Автор Тема: "Пение" выходных трансформаторов.  (Прочитано 489 раз)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
"Пение" выходных трансформаторов.
« : Апреля 26, 2011, 06:57:26 pm »
Есть самоммотаный выходник, работает в усилителе по мотивам 800-го на двух 6П3С-Е.
Все отлично, на домашней громкости. Недавно включил усил через сильно понижающий мощность аттенюатор (L-pad 0.8+7Ом на проволочном реостате), мастер повернул на половину. И вот только тогда стало слышно что сам транс "поет". Вместо аттенюатора можно просто закрыть динамик подушками....результат тот же.
То же самое было со всеми трансами которые я мотал (выходники не пропитываю), а так же от телевизоров которые я пробовал раньше.

На сколько это нормально? Ведь получается что если не заглушать чем либо динамик, то за громко орущим кабом, "пение" трансформатора просто не будет слышно. Может и фирменные трансы "поют"?

Bpjkznjh

• Гость
Re: "Пение" выходных трансформаторов.
« Ответ #1 : Апреля 26, 2011, 07:00:51 pm »
Поют, и наши, и фирменные, пропитанные хоть и меньше, тоже поют. Но пропитка для выходных трансов обычно не рекомендуется из-за увеличения ёмкости обмоток.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 26, 2011, 07:05:02 pm »
Вот я и не пропитываю).
Т.е. это нормально, и можно доверять таким трансформаторам и смело использовать?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 26, 2011, 07:09:43 pm »
Вот я и не пропитываю).
Т.е. это нормально, и можно доверять таким трансформаторам и смело использовать?
Непоющих вых. трансов я не встречал.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 26, 2011, 07:33:54 pm »
Забей.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 26, 2011, 07:45:43 pm »
Успокоили, а то я уж начал сомневаться в своем мотании :).

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 26, 2011, 07:49:47 pm »
Максимально что может быть, если поют свободные витки могут немного чере5 лет перетереться и замкнуть. Межвитковое двух соседних витков не страшно.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 26, 2011, 08:45:29 pm »
Это нормально. Значит у твоих трансов душа поёт  ::) - дорогу талантам  ;D
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Samat

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 26, 2011, 09:32:50 pm »
Непоющие только - залитые компаундом, ...для люстр Чижевского так извращаются, дабы не допустить пробоя и избавиться от писка. Кстати, ...немного в сторону, "поют" и энергосберегающие лампочки )) , хотя проще простого залить компаундом.

Важна степень пения по отношению к полезному сигналу, ...если мешает, то непорядок, ...а так просто больше уделить внимания натяжению при намотке и степени монолитности пакета железа.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 27, 2011, 04:20:04 am »
Да обычно пение не мешает. Кстати, а никто не мешает покрасить пластины трансформатора каким-нибудь хэммирайтом. Поют-то чаще всего именно пластины. Да и вид эстетичный, и защищены от воздействия влаги. В старину красили, особенно приборные трансы.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 27, 2011, 05:16:22 am »
Межвитковое двух соседних витков не страшно.
:-? :-? Кирдык трансу, а так - не страшно....

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 27, 2011, 07:26:37 am »
А уж как мерзопакостно "поют" ИБП, инверторы и матрицы в ЖК мониторах... уж лучше пусть поют выходники, так хоть музыка :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 27, 2011, 10:42:49 am »
И главное - не лажают, в унисон и в ритм всегда! :)  Пусть поют!  ::)

EaNot

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 27, 2011, 11:40:40 am »
Чушь какая-то...Нормальные выходники практически не поют. Точнее, это пение можно расслышать, только если сунуть ухо в корпус усилителя. И то - при хорошо накрученном Мастере\Вольюме и с перегрузом. СтОит отодвинуться от головы на 30см - все, пения не слышно. Потому что у нормального транса пакет хорошо стянут и пропитан лаком\краской, а обмотки уложены с хорошим натяжением, без проваливаний витков по краям и с применением хорошей изоляции. При этом "критические" места намотки (места подпайки выводов, соединения секций, места их выхода из катушки, крайние витки толстых обмоток и пр., что может петь из-за неполной фиксации) обычно проклеены. Не пропитаны полностью, а только проклеены, без приникновения клея\лака в соседние слои. Поющий пакет - это потери, искажения, постепенное повреждение изоляции пластин. Поющие обмотки - это потенциальные межвитковые замыкания. В топку такие трансы, если они поют так, что их слышно с двух метров сквозь звук гитары.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 27, 2011, 12:42:38 pm »
Всем вешаться!  ;D

Если в топку отправить всё "поющее", останется только усилок EaNot - будем просить поиграть  ;)
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Апреля 27, 2011, 01:23:55 pm »
@ EaNot

Я с тобой полностью согласен на счет более качественного изготовления, хотя бы для себя, что и отметил чуть выше, ...но "пение" выходника, не так критично как это описано, вплоть до замыкания и отпадания лака с пластин (если он там был). На звуке с динамика это не отражается, ...другое дело, когда шматыляется пару пластин в пустоте отверстия катушки, или блоки железа пляшут, образуя динамический зазор (ШЛМ), транс сильно зудит и вносит искажения в звук.

EaNot

• Гость
« Ответ #16 : Апреля 28, 2011, 05:10:20 am »
Всем вешаться!  ;D

Если в топку отправить всё "поющее", останется только усилок EaNot - будем просить поиграть  ;)
Останется море нормальные усилков от кучи нормальных фирм. И даже бюджетка от китайских братьев, но сделанная качественно, тоже останется. Так что Ваш сарказм - не более, чем напрасное сотрясание воздуха. Потому как - сорри, что повторюсь еще раз - да, качественные выходники тоже поют, но только при очень большом сигнале, и поют очень негромко, это едва слышный звук. Если он слышен за 2 метра от головы и соперничает со звуком заваленного подушками каба - то такое только в топку.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 28, 2011, 04:19:23 pm »
EaNot, Транс вне корпуса усилителя, открыто лежит в составе макета. Слышно не с двух метров, а с полуметра если прислушаться, при этом, повторюсь, jcm800 с гейном на 3/4, мастером на половину и сильно заглушеный аттеньюатором каб, повернутый в противоположную от слушателя сторону... Но мысль твою я понял.

EaNot

• Гость
« Ответ #18 : Апреля 29, 2011, 04:30:21 am »
EaNot, Транс вне корпуса усилителя, открыто лежит в составе макета. Слышно не с двух метров, а с полуметра если прислушаться, при этом, повторюсь, jcm800 с гейном на 3/4, мастером на половину и сильно заглушеный аттеньюатором каб, повернутый в противоположную от слушателя сторону... Но мысль твою я понял.

Такое остаточное пение не столь страшно, но его всеравно нужно побороть. Если уверен в качестве намотки - то остается пропитать пакет. Если в сборе - то жидким текучим лаком, не очень быстро сохнущим, постепенно пропитывая сердечник со всех сторон. Потом высушить в печке при невысокой температуре, и все должно быть ок :).
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2011, 04:32:47 am от EaNot »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 29, 2011, 04:44:27 am »
Так и я о том же.... Можно покрасить жидкой краской и вид будет эстетичный и не будет петь.