Автор Тема: басовый комбик, или с чего начать?  (Прочитано 746 раз)

i7staticcore

• Гость
басовый комбик, или с чего начать?
« : Апреля 29, 2011, 06:53:58 pm »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Обращаюсь к вам за помощью.Описываю ситуацию, в которой я нахожусь. Месяц назад начал задумываться о покупке, а затем появилась мысль о проекте басовой ламповой головы + кабинет 4*10.Покурив довольно долго ваш замечательный форум, пересмотрев кучу проектов, до меня дошло, что и то и то вполне выполнимо, и поразмыслив, решил, что для начала, надо попробовать какой-нибудь легкий, так сказать, домашний проект, чтобы не ухайдохать кучу денег времени и сил и ничего не добиться.
То есть тема проекта: смастерить ламповый комбарь для дома.
Руки - есть, прямые по желанию.
Голова вроде тоже на месте, хоть и хочет замахнуться на столь грандиозный проект.(столько неуверенных слов =)
Инструмент есть.(лобзик и дрель)
Комп есть.
Фотоаппарат есть, чтобы затем все это зафоткать, и затем составить F.A.q.
Паяльник есть, как-то знаком.Но с вашим форумом думаю разберусь.

Сейчас изучаю книжки из F.A.Q., которые вы посоветовали.
По комбикостроению созрела куча вопросов, однако, хочется попозже с Вами посоветоваться.

Многие, я думаю, так начинали.Но вот прямого F.A.Q. там, где даже обезьяна поймет, как сделать =).Извините, если грубо.Но с чего-то начинать надо.Как сделать домашний басовый комб - нет.Гитарных много, а вот с басовыми беда...

Соответственно.Посоветуйте.Направьте.Не посылайте, пожалуйста лесом.Что хотелось бы:
1)Конечно же [size=12]чертеж такого проекта[/size].Какие размеры?Какой материал.Видео смотрел, представляю.С Jbl программой пробовал разобраться, что-то не дошло.

По моим понятиям фанера? (10-18мм), клей, саморезы нужны?Кто-то ставит просто на клей.Кто-то на клей + саморезы.

2)[size=12]Динамики[/size] ( какие? сколько? ) полностью ваши предложения.maximum для дома.

CELESTION BL10-100 и EMINENCE Legend B102
склоняюсь к EMINENCE Legend B102.Наверное 2 таких.А можно один такой другой такой.

3)[size=12] Естественно усилительная часть[/size].Что можно для домашнего комбика.

4)Хотелось бы без проблем с деталями, если можно.Живу я в городе Минске. Может кто, что посоветует, где доставать фурнитуру для комбика. Дорого ли, нет.А все детали и лампы -> жданы наверное.

Ну тут вообще пока темный лес.Ну это пока.Жду предложения.Покажите, если вам не трудно, схему.Если не трудно ссылку где можно про нее прочитать.

Что делать такому как я? Проще купить, конечно. Хоть завтра можно было сходить у купить.Но есть одно но.Я тот человек который любит такие понятия как handmade и custom.Да и вообще мысль о том, что буду играть на том, что сам собрал, в случае даже если оно поломается можно будет починить - уже приносит сколько радости.Сделать то, чего не будет у других!!!
Желание есть и даже огромное, сформировалось оно довольно-таки давно, но вот направить его по нужному руслу было некому.Понятно, что я новичок, но есть огромное желание, ну и мысль, что я закончу этот проект.В общем сильно не ругайте.Басовые проекты были.Но я хочу сделать такой и вынести его как главный топик.Сделать его особенным.Да и вообще мне просто это все интересно.Прежде всего надо осилить маленькие проект, затем переходить к чему-то большому.

