Автор Тема: Аттенюатор или модернизация комбика  (Прочитано 4197 раз)

JimKelly

• Гость
Кто нить пользовался этой штукой?
Вопрос собственно вот в чем. Хочу переделать немножко комбик.
Имеется: Peavey Envoy 110
Хочу: вместо родного динамика ( Blue Marvel 10'' 40 Ватт) поставить Celestion G12M Greenback 12''
25 Ватт.
Смысл ставить 25 ватт на 40 ватный усилок? Поясню сразу, играю только дома и ручку громкости почти не выкручиваю. Насколько я знаю, нормальный звук начинается где-то примерно с 50-60% выкрученной громкости. Короче охота, чтобы динамик работал не на 5-7% своей громкости, а хотя бы на 50%. Поэтому и хочу ставить менее мощный динамик. Ну и 12-ти дюймовый динамик звучит поинтереснее 10-ти дюймового :-)
Цель: нужно нахимичить так, чтобы комбик можно было выкрутить процентов на 60 и при этом не тормошить соседей.
Теперь самое главное! Аттенюатор уменьшает мощность комбика?  Смогу я подключив его последовательно к динамику выкрутить громкость процентов на 70 при этом не взорвав динамик?
Грубо говоря хочу такую штуку сделать, чтобы усилок выкручивать чуть больше половины, при этом не взорвать динамик и не мучать соседей.
Покупать другой комбик не вариант. Меня в этом устраивает все. Просто хочу его немножко укротить в плане громкости. Ну и корпус попутно переделать на деревянный :-)
И еще один вопрос: аттенюатор влияет как-нить на качество звука?

Если аттенюатор не помогет, то есть ли какие-нить другие варианты?
Товарищи паяльщики и прочие рукодельники на вас вся надежда :-)

serg.rt

• Просмотр профиля
Re: Аттенюатор или модернизация комбика
« Ответ #1 : Апреля 17, 2011, 07:14:41 pm »
Насколько я знаю, нормальный звук начинается где-то примерно с 50-60% выкрученной громкости.
К транзисторным усилителям это относится в меньшей степени. Исключая, конечно, физиологию человеческого уха - громче всегда круче звучит :)

Ну и 12-ти дюймовый динамик звучит поинтереснее 10-ти дюймового
Вопрос спорный на самом деле. Ящик нормальный нужен, 2х12 минимум, тогда в звуке появляются яйца.

аттенюатор влияет как-нить на качество звука
Да, влияет. С ним всегда хуже, чем с раскачанным усилителем.
Johnny B. Goode

JimKelly

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 17, 2011, 07:32:33 pm »
То есть смысла особого нет вставлять туда 12 дюймов?

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 17, 2011, 07:35:35 pm »
Диаметр не является определяющим фактором. Бывают отлично звучащие 10" и паршивые 12", бывает наоборот. И многое зависит от каба.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 07:36:04 pm от serg.rt »
Johnny B. Goode

JimKelly

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 17, 2011, 07:41:10 pm »
насчет динимика в принципе ясно :-)
аттенюатор то поможет все таки утихомирить комбик или есть какие нибудь другие, более лучшие решения?

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 18, 2011, 04:33:06 am »
На мой субъективный взгляд, в данном конкретном случае это лишнее. Он и на комнатной громкости нормально звучит.
Если хочется поработать руками - чертеж ящика 2x12 и вперед :) Не забыть выбрать туда 4 или 16 омные динамики, чтобы соблюсти импеданс, и будет значительно веселее.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2011, 04:37:22 am от serg.rt »
Johnny B. Goode

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 18, 2011, 09:17:25 am »
Не согласен:)

Во первых речь шла не о паршивом 12", которые безусловно бывают, а о Гринбэк Г12М. Что-то мне подсказывает, что он на голову выше стокового пивэй-ского.

Во вторых транзисторнику не так критично сопротивление динамика, по большому счёту это скажеться только на том, какую максимальную выходную мощность можно будет получить.

Аттенюатор можно применить для перестрахования от нечаяного выворачивания мастер вольюма. А так - безполезная грелка воздуха мощностью до 20вт :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 18, 2011, 09:23:26 am »
Не согласен:)

Во первых речь шла не о паршивом 12", которые безусловно бывают, а о Гринбэк Г12М. Что-то мне подсказывает, что он на голову выше стокового пивэй-ского.

Всё очень относительно!
Гринбэк безусловно заслуживает внимания, но он уж очень специфический и очень на любителя. По крайней мере те, что продаются нынче в магазинах, мэйд ин Чайна.

Я сам недавно приобрёл таковой, но после покупки Seventy80, Гринбэк просто не включается. У грина ядовитейший верх, "большой" низ, а прваильной гитарной середины нема - исключительно для металлистов (уже готовая "галочка"!) с "глухими" (неверхастыми) гитарами. Возможно с легендарными английскими гринами всё иначе, но я говорю о том, с чем имею опыт  :-/
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

JimKelly

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 18, 2011, 03:30:22 pm »
С аттенюатором, в принципе, разобрался :-) Спасибо :-)
Теперь насчет кабинета.

"...чертеж ящика 2x12 и вперед  Не забыть выбрать туда 4 или 16 омные динамики, чтобы соблюсти импеданс, и будет значительно веселее...."

то есть если сделать к нему кабинет 2х12 звук лучше будет? Если лучше то за счет чего? а на счет громкости как? получается что Гринбэк туда уже не воткнуть... Они вроде только 8-ми омные идут.
Попутно тогда вопрос про динамики: может че-нить посоветуете? :-)

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 19, 2011, 05:21:32 am »
то есть если сделать к нему кабинет 2х12 звук лучше будет?
Да

Если лучше то за счет чего?
Если интерес велик - гуглить материалы по акустическим процессам и читать книжки.

а на счет громкости как?
Это будет зависеть от чувствительности конкретных моделей динамиков.

получается что Гринбэк туда уже не воткнуть... Они вроде только 8-ми омные идут.
тут проскочила мысль -
Во вторых транзисторнику не так критично сопротивление динамика, по большому счёту это скажеться только на том, какую максимальную выходную мощность можно будет получить.
, так что по идее можешь два гринбэка туда запузырить, получишь 16 ом, тебе все равно громко не надо.
Johnny B. Goode