Автор Тема: Дилэй. Опять.  (Прочитано 24811 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Дилэй. Опять.
« Ответ #100 : Января 18, 2011, 01:19:04 pm »
О странной логике:
Элементарно хотелось бы схем, если у кого-то они есть, а не пространных рассуждений на тему их возможной организации.
Если бы все было так просто, мы бы давно это знали, в виде китайской продукции.

@ Peratron
Упростить железо явно не получится
   Давно когда-то, когда радиорынок был еще в Тушино (уже писал об этом), видел автоответчик для телефона с десятком РУ7 и одним управляющим чипом, размером примерно в 1 кв. см. Поговаривали, якобы заказной чип из Зеленограда.
   С тех пор эта мысль не дает покоя.
Даже сам было дернулся в эту сторону (через дорогу был оборонный завод, который занимался этими делами), но сказали, что очень дорого, и я поостыл.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #101 : Января 18, 2011, 01:41:09 pm »
Была тема про PT-шный дилей, может, кому-то пригодится:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1286739017/0

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Января 18, 2011, 06:10:21 pm »
Не сочтите за грубость, но...
Понятно, что у молодых зубы режутся, и им без разницы, что грызть.
Но вы-то, дядьки, что х@рнёй маетесь?!  ;D
Давно и всем известно, что для концертных применений дилея с временем 0,3 сек - более чем. Все, что больше - только студия, а там компутер на базе пенька или даже целерона засунет не только за пояс любую самопальную приблуду, какой адаптивной она бы не была!  ;)
Так что, все бежим  за ПЗС!  MN3005 - наше всё! Схему и печать смотрим в моей теме "Все-все о линиях задержки..."
Хочу все знать, но... это не реально.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Января 18, 2011, 06:59:58 pm »
Но вы-то, дядьки, что х@рнёй маетесь?!  Смех
Давно и всем известно, что для концертных применений дилея с временем 0,3 сек - более чем. Все, что больше - только студия,
Вообще то дилэй-сэмплер нинахрен не нужен в студии - его место именно в живом звуке. А для сэмплера и 10 секунд - не время...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Января 18, 2011, 08:16:39 pm »
@ Valentinych, извини, не в обиду, но ПЗС в дилеях - это для пионеров.
Рынок пионеров тоже обширен, не возражаю, но здесь как бы, речь зашла немного о другом...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #105 : Января 18, 2011, 08:50:51 pm »
Valentinych, и я не соглашусь. Когда я интенсивно играл, мне и 0,3 сек было мало, и звук ПЗС-дилеев никак не устраивал... Ну, а семплер - это вообще очень нужный прибор. 10 сек - это жирно было, а 1.5...2 - хватало вполне.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Января 19, 2011, 12:54:54 am »
10 сек - это жирно было, а 1.5...2 - хватало вполне.
Сэмплер особенно хорош, когда в него можно наслаивать разные фразы в разные слои - для этого, есно, нужно иметь возможность работать с сегментами.
А так, конечно - пары секунд для простецких приколов уже достаточно: при темпе 120 это целый такт.

Basset

• Наступлю на гордость и спрошу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Января 19, 2011, 06:09:19 am »
Классно Valentinych ворвался!
"для концертных применений дилея с временем 0,3 сек - более чем."  ;)
Слушаем концерт любого крутого гитарюги. Что там после коды в воздухе висит  0,3 ?  Ага, счаз.

Basset

• Просмотр профиля
« Ответ #108 : Января 19, 2011, 06:15:50 am »
Тут "Лель ЦЗ" облажали, а меня он прикалывал. Аудиофил на чистом звуке может и поморщил бы носик, но когда через него пускаешь перегруз, то всё ОК.
И  вразумительные кусочки он повторял с приличным интервалом. Какие там РТ-шки! ::)
« Последнее редактирование: Января 19, 2011, 06:28:23 am от Basset »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Января 19, 2011, 06:59:30 am »
Слушаем концерт любого крутого гитарюги. Что там после коды в воздухе висит  0,3 ?
Как что? Регенерация висит - знамо дело...

Не надо путать "время задержки" и "время отклика"...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Января 19, 2011, 11:00:22 am »
Дилей, не дилей - но зато готоенькое:
http://www.chipdip.ru/product/bm2061.aspx

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Января 19, 2011, 11:40:15 am »
Вопрос по нестандартному использованию той же пт-шки: может кто-то пробовал получить непосредственно цифровой сигнал на её выходе?
Судя по блок-схеме, при соответствующем обвесе возможно подать цифровой сигнал непосредственно на вход линии задержки, минуя встроенный модулятор. Останется только придумать, как "обмануть" демодулятор и как "накачать" несколько микросхем одной и той же тактовой частотой :)
Эх, был бы у меня осциллограф...
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

Basset

• Просмотр профиля
« Ответ #112 : Января 19, 2011, 11:57:00 am »
To Peratron: обзывай как хочешь.
Я просто слышу коротенький фрагмент (уж никак не 0,3сек) повторяющийся через время (иногда гораздо больше 1сек) идущий на затухание.
И это не "фишка", включенная именно на коде, музчина с этим эффектом только что пилил несколько минут.

На Леле, кстати, запросто

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #113 : Января 19, 2011, 01:09:03 pm »
10 сек - это жирно было, а 1.5...2 - хватало вполне.
Сэмплер особенно хорош, когда в него можно наслаивать разные фразы в разные слои - для этого, есно, нужно иметь возможность работать с сегментами.
А так, конечно - пары секунд для простецких приколов уже достаточно: при темпе 120 это целый такт.

