Автор Тема: Помогите с трансформатором.  (Прочитано 2256 раз)

minich999

• GTLab - forever! прифоревер
    • Просмотр профиля
Помогите с трансформатором.
« : Апреля 30, 2011, 05:02:22 pm »

Что можно намотать на таком железе? Железка толщиной 0,4мм(видимо грязька, почистить - 0,35 будет) Цвет железа странный, чёрно жёлтый, и какими то крупинами. Pгаб 600Вт (окно большое, 33см2) Железка разрезная, но без зазора.

Bpjkznjh

• Гость
Re: Помогите с трансформатором.
« Ответ #1 : Апреля 30, 2011, 05:37:03 pm »
Силовик можно, только при сборке собирать пластины попеременно в разные стороны.

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 30, 2011, 07:27:03 pm »
Наблюдатель, он и был собран в разные стороны, я его ещё до конца не разобрал, а если отпилить болгаркой перекладину? Собрать вместе в пакет и перепилить, есть в том смысл? Просто думаеться :-?, а на куда мне силовой трансформатор в пол киловата?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 30, 2011, 07:37:54 pm »
...а если отпилить болгаркой перекладину? Собрать вместе в пакет и перепилить, есть в том смысл?
Не надо! После такой "обработки" у железа немало шансов отправиться на помойку...

...а на куда мне силовой трансформатор в пол киловата?
Например, на 150-ваттник, или стерео 2х70... Может не тебе, кому-нибудь другому понадобится.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 30, 2011, 09:01:07 pm »
Сварочник для точечной сварки :-) 8-)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 01, 2011, 08:26:10 am »
Вообще это самое классное железо для звука из прошлой жизни с блестками. Из такого самые лучшие выходные трансы получаются. Звук забьет любого хаммонда, если все правильно сделать. Конечно размерчик великоват для выходника. Но если ватт на 200 басовый аппарат делать то и нормально будет. А вот силовик из него делать не очень здорово, хотя он и есть силовик, просто раньше не особо разделяли железо на питающее и звуковое.

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 01, 2011, 12:41:21 pm »
Вообще это самое классное железо для звука из прошлой жизни с блестками.

поподробнее, пожалуйста, если можно.

Из такого самые лучшие выходные трансы получаются. Звук забьет любого хаммонда, если все правильно сделать.

правильно как?

Конечно размерчик великоват для выходника. Но если ватт на 200 басовый аппарат делать то и нормально будет.

Да вот тоже так и думаю, взять 4 шт. кт88 или 6550 и сотворить басовый усилок.

А вот силовик из него делать не очень здорово, хотя он и есть силовик, просто раньше не особо разделяли железо на питающее и звуковое.

Был уже настроен мотать из него позже именно силовик как раз для этого самого баса.

P/S непонятно мне  :-[, почему в первых постах этой темы, "старшие, опытные товарищи по партии" :), не рекомендуют его в кач-ве выходного тр-ра. :-?.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2011, 12:43:11 pm от minich999 »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 01, 2011, 01:05:29 pm »
Все, что я тут насоветовал это из моего личного опыта использования такого железа, с блестками. Я его добывал из силовиков старых приемников, типа "Балтика". И заметил очень мягкое звучание трансов сделаных именно из такого железа. Хотя это на мой вкус. Ну это понятно мы все тут советуем свои субъективные знания.

Насчет правильно сделать... Я имел ввиду рассчитать под конкретную схему и аккуратно выполнить намотку. Если будешь связываться с 6550, а для них требуется высокое анодное напряжение, нужно позаботится о хорошей межобмоточной изоляции и изоляции обмоток относительно магнитопровода, который заземлен, иначе может прошить, особенно если перегрузить оконечник. На анодах выходных ламп в этом случае могут быть киловольтовые выбросы, на неработающем в данный момент плече. Да и на работающем тоже есть повышение. Может видел в схемах скоростные диоды с анодов выходных ламп на землю, это против выбросов, как раз. А транс шьется очень легко если плохо сделан. И каркас для обмотки должен быть из достаточно толстого материала. Вот это и имелось ввиду под правильностью изготовления.

Ну и насчет товарищей по партии... :) Я выразил свое мнение из своего практического опыта, а верить или нет твое право. Попробуй сделать и составь свое мнение, которое будет самым правильным в твоем случае и может не совпадать ни с чьим. Своя практика - критерий своей истины.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Мая 01, 2011, 01:08:35 pm »
@ minich999

Да, вроде не было рекомендаций "не годится для выходника". :)
« Последнее редактирование: Мая 01, 2011, 01:08:48 pm от Bpjkznjh »

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 01, 2011, 01:41:41 pm »
Силовик можно, только при сборке собирать пластины попеременно в разные стороны. 

Я исходил только из этого.

Выходник на 150-200 вт куда как предпочтительней силовика на 450-500 вт. Сами габариты этого транса предпологают наматывать что то с большим кол-вом витков, толстыми проводами, секционированием. Железа для выходников хватает, но там везде короткие окошки, а тут... , ну просто песня.

Если будешь связываться с 6550, а для них требуется высокое анодное напряжение

Ну вроде и на 450 вольтах 77 вт с пары выходит.
А на 550вольтах 100 выдают, хотя в даташитах 600в на анод и 310 на 2-е сетки пишут.
Разве недостаточно 1,5мм текстолита для изоляции от железа? Эмальпровод ПЭТВ-2, с межрядовой изоляцией в 0,05мм хитрой плёнкой похожей на кальку. Будем надеяться на лучшее, худшее само произойдёт.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2011, 01:50:50 pm от minich999 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Мая 01, 2011, 02:56:24 pm »
@ minich999

По моему мнению, для выходников предпочтительней как раз узкое окно. Но это, конечно, не догма. :)

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Мая 01, 2011, 03:18:20 pm »
Да, тоже считаю, что узкое окно (в 2 раза уже ширины керна) предпочтительней, ...но предпочтительней по причине меньшего геморроя с секционированием, которое съедает заполнение медью, в результате чего приходится применять тонкий обмоточный провод, в надежде разместиться на выбранном магнитопроводе, ...если магнитопровод очень большой, с запасом в 3-4 раза, то проблем нет, нужно больше секционирования.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2011, 03:19:12 pm от Samat »

minich999

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 01, 2011, 03:47:45 pm »
Узкое то пусть, но длинное, чтобы нужное, большое кол-во витков в одном ряду впихнуть. В этом отношении ленточные сердечники хороши с двумя катушками, лепота, пихай туда меди и пихай.