давлении на уровне моря до 900 вольт постоянного напряжения способны переварить. Насчет механической надежности ничего не скажу.

Внесу поправку, с верхним и нижним резисторами 10к и подстроечником 100к получим от -15,5 до -28,4 вольт, что хорошо. Ошибся немного пи расчетах, извиняйте.
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 10:12:32 am от Bela_Lugosi »

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 20, 2011, 10:32:26 am »
осмелюсь, всё таки, задать нубский вопрос, не думаю что офф, так как про смещение:
как посчитать нужное напряжение на первой сетке? В разрыв выходной трансформатор - анод воткнуть амперметр прикинуть ВАХ, по ней рабочую точку, и уже плясать от этого, так? Или на лампу как то по другому можно точную вольт-амперную характеристику высчитать? :-[

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 20, 2011, 10:47:42 am »
Имеется в виду напряжение смещения? Можно посмотреть по даташиту лампы, где приводится график зависимости тока анода от напряжения на первой сетке. А если лень туда смотреть, то найди умную считалку для смещения в интернетах. Да даже не ищи, вот тебе одна, выбираешь тип лампы, пишешь анодку и жмешь на кнопку:
http://www.ax84.com/contrib/biascalc.php

Методику установки тока покоя гугл подскажет, да и здесь где-то проскакивало.
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 10:55:24 am от Bela_Lugosi »

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 20, 2011, 11:12:00 am »
ну я не совсем то имел ввиду, но всё равно спасибо.
в даташитах обычно не указывают нужную напругу на аноде, например 6п1п до 250 вольт. а мне нужно 320.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Января 20, 2011, 11:23:25 am »
Тогда по калькулятору считай, и по падению напряжения на 1 омных резисторах в катодах ламп УМ определяй, достиг ты результата или нет. Ток покоя напрямую не измеряют, как ты предложил, измеряют таким вот косвенным методом.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Января 20, 2011, 11:42:09 am »
ну я не совсем то имел ввиду, но всё равно спасибо.
в даташитах обычно не указывают нужную напругу на аноде, например 6п1п до 250 вольт. а мне нужно 320. 
6п1п=6п6с=(с натяжкой, из за напряжения)6V6.
В том калькуляторе 6V6 есть, по ней и смотри.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Января 20, 2011, 01:18:10 pm »
6п1п=6п6с=(с натяжкой, из за напряжения)6V6.
В том калькуляторе 6V6 есть, по ней и смотри.
Я знаю, я как раз на 6в6 посчитал. А проценты там это что, кпд чтоли?
P.S. А, я ж не сказал зачем мне всё это. Чтоб сделать разное смещение для каждой лампы.
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 01:21:29 pm от Deathcore »