Автор Тема: ИИП для лампы  (Прочитано 8902 раз)

xSQL

• Просмотр профиля
ИИП для лампы
« : Января 26, 2011, 11:33:17 pm »
Скажите кто пробовал применять импульсник для лампы, много ли геммороя с ним? Слышал ВЧ помехи могут испортить динамик?
З.Ы. Надеюсь аудиофилы про супер звук кенотрона не начнут расказывать

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: ИИП для лампы
« Ответ #1 : Января 27, 2011, 12:17:33 am »
Набери в Гугле "BSVi". Вот, ещё его сайт: http://bsvi.ru/
Да, и здесь разбирали не раз. Ищи, в общем.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 27, 2011, 07:38:10 am »
Скажите кто пробовал применять импульсник для лампы, много ли геммороя с ним? Слышал ВЧ помехи могут испортить динамик

Чел, да в этом больше аудиофилии, чем в кенотроне :) Нет, вч помехи не испортят ничего, нужно ставить, как в нормальном ламповом аппарате, дроссель. Ну только на много меньше и проще, видел компьютерные бп? :) Я пробовал ИИП в ламповых устройствах, результаты впечатлили. Ну, звук в смысле. Никакого фона-треска, гула и всяких артефактов не было. Эдинственно что плохо - если трансформатор расчитать не правильно, будет всё проседать, ИИП не будет запускаться под нагрузкой типа накалов ламп, да и чтоб зарядить конденсаторы от анодки...  :-/ кстати, конденсаторы нужны "специальные" под это дело, с пониженным эквивалентным сопротивлением. Если в этом деле ты не новичок, то я б посоветовал схему с ШИМ контроллером, хотя да - неуправляемая схема с насыщающимся управляющим трансом проще. :) Ну и в качестве ключей мосфеты. И лучше, если это дело будет работать на частоте 40кГц - 90кГц, причём последнее предпочтительнее, так как мощность можно увеличить и уменьшить колличество витков проволоки в трансе, да и домашние собаки - кошки чтобы стопудово не услышали писк транса.
На входе устройства, конечно, нужно поставить фильтрующую лобуду, типа той, что в компьютерных блоках стоит - дроссель, похожий на транс, с двумя симметричными обмотками и конденсатор. Всё для того, чтоб в соседском телевизоре или приёмнике вместо радио "Маяк" не слышалось переключения диодов, и прочих артефактов....

xSQL

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 27, 2011, 08:19:01 am »
Я новичек в этом деле, но почти все понял, что сказали. Спасибо.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 27, 2011, 08:57:03 am »
почти все понял
Задавай вопросы, ответим по возможности.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 27, 2011, 12:13:42 pm »
Скажите кто пробовал применять импульсник для лампы, много ли геммороя с ним? Слышал ВЧ помехи могут испортить динамик?

Если взять "гитарную" лампу 6Н2П(12АХ7), то это ВЧ-элемент, да  ещё и работающий в класса "А", т.е. к чистоте питания самые большие требования. В случае ИБП и хай-гейн усилителя получается достаточно сложная задача по ликвидации помех от работы первого. В действительности практически нереальная задача. Коммутация первичной обмотки импульсного трансформатора даёт очень сильные и достаточно широкополосные помехи (в т.ч. в эфир), от которых крайне сложно защититься. Гораздо проще (дешевле) делать классический ИП, что большинство и практикует.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 27, 2011, 03:22:31 pm »
В случае ИБП и хай-гейн усилителя получается достаточно сложная задача по ликвидации помех от работы первого. В действительности практически нереальная задача. Коммутация первичной обмотки импульсного трансформатора даёт очень сильные и достаточно широкополосные помехи (в т.ч. в эфир), от которых крайне сложно защититься.
Шумит, но не кардинально. Если с чем то сравнивать - в самом начале песни Pink Maggit, из альбома White Pony легендарной группы Deftones, до того как заиграет гитара, слышен шум, по моему от датчиков... так вот, делал я как то недавно некое подобие "слоректотвин", не устоял перед соблазном испробовать на импульсном питании. Шумело меньше :) Но звук не понравился, ни с ИИП, ни с ТАНом, пустил на запчасти, щас на этих лампах у меня жсм 800 с оконечником от АЗГ 15, и всё это работает на... ИИП мощностью 300 ватт. У меня долго и чамп работал на импульснике, до того, пока не заменил его 800-ым. Не хайгейн конечно, но...
Единственные помехи которые у меня возникали - 1)от сети, устранил дросселем от компьютерного бп 2)пульсации на входе, да и на выходе 100 Гц, от той же сети, устранил увеличением фильтрующих ёмкостей на входе бп 3) самое худшее - треск от транзистора, работающего в режиме лавинного пробоя, в системе запуска бп :( после запуска, конечно, ничего не трещит, но включаешь анодку... странно, но если бп мощностью менее 100 ватт, то от нагрузки в виде лампового усилка мощностью в 15 ватт, происходит срыв генерации, и блок не запускается от транзистора. А если просто пред испытывать, то этот треск как то проникает в динамики. Это действительно ужос... Лечится самым "тяжелым" способом - другой схемой запуска, или всего блока питания.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 27, 2011, 03:39:24 pm »
@ Deathcore

ВЧ-помехи напрямую на слух не слышно. Т.е. "в паузе" будет всё тихо и красиво (для ушей). С сигналом проявятся продукты интермодуляции с помехами ИБП.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #8 : Января 27, 2011, 03:50:36 pm »
Вот эту тему читайте, все разжевано: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1225925307/0#0

