Автор Тема: Защита от "переполюсовки"  (Прочитано 9562 раз)

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
Защита от "переполюсовки"
« : Декабря 29, 2010, 11:39:40 am »
Кто как делает защиту от подключения блока питания с разьемом другой распайки.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Защита от "переполюсовки"
« Ответ #1 : Декабря 29, 2010, 11:43:52 am »
Делает тот, кто не хочет зарабатывать на сервисном обслуживании  :P

П.С. Реальные пацаны питают свои девайсы переменкой  ;D
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 11:44:43 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 29, 2010, 12:59:04 pm »
Я в детстве тупо ставилл мост уже в примочке (благо щас всяких миниатюрных полно) и пофиг что у него на входе (хоть переменка). А так диод параллельно питанию. Будет неправильная полярность этот диод замкнет блок питания.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 12:59:33 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 29, 2010, 01:57:57 pm »
Всё опробовано:
1) Последовательно диод. Чтбы много не потерять, лучше Шоттки.
2) Параллельно мощный сабилитрон вольт на 12-15, например Д815Е,Д или буржуйский аналог. Защищает и от переполюсовки, и от сильного превышения питающего U. Можно через небольшой резистор, например 33 Ом, который сгорит при более-менее продолжительной переполюсовке. Без него жизнь БП будет под угрозой (при переполюсовке). Если резистор поставить мощный (1-2 Вт), то он просто будет сильно греться и никто не сгорит (33 Ом - это 2Вт, вполне терпимо). Можно параллельно этому R поставить светодиод индикации переполюсовки, но ставить его в примочки - это перебор, скорее всего.
3) Параллельно диод средней мощности (1N400x) в обратном включении. Часто применяют, но тут будет ситуация "кто быстрее сдохнет" - БП или диод.
4) Электронный ключ. Далеко не всегда оптимальное решение, но падение на нём всего десяток-другой мВ.
5) Можно и мост, но дофига потеряем - 1,2...1,3В.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 02:15:05 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 29, 2010, 02:08:47 pm »
Считаю обратный диод параллельно питанию варварским решением. Не вижу проблемы в применении диода в разрыв плюсового проводника, пол вольта (ну хорошо, ноль семь :-X) на фоне 9в роли не играют для подавляющего большинства педалек.

Прежде чем судить

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 29, 2010, 03:18:13 pm »
Надёжнее наверное будет диод Шоттки  в прямом включении и стабилитрон.
Но диод в обратном включении параллельно питанию используется почти во всех заводских примочках. Как у боссовских схем педалек увидел несколько лет назад - так и пользую по сей день, хотя ни разу не помню что подключал неправильно.
Для защиты от некоторых умельцев лучше ставить - сколько раз слышал, что и переменку подавали и даже с розетки пробовали запитать - в итоге - стена дыма
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 29, 2010, 04:24:47 pm »
1N5819 Последовательно с питанием и все, больше ничего никуда не надо. Если ставить стабилитрон от превышения напряжения тогда последовательно с питанием надо еще резистор Ом на 10 пославить, в режиме предохранителя. Но вони будет... если сгорит у клиента. Поэтому лучше паралельно ничего не ставить. Все микросхемы и транзисторы, как правило,  выдерживают не менее 30В. Больше это уже спецадаптер какой-то надо. А до 30В ничего не сгорит. Если только дикий фон, если не стабилизированный подключат. Поэтому не стоит усложнять там где не надо и заморачиваться со стабилитронами впараллель. Лишнее это. Ну это мое мнение такое.

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 29, 2010, 04:31:06 pm »
Сам сделал в разрыв + резистор 30 Ом и диод в обратном смещении.

Вот думаю что просто диод в разрыв + самое оптимальное.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 29, 2010, 04:35:11 pm »
Ser.Balashoff, согласен с тобой, я сейчас к тому же пришёл - шоттки и точка. Я, просто, написал все опробованные или увиденные варианты, но не все они рекомендуемые.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 29, 2010, 04:42:53 pm »
Все микросхемы и транзисторы, как правило,  выдерживают не менее 30В. Больше это уже спецадаптер какой-то надо. А до 30В ничего не сгорит.