Пожалуйста помогите!
с уважением Арсений.
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2011, 08:01:41 pm от i7staticcore »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Re: басовый комбик, или с чего начать?
« Ответ #1 : Апреля 29, 2011, 07:56:07 pm »
Не буду оригинален, но всё же...
Нужно сначала указать стиль музыки, для которого проектируется устройство и необходимую мощность. Если что-то винтажное и домашне-клубное, то только в этом случае есть смысл сделать полностью ламповый усил. Тогда может быть кабинет 1х15 сделать было бы типичнее )
Если интересен винтаж, то есть интересные девайсы Ampeg B15N, B18N, B25...схемы найти легко, размеры корпуса можно снять по фоткам.

Если нужен НЕ винтаж, то лучше сделать полупроводниковый оконечник (полевики или какая-нибуль ТДАшка) и ламповый пред. Схем предов полно, начиная от тех же Ампегов, заканчивая авторскими схемами форумчан.

Кабинет наверное лучше купить, т.к. не вижу смысла делать корпус (обычно это большая морока), если можно купить у многоуважаемого Ерасова то же практически по цене комплектующих...кстати, комплектующие практически все (ключевые) можно купить у того же Ерасова.

i7staticcore

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 30, 2011, 08:11:34 am »
Указать стиль музыки - не могу.
Играю все что нравиться от тяжелого до фанка.
Звук нравиться более клацающий?
чистый с верхами.По мощности для дома.(от 50 ватт) Я не собираюсь рушить стены, я собираюсь играть и наслаждаться звуком.

Однозначно хочу делать ламповый.И скорее всего B15N.

Кабинет буду тоже строить, а не получиться, уж тогда придется заказать.

b-25 хвалят, что это настоящая легенда.Так же как и B15n. В общем пока в раздумьях.Ну вот b15N заинтересовал.

Возможно это самый пока для меня оптимальный вариант.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2011, 08:45:52 am от i7staticcore »

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 30, 2011, 06:04:41 pm »
Имхо, 50Вт ламповый басовый оконец для дома-тяжело, дорого, и неудобно. Если ламповый, то пред алембик, потом петля, и каменный оконечник. Будет и недорого, и звучать неплохо. У полностью ламповых басовых аппаратов саунд очень на любителя.
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 30, 2011, 07:58:23 pm »
Имхо, 50Вт ламповый басовый оконец для дома-тяжело, дорого, и неудобно.

Да ну ладно сказки рассказывать-то... 50 ватт это стандартный пушпульник на 6L6 и что там большого?

Для баса тем более - 1 канал фендеро-ампего-образный и оконечник, ну разрыв-линейный вход.

Если ламповый, то пред алембик, потом петля, и каменный оконечник. Будет и недорого, и звучать неплохо.

Каменных оконечников китайских вагон и маленькая тележка за копейки, ну и оно надо?

У полностью ламповых басовых аппаратов саунд очень на любителя.

Ну да, на любителя получить Грэмми например :D

Делай, дружище, на лампах,  порадуешься!
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2011, 08:00:06 pm от zeroid »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 30, 2011, 08:43:59 pm »
@ StaticCore

Делал басовый комбик человеку, для домашних занятий и поездок на природу :) Проект планировался весьма бюджетным. Пристрастия - от фанка до хард-рока. Пишу что и как вышло.

1) Почти все производители или магазины, где продаются комбы указывают размеры, так что ищи что более нравится и вперед! В моем случае, я отталкивался вот от этой модельки http://fender.ru/det/?id=3&tid=43128
Материал для комбика - фанера двадцатка, обшивка - карпет.

2) В свое время мучался выбором 10, 12 или 15 дюймов + пищалка, остановился на 12, в силу пункта 1. Если средства позволяют можно взять "специализированную фирму", иначе есть варианты ;)

3) В конце концов сделал я гибридник, пред Shoewreck bass preamps V.1.4., оконечник на TDA-7265 в мостовом включении. От лампового оконечника отказались после прослушивания, клиент решил, что слишком "плавно" играет, не "резко".

4) В моем случае экзотических деталей не применялось - 6Н2П, обычная пленка К78-2, WIMA, КСО.

