Автор Тема: Методы борьбы с выбросами питающих трансформаторов  (Прочитано 8387 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Пардоньте что начал новую тему, но мой вопрос в чужой теме не пользуеться популярностью.
И так. В готовом усилителе появилась проблема. Питающий трансформатор (перемотанный тс-180, экран есть) выдает в эфир сильный фон который соответсвенно наводиться на звучки, что усугубляеться присудствием в усилителе хай-гейна.
В радиусе метра находиться вообще не возможно, в двух тоже немного достает, плюс есть опасения что наводки идут и на схему.
Померяв ток х.х. мне посоветовали что он сильно большой (180ма), по этому он так лучит.
Вывод один, нужно его дорабатывать или ставить новый. Эксперимнты с железом пока ничего не дали.
Вопрос в том как правильно расчитать трансформатор, чтобы он не лучил? Обычно тс-180 по первичке расчитанный на 110-127-220-237в(методом ее коммутации)
Вот моточные данныеhttp://www.radiostation.ru/tantnd/ts04.gif, вот напруги http://www.mariklab.ru/reference/transformers-ts/TS180.html
Получаеться нужно включить первичку на 237в, а вторичку намотать с этим учетом на нужное напряжение?
Что нужно еще? Может конструкция сего трансформатора вообще предполагает такие выбросы как норму и собрать его с такой задачей не суждено и нужно мотать тор или еще чего?
Ставить экран на этот трансформатор не вариант ибо для действительного эффкта он должен быть 5м толщиной, что сильно усложнит и утяжелит и без того тяжелую конструкцию.
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2011, 03:21:13 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

OlegFX

• Просмотр профиля
Переключение на 237В практически не поможет - ток х.х снижается незначительно - сам мерил. Необходимо увеличить кол-во витков в первичке и, соответственно, во вторичке. Чем меньше ток х.х. - тем меньше помех. Для такого железа (не очень качественного, скажем так) кол-во витков на вольт должно быть не менее 55...60/Qs, где Qs - площадь поперечного сечения твоего железа. От этого значения и пляши.
Скажу честно, именно такой транс я не переделывал, а другие - да, помогало очень.
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2011, 02:20:34 pm от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А как делить? Вот допустим это железо 45х21=9,45кв
Значит 55\9,45=5,82витков на вольт. Значит в первичке должно быть около 1280витков вместо 866 штатных. Заит на каждую атушку нужно по доматывать около 200в витков. А как с толщиной проволоки?
У меня на каждой из катушек должно быть около 290в анодки и еще ж накальные и смещение.
Каков он ток хх вообще должен для такого транса быть? Влияет ли на него зазор между подковами?
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2011, 02:40:38 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
На Аудиопортале есть тема "Сетевые трансформаторы на все случаи жизни. Почитай, там для разных ТС предлагают варианты.
Я Сейчас ТС-200 перематываю под басовую (пред ламповый, УМ транзисторный 100 Вт) голову. Первичку скоммутировал на 254 вольта, экраны из люминевой фольги. Посмотрю что получится.
Паяю на доверии.

Samat

• Гость
@ THRASH

А как твой силовик располагается в пространстве?

Bpjkznjh

• Гость
На Аудиопортале есть тема "Сетевые трансформаторы на все случаи жизни. Почитай, там для разных ТС предлагают варианты.
Будьте внимательны! Есть прецеденты - на некоторых медь не влезает. Пересчёт показывал - высота намотки=высоте окна без разбухания и изоляции.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
http://audioportal.su/archive/index.php/t-11815.html
там в начале как раз тс180. Такие данные подойдут?
Получается первичку нужно мотать другим от базового провода, а именно 0,63-0,69  - по 6 слоев на каждой катушке, так же напряжение мне нужно чють больше но меньшего тока, то есть можно взять проводом 0,3и намотать 9слоев. и останеться на накал и смещение. Так?