10сек "жирно" в том смысле, что у меня в Лель ЦЗ и так была этажерка из шести РУ5 - больше не хватало нагрузочной способности управляющих чипов. Прикрутил футсвич "запись". Поднял тактовую частоту, увеличил частоту среза ФНЧ - всё это для более чистого и широкополосного звука, желательного для семплера - и вот он, семплер со скромненькими 1,5 сек. На более радикальные меры у меня тогда не хватило ни времени, ни желания.
Ну, а так, конечно, спору нет, 10сек - это очень здорово.
« Последнее редактирование: Января 19, 2011, 01:09:59 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Января 19, 2011, 01:59:31 pm »
Коллеги, у вас сублимированное понятие сэмплера для сегодняшнего дня. Запоминание паттернов(это такт или нескольких тактов) при живой игре - процедура весьма случайная и непредсказуемая, это так - получиться или не получиться. При неблагополучном нажатии кнопки "сэмплер" у вас такой патерн криво будет звучать или звучать с какой либо помехой -  проверено на практике. А для правильного воспроизведения патернов уже давно  существуют  СЭМПЛЕРЫ(напр. Акай) - которые делались под данную процедуру или  на худой конец софтовые сэмплеры уже в студийной режиссуре. Хотя в любом случае, завышенное время задержки при хорошем качестве - всегда приятно.

Интересен сэмплер, как раз с небольшим временем задержки - до 0,5с - 1с, для получения эффектов типа тр-тр-тр,  р-р-р и т.д. Вот как раз это для практического живого применения

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Января 19, 2011, 02:23:51 pm »
@ Ал-ндр
При неблагополучном нажатии кнопки "сэмплер" у вас такой патерн криво будет звучать или звучать с какой либо помехой -  проверено на практике.
Двести лет назад это делал, и весьма успешно работало.
А как же, модное сейчас "Tap Tempo", если "неблагополучно" нажмешь?

Тут "Лель ЦЗ" облажали, а меня он прикалывал. И  вразумительные кусочки он повторял с приличным интервалом. Какие там РТ-шки! ::)
@ Basset, поставь 2 РТ-шки (схема в свободном доступе у Ерасова), и добавь компандер (как у Карла Мартина), и получится гораздо лучше чем у Леля.

Дилей, не дилей - но зато готоенькое:
http://www.chipdip.ru/product/bm2061.aspx
Та же РТ-шка, только вид сбоку.
Без сожаления выкинул из комбика каменную начинку с точно такой же приблудой.

Вопрос по нестандартному использованию той же пт-шки: может кто-то пробовал получить непосредственно цифровой сигнал на её выходе?
Если бы была такая возможность, РТ-шка сразу бы выросла в глазах.
Может кто ее глубоко копал (а вдруг есть что-то незадокументированное)?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #116 : Января 19, 2011, 02:29:42 pm »
==Интересен сэмплер, как раз с небольшим временем задержки - до 0,5с - 1с, для получения эффектов типа тр-тр-тр,  р-р-р и т.д. Вот как раз это для практического живого применения==
==При неблагополучном нажатии кнопки "сэмплер" у вас такой патерн криво будет звучать или звучать с какой либо помехой -  проверено на практике.==

А моя практика говорит о том, что либо надо уметь пользоваться, либо применять, там где это "доставит", например во вступлениях, а скорее - и то, и другое. Я играл - вроде, всё получалось... Если интересно, могу вспомнить примеры живых выступлений всяких правильных людей, где они семплируют/подмешивают/трансформируют длинные гитарные фразы и на их фоне потом играют всякие другие длинные красивые соло, где потом одно переходит в другое и так далее - насколько хватит фантазии.
Ну, а на студийное применение никто и не замахивается - там для этого свои специальные коробочки и плагины в избытке.

==Коллеги, у вас сублимированное понятие сэмплера==

Это как? Онлайн-словари не помогли мне понять, что имелось ввиду...
« Последнее редактирование: Января 19, 2011, 02:31:55 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Января 19, 2011, 03:41:25 pm »
Та же РТ-шка, только вид сбоку.
Без сожаления выкинул из комбика каменную начинку с точно такой же приблудой.
Дядько Вишня - ты давно стал завсегдатаем этого раздела? Или, точней, давно ли твои критерии актуальны для этого раздела? :-?

Ты всё таки соразмеряй - себя и тех, для кого раздел создан  8-)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Января 19, 2011, 04:34:20 pm »
==Коллеги, у вас сублимированное понятие сэмплера==

Это как? Онлайн-словари не помогли мне понять, что имелось ввиду...

Ничего обидного. :). Ближайший синоним "видоизмененное", "искаженное", а "искажалки" мы все любим.

Дело в том что каждому тэмпу строго соответствует размер сэмпла, с точностью до одного бита. И я не говорю о том, что у кого-то из нас есть такая реакция, что б сделать "захват" настолько удачно. Я тоже сэмплировал патерны и часто это удачно получалось, но не всегда.  И в самый ответственный момент можно на этом лажонуться.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Января 19, 2011, 05:14:49 pm »
Дядько Вишня - ты давно стал завсегдатаем этого раздела? Или, точней, давно ли твои критерии актуальны для этого раздела? :-?
Это что - наезд?  ::)

Ты всё таки соразмеряй - себя и тех, для кого раздел создан   
Я, вроде не раз намекал на Карла Мартина. Это что, не для этого раздела?
Или, может кто-то предложил что-нибудь лучшее? Например - ты  :P.

А при всем желании помочь озабоченным, никто мне не запрещал высказывать свои идеи (мысли).