Комбо позиционировался ко 50-ти ватник. Могу сказать, что девайс удался, на "примерке" звучал очень приятно, я аж сам не ожидал, аж басуху захотелось ;) Еще один момент, в комнате на 20 квадратов, если дать чуть больше половины громкости, то всякие мелочи начинают тихонько сползать с полок и со стола при игре ;) При проверке на "около-максимуме" - в комнате "жопа". В итоге, я все-таки был очень рад, что у меня нет соседа-басиста, извини :) Хотя, как потом оказалось, для реп на природе мощи маловато.

Схемы и печатки могу выслать в почту, если надо.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 30, 2011, 09:03:18 pm »
клиент решил, что слишком "плавно" играет, не "резко".

Это дело клиента, понятно.... но...

Кто знает - тот понимает. Кто понимает - тот знает. :)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 30, 2011, 09:12:17 pm »
@ zEROID

Ну, мне понравились оба варианта, но разница все же есть, хотя как по мне, так не принципиальная, но я "не доктор" :)

К тому же, ламповый вариант сильно не бюджетный ИМХО и более сложный и неудобный в изготовлении.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 30, 2011, 10:38:19 pm »
+1 к каменному оконечнику. Басовых аппаратов пока не собирал, но планирую.
Насколько я смотрел - болшая часть играет на гибридных усилах. К тому же "замылить" и скомпрессировать звук под винтаж всегда можно потом.
Но надо тщательно смотреть ТДАшку - нужен мощный конец на полевиках. Или собирать рассыпухой.
Мне вот лично в басу нравится динамичный прозрачный звук, так что камень от 50Вт мощи.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 01, 2011, 06:54:05 am »
"Звук нравиться более клацающий, чистый с верхами" - это однозначно нужен оконец на камне, можно и вправду на TDA, а потом, когда "подрастёшь" заменишь на оконечник на истоковых повторителях(if'ах например, как у ампег'а)
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 01, 2011, 08:02:20 am »
>Да ну ладно сказки рассказывать-то... 50 ватт это стандартный пушпульник на 6L6 и что там большого?
Большой выходной трнас, по габаритке от гитраного отличине должно быть раза в 4, если нужен не абы какой звук!
Кстати, где автор будет искать выходник-то? Мотать новичку - это большая проблема, в продаже найти сложно и дорого выйдет...если только под заказ у наших же форумчан.

>b-25 хвалят, что это настоящая легенда.Так же как и B15n. В общем пока в раздумьях.Ну вот b15N заинтересовал.

Собирал оба преда, звук явно под винтаж - мутноватый, мягкий, без клацкания, так что в данном случае наверное не подойдет...

П.С.: играл через полностью ламповый меса буги 400+, на 12 6L6, звук не вставил, реально он вялый! Зато мне понравился какой-то усил Варвик, посмотрел схему, а там ламповый пред с ламповыйм однотактным оконечником, нагруженный на оконечник из полевиков. Вот такой вариант собрать уже не проблема!

i7staticcore

• Гость
« Ответ #11 : Мая 01, 2011, 09:35:51 am »
Спасибо за ответы, очень признателен, в общем на следующей неделе решиться вопрос проекта.Пока жду еще ответов, прикидываю.

всем еще раз спасибо

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 01, 2011, 10:13:27 am »
Кстати, народ, а басовые дины чем-то особенны? Гитарные вот сильно от хайфая отличаются.
Есть вариант что буду собирать аппарат параллельно с топикстартером  :)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 01, 2011, 10:32:44 am »
Alexan А можно глянуть схемку этого Варвика? Уже больно заинтерисовался..  :) Эта мысль меня давно уже посещает...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 01, 2011, 10:44:34 am »
to Tan: нет, от хай-фая отличий мало. Помнится я как-то слушал музыку через кабинет 4x10" Mark bass - о-о-о-о-очень хорошо и ровно всё звучало) (ощутимо лучше бытовой аккустики)
Они разве что несколько "плотнее" по низу. а так, на слух отличий мало.