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 28, 2011, 07:56:16 am »
имхо, сложно это все. имхо, большую роль играет, как ИИП устроен внутри. ну, к примеру, если имеется прямое преобразование входного напряжения - это одно, похоже на обычный трансформатор. я не касаюсь помеховой специфики. а если у него внутри ШИМ стоит - так это совсем другое. дело в том, что петля ШИМ - это аналог ООС в обычных схемах, и недостатки те же. т.е., при воздействии импульсного сигнала (например, резком перепаде потребляемого тока - разряде емкостей) выходное напряжение устанавливается не сразу, а с какой-то задержкой. если петля ШИМ настроена правильно (очень редко бывает, а в домашних условиях практически невозможно) - это слабо заметно. а вот если нет - ИИП будет работать, но на выходном напряжении (ИИП) могут быть как провалы, так и выбросы, и весьма существенные. а вот они-то как раз являются негармоническими составляющими, частоты которых определяются постоянными времени ШИМ.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 28, 2011, 10:12:22 am »
В целом - правильно.
Но вот подобный пассаж:
а в домашних условиях практически невозможно
вызвал возмущение  >:(

Вопрос не в том, дома или на работе - вопрос в том, ламер этим делом командует или нет...

;)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 28, 2011, 10:38:22 am »
Позвольте мне немного поворчать >:(
Последнее время, форум похоже, становится форумом для лентяев.
Все давно уже разжевано-пережевано, так нет, лень рыться по по страницам. Лучше пусть пороется кто-нибудь другой, и выложит на блюдечке с голубой каемочкой.

Это касается не только этой темы. Идет неуправляемый процесс клонирования тем.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

xSQL

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 28, 2011, 11:01:27 am »
Всем спасибо. Просто как модем использую моб.телефон и денег жрет прилично, вот и не стал много лазить по форуму.

Ins

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 28, 2011, 11:06:19 am »
Делал Engl e530 на имульснике товарища BSVi - очень понравились результаты. Никаких шумов, помех, и каких либо неприятностей. Очень удобно использовать в рековых корпусах. Рекомендую  ;)
Washburn Wi566 USA Custom Shop -> Bogner Sharp -> M-Audio FT MKII -> Impulses

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 28, 2011, 03:27:49 pm »
... Идет неуправляемый процесс клонирования тем.
Это означает, в частности, и исчерпанность тематики.
Простота хуже воровства.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 28, 2011, 08:17:46 pm »
Не, тут скорее лень, как сказал Uncle_Cherry. И есть ещё такая тема - поиск нет-нет подморашивает. Ищется только через Гугль.  :-/

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 31, 2011, 11:37:22 am »
Вопрос не в том, дома или на работе - вопрос в том, ламер этим делом командует или нет...

да ладно, не стоит возмущаться. ручки здесь ни при чем. просто для правильной настройки ШИМ кроме ручек требуется еще куча аппаратуры. плюс технология изготовления подобных устройств, плюс качество деталей, и т.д. ну и, конечно, знание принципов работы и опыт. а учитывая некоторую нежность подобных устройств,  несоблюдение  любого из этих условий при изготовлении заканчивается дымом.
не спорю, вполне вероятно сочетание этих событий в одном доме. таки я и пишу: ПОЧТИ невозможно. на работе как-то легче. хоть советом помогут... :)
ну и пример. прошлой весной один наш поставщик, довольно известная американская фирма, был вынужден сменить изготовителя ИИП (тоже американца) для приемопередающей аппаратуры. ну, фигОвые были. я к тому, что в заводских условиях тоже иногда туфта получается.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 31, 2011, 12:12:46 pm »
для правильной настройки ШИМ кроме ручек требуется еще куча аппаратуры. плюс технология изготовления подобных устройств, плюс качество деталей, и т.д. ну и, конечно, знание принципов работы и опыт
+1
Вообще то я б поначалу рекомендовал бы освоить нестабилизированные полумостовые преобразователи - либо на насыщающемся трансике, либо на автогенераторном драйвере (забыл, какой там у него номер).

Это достаточно эффективно в смысле применений и поможет набраться нужного опыта работы с ключами, ферритом, помехами.
Собственно, такой преобразователь решает все задачи - стабилизация тут факультативно идёт...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 31, 2011, 10:16:01 pm »
...камрады, а может стоит зайти на http://www.qsc.com/support/technical_support/schems1.htm , качнуть PDF на PLX1104 и посмотреть как люди делают?
Возможно это будет выглядеть не скромно, но все равно скажу: ваш камрад Tubeman, раньше работал в сервисном отделе той самой компании, которая официально предсталяет QSC-audio в Украине. Так вот именно мне и приходилось иметь дело с аппаратами от QSC. Не смотря на ИБП (при достаточно обширных продажах), эти усилители крайне редко оказывались в ремонте, а если и оказывались, то в основном по причние вздутых электролитов (это когда пользоатель вместо 220, подавал в аппарат 380). Меня до сих пор удивляет надежность PLX серии. Может лучше просто ободрать готовое решение и не париться?
С уважением, Tubeman.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2011, 09:07:39 pm от uber_bulb »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 01, 2011, 06:59:48 am »
можно. только здесь есть проблемка - трансы. у меня в руках, по-моему, еще ни разу не было феррита с известными параметрами.  поэтому делать все приходится наощупь. хорошо хоть имеется индуктометр. а так после взрыва под носом выяснить, что там явилось его причиной, совершенно невозможно. выгорают обычно ключ, драйвер и дефицитный низкоомный резистор. и кое-что по мелочи. иногда добавляется транс и конденсаторы во вторичке. ;D