Автор Тема: Проблема с запуском импульсного источника питания  (Прочитано 352 раз)

specmaster

• Просмотр профиля
Обращаюсь к специалистам по импульсным источникам
Собрал вот такой ИИП для усилителя на ТДА 2050 схему из журнала Радио за 1985г.

Но запускаться она не желает. Плата разведена правильно. Детали исправные. Фазировка трансформаторов тоже правильная. Долго подбирал КТ315 как рекомендовано в статье. Но результата не было.
Потом решил везде померить напряжение, и когда прикоснулся щупами как показано на рисунке он у меня запустился и работал пока я его не выключил. Когда повторил попытку было тоже самое. Значит схема собрана правильно.

Кто подскажет, что сделать чтобы он сам запускался.
И еще, я его нагрузил резистором 820 ом, слышен писк транса. Это можно устранить.
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2011, 04:03:38 pm от specmaster »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ИМХО. Возможные методы.
Заменить С7. Возможно он с утечкой.
Уменьшить R3 до 2 МОм.
Немного уменьшить R6. (до 620 Ом)
Вслепую менять VT3 пока не заработает.
Простота хуже воровства.

specmaster

• Просмотр профиля
hamaha

Я тебе благодарен
У меня R3 составной 2.2мОм + 1.5 мОм.
Перемкнул 1.5 и он запустился и в добавок писк пропал.
Правда напряжение упало на 2 вольта на выходе.
Но оно и так великовато получилось +-32 вольта, а надо не более 25. Хотя все обмотки по схеме.

Еще раз спасибо

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
specmaster.
Не стоит благодарности.
Главное - не кивать в мою сторону, когда что-то сгорит. [smiley=grin.gif]
Простота хуже воровства.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
@ specmaster

Брось ты это занятие, вот тебе мой мод этого блока

!!!!!Конденсатор 680 нан можно уменьшать или вообще исключить, если запускается без него.

specmaster

• Просмотр профиля
 Deathcore
Спасибо попробую.
А изменение количества витков на Т2 как повлияло на работу.

Вот при испытаниях выяснил что при нагрузке запускаться не желает.
В чем трабл? Кто подскажет.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
знаешь что попробуй сейчас. возьми и на Т2 не 10 витков а 8 оставь, должен запустится. или зашунтируй резистор 3ом кандентасором 220 нан, только будут греться транзисторы немного.
....изменение количества витков на трансах повлияло только в лучшую сторону, увеличилась частота и мощность, да и провода меньше расходуешь.... ;)
Пэ.Эс. забыл сказать, транзисторы что в схеме не обязательно 13007 или что там написаны, любые можно, лиш бы выдержали ток и напряжение. Да те же кт872 или как их.... тот транзистор кт315 можно и кт3102, работает. или у меня сейчас вообще на ВС337.
вообще этот преобразователь очень гибкий в плане замен деталей....
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2011, 09:20:13 am от Deathcore »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вот при испытаниях выяснил что при нагрузке запускаться не желает.
В чем трабл? Кто подскажет
В неоптимальном коэффициенте обратной связи (числе витков). В неоптимальном номинале резистора в ОС (между кольцами). В недостаточной мощности запускающего импульса (мала ёмкость в релаксаторе или велик номинал последовательного с ёмкостью сопротивления). И ещё кучка с горкой всяческих причин. Например, несоответствие проницаемости сердечников, требующее коррекции моточных данных.

ХИНТ: в двухтрансформаторной автогенераторной схеме преобразователя я отказался от дополнительной обмотки для управления базовым трансформатором и подцепил резистор прямо на среднюю точку преобразователя (транзисторный полумост), а второй конец цепи - на ёмкостной полумост.
Номинал сопротивления выбирается из расчёта получения тока через него порядка 1...2 мА.
Разумеется, базовый трансформатор подлежит перемотке - базовые обмотки остаются как есть (напряжение на них определяется напряжением б-э), а первичная перематывается из расчёта получения нужного базового тока (учитывая ток через первичную обмотку, задаваемый сопротивлением).
То есть, если нужно получить базовый ток 20 мА, то при токе первички 1 мА, Ктр выбирается 20:1.
Исходя из тока первички возбуждающего трансформатора, рассчитываем резистор:
- амплитуда меандара 150...160 вольт.
- напряжение на резисторе: 152 - (0.6х20=12в) = 140 вольт. Разумеется, расчёт ориентировочный и очень грубый - но это пофиг. Главное, что на резистор будет обеспечивать режим тока.
Я обычно ставил 150 кОм - и подгонял точней витки базового транса по нужной частоте холостого хода.

Вся прелесть такой модификации - в независимости возбуждения от силового транса - при налаживании он отключается и схема запускается только с базовым трансом. В этом случае исключается опасность при старте выжечь транзисторы из-за слишком низкой частоты автогенерации.
После подстройки частоты (менять надо витки всех обмоток пропорционально), можно подключать силовой транс. Для страховки можно его подключить без нагрузки и через токоограничивающе сопротивление. Если силовой транс не входит в насыщение, то можно токоограничитель убрать и начать отлаживать работу с вторичными цепями - сначала с выпрямителем на х.х., а потом и под нагрузкой.

В стерео-УНЧ я применял это решение таким образом: каждый канал имел сосбственный силовой трансформатор на кольце, выпрямители - и был полнофункциональным: на трансформатор надо только подать ВЧ-меандр. А в общем на все каналы блоке питания был автогенератор с собственным возбуждением (как описано выше) и маломощный ВЧ-транс на колечке для дежурного режима и прочих вспомогательных цепей.
При этом, выключение УНЧ обеспечивалось срывом автогенерации, но выпрямитель оставался подключённым к сети через большое сопротивление. При срыве генерации прибор обесточивался, а вот главные накопительные ёмкости были всё время подзаряжены и готовы для старта без всяких дурилок с зарядом больших банок.

В общем и целом - намного практичней и проще, чем стандартные схемы. Мотать два средних трансформатора куда легче, чем один мощный. И, главное, не надо тянуть силовые цепи за тридевять земель - силовой транс с выпрямителем являются неотъемлемой частью топологии оконечного усилителя и связан очень короткими проводниками на ПП, что позволяет обеспечить хорошую развязку о ЭМП.

По такой схеме я строил ИИП от 1 до 1000 ватт...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

specmaster

• Просмотр профиля
Спасибо всем.
Буду пробовать