Автор Тема: как отличить пермаллой от трансформаторного железа  (Прочитано 15811 раз)

VAT

• Просмотр профиля
собсно вопрос в теме.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Тоже интересен этот вопрос. Недавно друган показывает мне транс, говорит "Как по-твоему, какая мощность?". Я прикинул по габаритам, и сказал: "Ватт 250.". Он говорит, мол, нет - 700. У меня глаза на лоб полезли. Оказалось, что там сердечник из пермаллоя. А сердечник то был покрашен чем то черным ( не думаю, что краска). Он говорит, что при использовании сердечника из пермаллоя можно в разы уменьшить габариты трансформатора при той же мощности. Только вот внятного ответа на вопрос: "Как узнал?", мне получить не удалось. Присоединяюсь к автору. Как отличить обычное трансф. железо от премаллоя. И как еще определяют качество железа? По толщине пластин?

OlegFX

• Просмотр профиля
Слёту - по цвету. Пермаллой, благодаря высокому содержанию никеля, имеет "тёплый" оттенок - как у советских 10, 15, 20 коп монет. У железа - холодный оттенок - как у гвоздей. Кроме того, у пермаллоя не встречается почернений, ржавчины и т.п. - он всегда светлый. По крайней мере, я другого не встречал.

« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 09:14:02 am от olegfx »

vari-mu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Слёту - по цвету. Пермаллой, благодаря высокому содержанию никеля, имеет "тёплый" оттенок - как у советских 10, 15, 20 коп монет. У железа - холодный оттенок - как у гвоздей. Кроме того, у пермаллоя не встречается почернений, ржавчины и т.п. - он всегда светлый. По крайней мере, я другого не встречал.

В общем всеверно , но пластины из пермаллоя 79НМ
более блестящие , т.к.содеожат 79% никеля ,
50Н более матовый ,т.к. содержит 50% никеля .
Но все зависит от качества отжига . Если пластины
отжигали в водороде или в вакууме - то цвет белый чистый .Если на воздухе , то может и почернеть .
 Здесь разной марки пермаллой :

minich999

• GTLab - forever! прифоревер
    • Просмотр профиля
а он магнитом опредляется? У меня три разобранных транса лежат, один от микроволновки, сварной был,  от ТС-170, от колонки 100вт(согласующий видимо)железо от ТС170  примагничивается слабее чем от МВ а от колонки ещё слабее.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 04:34:03 pm от minich999 »

Marton

• Гость
Здесь разной марки пермаллой
Клад!!!

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Вот кольца пермаллоевые вверху на фотке вызывают определенное желание обладать ими :)..

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
Вот у кого все мировые запасы пермаллоя!
Держите его! :)
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2011, 12:46:40 pm от TylerDurden »
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Samat

• Гость
Не всегда пермаллой блестящий, ...например в согласующем трансформаторе от ленточного микрофона МЛ-51 кольца черные, похоже на ферритовое покрытие. На глаз определить сложно, а китайские трансы из столь же мягких пластин, теплого оттенка и не ржавые нисколько, ...нужно брать пакет и мотать тестовую обмотку, замерять индуктивность, она будет аховая для пермаллоя, по сравнению с трансформаторным железом.