Автор Тема: Ламповый комбик для дома  (Прочитано 5537 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Re: Ламповый комбик для дома
« Ответ #60 : Июня 29, 2010, 04:31:39 am »
Постараюсь за месяц, полтора управится с постройкой этого аппарата. Поскольку к этому времени должна приехать гитара  ::)

Оперативно действуеш:) А что за гитара если не секрет?  ::)

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Июня 29, 2010, 09:51:59 am »
Сегодня зашел к знакомому домой, в углу комнаты пылился кусок из прошлого - радиола Романтика 103 72 года. В УНЧ стояли 6Н2П и 6П14П-К. С транса выходило много проводов, на двух парах - 6в переменного для ламп, еще с одного выхода на диодный мост - ~220В. Остальные померять не удалось, поскольку очень неудобно подлазить под шасси.
Этот трансформатор может пойти в качестве силового?

А что за гитара если не секрет?  ::)

Greco Super Real 800 81года - качественная японская копия Fender Stratocaster, тело ольха 1 кусок, хамбакер в бридже, накладка - палисандр.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #62 : Июня 29, 2010, 10:01:32 am »
На схеме очень плохо видны напряжения. Померь напругу на первом конденсаторе после диодного моста.
« Последнее редактирование: Июня 29, 2010, 10:02:05 am от Jimmy_Page »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #63 : Июня 29, 2010, 10:35:53 am »
П.С. (на обед спешил :))
Сомневаюсь что там будет больше 280в. А тебе бы нужно вольтей 330-350. Всё же лучше сходить на радиорынок и найти ТАН.  Радиолу лучше отрестоврировать. Если всё же будешь потрошить, то собрать другой усилочек. Или вообще сделать по киевски ;) http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1273607187

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Июня 29, 2010, 10:49:28 am »
На схеме очень плохо видны напряжения. Померь напругу на первом конденсаторе после диодного моста.

Я мерил напрямую с выходов трансформатора - ~220В. На конденсаторах относительно шасси было постоянное напряжение в пределах 400-450В. Мне даже показалось, что этого будет много  :o

Радиола рабочая, радио УКВ по крайне мере работало и все части на месте. Если честно, я не любитель таких вещей, пусть и старинных. Радио не слушаю, пластинки на ней только убивать (у меня для этих целей Арктур пылится), а бобины сейчас нигде не достанешь.

Всё же лучше сходить на радиорынок и найти ТАН.

Обошел каждый закоулок, ни одного ТАН'а не встретил  :( Кроме молочного напитка ТАН, но он на вкус редкое д..  :-X
« Последнее редактирование: Июня 29, 2010, 10:50:27 am от zergling »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #65 : Июня 29, 2010, 03:43:25 pm »
Я мерил напрямую с выходов трансформатора - ~220В. На конденсаторах относительно шасси было постоянное напряжение в пределах 400-450В. Мне даже показалось, что этого будет много  :o

Хм...400-450 может быть только после умножения и не логично чтобы там что-то питалось такой напругой. У тебя ошибка в измерении скорее всего.  Смотри схему:

Мерять надо на С1 после моста
http://tehdoka.ru/PRM/romantika103s.djvu
Можно использовать на крайняк, если уж совсем ничего не достать, по принципу на безрыбье и рак рыба. Но будет занижена анодка и как это скажеться на звуке.... Анодка после моста непосредственно на первом кондёре должна быть 300-310в. Но тебе просто повезло! там есть обмотка 7-8 которая на 26в. если её "притулить" к анодной, получиться 246в переменки, это то что надо.
1.Изучи схему блока питания. 
2.Разберись где какой провод у транса и прономеруй их в точности как на схеме перед тем как отпаивать провода.

Затем  вывод номер 6 соедени с 7 и заизолируй, потом измерь напругу между выводами 5 и 8. Доложи сюда, продолжим:)

П.С. Надеюсь ты читал раздел http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1154939881

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Июня 30, 2010, 11:45:25 am »
Силовой трансформатор пока не получилось снять, хозяина радиолы не застал дома, но это вопрос ближайших дней.

Хм...400-450 может быть только после умножения и не логично чтобы там что-то питалось такой напругой. У тебя ошибка в измерении скорее всего.

Под рукой был китайский цифровой тестер, глючил так, что я сам удивлялся как мне удалось померить хоть что-то  :D

Пока возьмусь за имеющееся на данный момент. Если быть точнее за пару ТВЗ-1-9

Проверил их параметры, один из них порядком гудел при подключение в 220:

сеть 220.0В
тр 1 Rперв = 285 Ом, Ток = 32.7ма,  Rпеременному току = 6727.82om  L = 20.51 Гн
тр 2 (гудит)    Rперв = 299 ом, Ток = 44 ма Rпеременному току = 5000 om    L = 14.97 Гн

На выходе у обоих 5,5-5,6В
Стало быть первый использовать как выходник, а гуделку на дроссель?
Если с дроссельного вторичку смотать, её хватит для доматывания под 16ом ?

Два брата  ;D

На фото слева гудядщий ТВЗ. У правого, сейчас только заметил, немного каркас гуляет на железе.
« Последнее редактирование: Июня 30, 2010, 12:08:15 pm от zergling »

LeftH

• Гость
« Ответ #67 : Июня 30, 2010, 11:55:47 am »
Лучше не так не делать, большой риск короткого замыкания.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #68 : Июня 30, 2010, 01:57:28 pm »
Возможно где то КЗ виток... попробуй разобрать, хорошо собрать и в зазор кальку положи, перемерь и доложи.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Июня 30, 2010, 04:13:59 pm »
Ничего с ними не случится, если их  в 220 включать. Манаков с ними эксперименты проводил - для питания кенотронов и соотв. статью выкладывал.