Кстати, по опыту ремонта, в первую очередь при превышении летят электролиты, они в 9-вольтовых примочках на 10..16в как правило. Как-то приносили в ремонт Rampage, так там 25-вольтовые банки все порванные, причм клиент клялся, что ничего кроме родного (исправного) адаптера не тыкал... видать где-то "фаза" на корпусе была или что-то типа того.
Много повидал боссовских примочек с выгоревшими защитными диодами, с прогоревшим текстолитом под ними и выгоревшими дорожками. Да, русские пацаны на БП не экономят, ага :)

Прежде чем судить

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 30, 2010, 10:52:23 am »
В магнитоле я встречал мощный диод в обратном смещении. Получается в УМ диод в + не проходит по току ? 

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 30, 2010, 11:14:03 am »
В магнитоле я встречал мощный диод в обратном смещении. Получается в УМ диод в + не проходит по току ?  
Видимо, они не хотели терять U на диоде, а Шоттки дороже, поэтому и сделали так. Зачастую, то или иное тех. решение в масоовой аппаратуре (и не только) выбирается не по критерию "как лучше", а по критериям "как дешевле", "как проще" и т.п.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2010, 11:14:52 am от olegfx »

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 30, 2010, 03:57:25 pm »
Видимо, они не хотели терять U на диоде, а Шоттки дороже, поэтому и сделали так. Зачастую, то или иное тех. решение в масоовой аппаратуре (и не только) выбирается не по критерию "как лучше", а по критериям "как дешевле", "как проще" и т.п. 
Странно, так в авто от 12В можно большие токи получить и диод этот сгорит мгновенно. Либо нужно предохранитель ставить до этого диода(но он обычно сгорает последний.)

AlexKalinin

• Гость
« Ответ #13 : Января 10, 2011, 08:25:07 pm »
 [/quote]
Странно, так в авто от 12В можно большие токи получить и диод этот сгорит мгновенно. Либо нужно предохранитель ставить до этого диода(но он обычно сгорает последний.) [/quote]

Совершенно верно - диод паралельно питанию ставят только при условии предохранителя перед оным. Диоды там ставят мощные, по этому "мнгновенно" они не сгорают, они предохранитель выжигают, а если хозяин туды "жучёк" ввернул, то дорожки на плате ;D
  А для примочек - лучше диод в разрыв "+". В конце концов кто отличит звук примочки при 9 вольтах от звука при 8,5? За то надёжность гарантирована :)

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 04, 2011, 09:48:36 am »
Спасибо всем кто написал в этой ветке.  :)
Только сейчас столкнулся с даной проблемой, думал, что ничего толкового не найду, а Гугл вывел меня на родной ЖТ-лаб с такой разумной темой :)
Всем спасибо, пусть Бог благословит вас! ;D

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 05, 2011, 08:39:01 am »
@ shus3k

Я ставлю германиевый диод(0,3 V падение) током 30 mA последовательно, если потребление примочки позволяет.
Это от переполюсовки.
За ним можно поставить стабилитрон, от перенапряжения.
Сгорит только диод.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2011, 08:46:55 am от madonna »
Всё относительно

kia59

• Гость
« Ответ #16 : Февраля 09, 2011, 07:14:44 pm »
А как быть в моем случае, когда ни один из вышеперечисленных способов защиты не помогает.
Суть такова, установлен последовательный диод, устройство GPRS модем, имеется голые  клемы массы на
GPRS и GPS антенн. Так вот есть придурки заказчики, которые подключат неправильно,переполюсовка, а потом этими клемами на железо своего авто. Результат - бах, и все нулевые дорожи сгорели....

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 09, 2011, 08:00:18 pm »
kia59, поставить диод параллельно питанию и в разрыв питания предохранитель. Будет выгорать предохранитель.
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2011, 08:01:04 pm от Moonlight »
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 10, 2011, 01:59:09 pm »
Такие вещи пользовать только с предохранителями - стоят то копейки.
Оффтоп чуть чуть:
Сегодня на работе по невнимательности перепутал полярность с диодного моста на стабилизатор напряжения+-20 В - я раньше и не думал что кондёры могут так закипать, видел как взрываются, но выкипают - нет. Электролитицкие кондёры били кипящим фонтаном - рядом стояла плата, так её всю залило электролитом - класный видок. В итоге пришлося выкинуть электролиты и микросхемки стабилизаторы . Но это так , мелочи жизни так сказать.
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 10, 2011, 04:11:37 pm »
шоттки в разрыв.