to Venom: раньше на сайте warwick'а эти схемы были в прямом доступе, можешь попробовать поискать, я тоже видел эту схему, но название забыл %)

Upd: ща глянул каталог warwcik, этот усил должен называться Tube path 5.1 (10.1)  (500 Вт и 1кВт соответственно)

вот что про эту фичу написано: Tube preamp with switchable tube power amp(2nd stage) with output transformer on dummy load, which offers the sound of an alltube amp
« Последнее редактирование: Мая 01, 2011, 10:48:28 am от DIMEbag »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 01, 2011, 10:54:04 am »
Хрень какая то написана, как всегда. Видимо: маломощный оконечник с выходным трансом - потом на каменный конец. Крутое решение.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 01, 2011, 11:03:00 am »
Ну именно это и написано ;) (только ещё сказано, что это отключаемая фича)

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 01, 2011, 09:45:50 pm »
Имхо, 50Вт ламповый басовый оконец для дома-тяжело, дорого, и неудобно.

Да ну ладно сказки рассказывать-то... 50 ватт это стандартный пушпульник на 6L6 и что там большого?

Для баса тем более - 1 канал фендеро-ампего-образный и оконечник, ну разрыв-линейный вход.

Если ламповый, то пред алембик, потом петля, и каменный оконечник. Будет и недорого, и звучать неплохо.

Каменных оконечников китайских вагон и маленькая тележка за копейки, ну и оно надо?

У полностью ламповых басовых аппаратов саунд очень на любителя.

Ну да, на любителя получить Грэмми например :D

Делай, дружище, на лампах,  порадуешься!

Собственно, человек хочет собрать комб ДЛЯ ДОМА! 50Вт ДЛЯ ДОМА-очень много, если лампа. Оно же играть начинает, только когда раскачаешь оконечник.

По китайским комбам-да, их вагон и недорого, но вменяемых гибридов без переделки-вопрос.

А по саунду-полностью ламповый басовый усь действительно звучит очень своеобразно. Тот саунд, который хочет получить автор, проще реализовать каменным оконечником.

Ну и внимательно почитайте вопрос автора, там четко обозначено-для начала, надо попробовать какой-нибудь легкий, так сказать, домашний проект, чтобы не ухайдохать кучу денег времени и сил. Теперь прикиньте стоимость пары трансов для 50-ваттного конца, пара 6л6, пара 12ах7, ну и рассыпуха. Как-то недорого, без кучи времени и сил не получается. Тем более, что автор еще е собирал ламповых конструкций. В итоге начнется с заказа трансов, потом шасси, потом возможно неудачные эксперименты, потом сборка томата, потом чампа, потом мелкго РР, а потом с осознанием того, как оно работает, возврат к этому проекту. Т. е. в указанном мной варианте автор получит приемлемый результат за небольшие деньги, и достаточно быстро. Где-то так...
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 02, 2011, 05:03:12 am »
to Nick1976 - 50Вт для гитары и для баса разные вещи!
Для баса 50ВТ даже для дома впоне нормально, мож даже слегка маловато. Если брать меньше-не будет никакого низа.
(при том на 50Вт гитарном усилителе без проблем репается и играются среднего масштаба концерты)
А в остальном полностью согласен.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 02, 2011, 07:28:16 am »
http://www.warwickbass.com/media/manuals/Tubepath/TubePath_5-1.pdf Вот Собственно схема, но что интересно, так это эквалайзер, уж больно он развеселый, нельз ли его сделать пассивным? ::) Меня в общем то даже устраивают просто эквалайзеры после преампа... но такое вижу впервой :-[ Кстати еще вопрос, гейн у него сделан просто так? без ослабления?О_о т.е. 100нан 1мегаом 100к 100нан?
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.