Трансы лучше разобрать, потом нормально собрать (ровненько, с прокладкой, т.к. в них частенько просто технологический зазор, за что я больше и люблю ТВК на ШЛ, там все строго :)) и проварить в смеси воск-парафин.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #70 : Июля 01, 2010, 04:36:41 am »
Кстати, если таки значительно гудит, имхо лучше использовать как дроссель выходник от радиолы, а этот сдать при случае обратно, сказать в нём замкнутый виток. На счёт выходника радиолы, проверь сопротивление динамиков, если там 2х8ом то у тебя готовый выходкник на 16ом 8-)  ну или подать на него 220в и посчиать коэфициент трансформации.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Июля 01, 2010, 05:38:03 pm »
Сегодня принес домой силовик от радиолы, соединил 6 и 7 вывод, на выходе получилось 279В (без нагрузки)  8-)
Кстати, если таки значительно гудит, имхо лучше использовать как дроссель выходник от радиолы

Я тоже думал, но у него пакет всего 19мм, против 24мм ТВЗ.

По ТВЗ: разобрал, положил кальку в зазор, собрал на скорую руку и включил - все равно гудит подлец  >:( Пробовал сверху пальцем надавить, гудит, но потише.
Позвонил в магазин, сказали, если напряжение дает правильное (5,5В в данном случае), значит с витками все ОК.
Как его правильно и в какой последовательности собрать, чтобы он не гудел?
« Последнее редактирование: Июля 01, 2010, 05:40:47 pm от zergling »

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Июля 02, 2010, 06:26:10 am »
Вот выбрал прототип для будущего каба 1x12:
http://www.soundslive.co.uk/product~name~Marshall-1974X~ID~6137.asp

Внесу небольшие коррективы и начну делать заготовки для корпуса.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #73 : Июля 02, 2010, 12:18:36 pm »
Транс наверно всё же попытайся вернуть. скажи что он сильно гудит.  Сечение пусть тебя не смущает...у меня с 6П14П был транс от буржуйской радиолы с сердечником 16х16мм. С раскочегареным до красна выходом всё играло замечательно. Это же не хай фай, тебе не нужны низа ниже плинтуса.

Пр каб, скорее всего он полуоткрытый, найди вид ссзади чтоб посмотреть на сколько он закрыт.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Июля 02, 2010, 12:53:33 pm »
Транс уже вернул. Вчера с ним пару часов провел, у этих ТВЗ кожух из какого-то пластичного металла, сильно не обожмешь, хотя давил так, что стружка из тисков сыпалась  ;D
Прихватил про запас ОСМ 0,063УЗ, говорят у них железо хорошее. Когда найду провод для перемотки и если руки дотянутся, будет хорошая замена ТВЗ 1-9 для головы.

Сечение пусть тебя не смущает...у меня с 6П14П был транс от буржуйской радиолы с сердечником 16х16мм. С раскочегареным до красна выходом всё играло замечательно.

Попробую завтра снять выходник, если радиолу еще не выкинули.

Я только сейчас заметил, что это комбик:

Тогда верх отрежу, и сделаю ящик чуть пониже.

На mail письмо пришло, детали уже отправили  ::) Но некоторых не оказалось в наличии (конд. JJ 220u, пара сопротивлений и гитарный джек) их отправят позже.
« Последнее редактирование: Июля 02, 2010, 01:11:59 pm от zergling »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #75 : Июля 02, 2010, 04:59:58 pm »
Срезать ничего не надо. Оставляй всё как есть.

Можешь так же помотреть закрытый кабинет маршалл 1х12 от Алексея, в моём архиве тут http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1207198091/2#2

Чертежи Алексея выполнены прямо на фотографиях.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Июля 06, 2010, 10:48:11 am »
За три дня только первый раз до компьютера добрался  :)

Вытащил выходник из радиолы, только он немного ржавчиной покрылся с моего последнего визита, не любят они дождь. У первичной обмотки три отвода, подключился к крайним с наибольшим сопротивлением.

Его характеристики:
U = 233.5В
Uвых = 9,5В
Rпервички=390ом, I=0.06A, Rпеременному напр. = 3891,66ом, индук. = 11,151Гн.

Сопротивление нагрузки мне кажется точно не 16ом, скорее всего 8-12ом.

В зазоре уже с завода лежит полоска бумаги. Немного гудит когда лежит на столе, если поднять то тихий.

Можешь так же посмотреть закрытый кабинет маршалл 1х12 от Алексея

Jimmy Page, архив не скачивается. Сделаю открытый кабинет 1/3 как на фото сверху, потом можно будет поэкспериментировать и закрыть его полностью
« Последнее редактирование: Июля 06, 2010, 10:48:51 am от zergling »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #77 : Июля 06, 2010, 11:15:50 am »
Ну вот его и юзай дросселем. А ТВЗ-1-9 домотаешь и будет ок. главное фазировку домотки не спутать.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Июля 06, 2010, 12:20:57 pm »
Ок, сегодня начну выходник перематывать  8-)

Как уже выше писал, силовой дает 280В переменного напряжения. Этого будет достаточно для питания схемы без ущерба для звука с 6Ц4П-ЕВ?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Июля 06, 2010, 06:17:29 pm »
Кенотроны любят слегка "уронить" напругу, так что еще вольт 10-15 сожрет кен. Как раз получишь почти штатный режим для 6П14П и 6Н2П.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!