Bpjkznjh

• Гость
@ THRASH
Не пересчитывать же все трансы из статьи... :-/
Но сам автор предупреждает:
(Не судите за ошибки, ежели таковые встретите: голова кипела и булькала, когда писАл, но, вроде, варила ;) с температуркой 37,7 онднако :( ).

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Думаю с первичкой он не ошибся, А вот с вторичкой вопрос. дело в том что мотать скорее всего буду не я так как у меня нет меди, но там где я буду мотать нужно давать четкое тех задание. Буду скорее всего мотать первичку и анодку, а накал и смещение сам.
Думаю сказать ему по 6 слоев 0,69 первички и по 9 слоев 0,35 вторички. Нужно чтобы анодка была 270-290в на каждой половинке.
как думаете попаду в эти пределы?

OlegFX

• Просмотр профиля
О, это другое дело - почти 60/Qs. Лишь бы влезло. А то в бытовухе сильно экономили медь + плохенькое железо - вот и результат.

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
У меня наскоро стянутый пластиковой стяжкой трансформатор ТС-200, скоммутированный на 254 В показал 60 мА I х.х.
В сети 230 В.
Мерял тестером Mastech MY-64 на пределе ~ 10А.
Перед этим тщательно очистил стыки сердечника и немножко полирнул шкуркой 1мкм (применяется для полировки оптических разъёмов)
Нечищенный сердечник давал миллиампер 250.
Правда до меня его уже разбирали и перематывали.
Вторички пока намотаны не все. Анодная и накальная.
Осталось намотать 2х27 В для питания УМ
Кстати, где-то встречал рекомендации просто доматывать на таких трансах первички до 2х500=1000 витков.
Для больших обмоток у меня припасён ТСА-270. У него окно огромное.
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2011, 09:45:44 pm от Yokel »
Паяю на доверии.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
О, это другое дело - почти 60/Qs. Лишь бы влезло. А то в бытовухе сильно экономили медь + плохенькое железо - вот и результат.
Я ж о том же. А влезет? Провода в 0,35 хватит для выпрямленной анодки в 700-800в для усилка в 60вт? Это максимум котрый влезет чтобы потом можно было и накальные намотать.

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Как то мотал ТС180 по данным рекомендациям. Правда вторичка другая. Работает. Ток х. х. был около 20мА. Наружу мусорил гораздо меньше, чем в родном виде. Но все равно не идеально. ИМХО, Ш-железо рулит. Особенно если снаружи катушки и магнитопровода положить замкнутую медную полосу.
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Спасибо что написал, тоже мотать буду. Каким проводом первичку мотал. Мне на него много очень намотать нужно.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
мда...помню как я тороид мотал, около 1800 витков первички. и всё челночным способом...фигня, потом ещё вторичка 2300 витков...
зато работает досихпор, не греется, не лучит...

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Что бы ТС-180 стал пригодным трансформатором, надо на каждую катушку домотать по 80-100 витков, при этом смотав первичные обмотки и экран... далее идет намотка экрана и  вторичных обмоток.  Если мотать высоковольтную вторичку проводом 0.4, то максимум что получается - это вольт 270 переменки с трансформатора.После переделки трансформатора , подгонки и склейки трансформатора ток хх не более 40 мА ( проверял на более чем 6 трансформаторах точно ) Да и чтобы доработанный ТС-180 нормально работал с него не надо снимать более 150Вт.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2011, 03:20:46 am от Sergius »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Так мне то всего и нужно 2гу 50 и 5 мелких типа 6н2п. Думаю анодку намотать 0,35м чтобы больше витков влезло и больше напруга была. Первичку буду перематывать более тонким проводом чтобы все влезло.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Достал новые катушки и провод. Буду сам мотать. Мне так же дали экраны но они короче катушек. Можно ли их использовать если будет по 5мм с боков без экрана? Или он станет безполезным?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
На мой вопрс кто то ответит?

Bpjkznjh

• Гость
@ THRASH

Щели в экране ухудшают его эффективность.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2011, 10:15:24 am от Bpjkznjh »