Автор Тема: Ламповый комбик для дома  (Прочитано 5598 раз)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый комбик для дома
« Ответ #120 : Июля 31, 2010, 08:52:28 pm »
 Jimmy, как раз преампу хватит и CRC, а вот выходничок лучше через дроссель, да и вообще лучше всю схему через дроссель - это все таки не плекси. Дроссели из телека стоят копейки.  А при таком подходе как в схеме лучше поставить электронный дроссель.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #121 : Августа 01, 2010, 04:55:47 am »
На CRC будет падать напряжение...нам на эмулятор фазика нужно подать хотя бы 320в. И потом у автора анодка будет порядка 350. Для выходного каскада CRC как раз необходим....решение вполне себе не плохое, в чампе 5F1 и вокс AC4 именно так и сделано.

2 runing ну это и так понятно, хотя у ТВЗ вроде бы что-то около 9 генри если не ошибаюсь.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2010, 05:00:14 am от Jimmy_Page »

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : Августа 01, 2010, 01:31:43 pm »
Фото динамика уже установленного в еще не законченный кабинет:

Подключил всю эту конструкцию ради интереса к музыкальному центру, а гитару в микрофонный вход, звук как бы сказать помягче получился довольно неинтересный и приглушенный  :( , в следующий раз от таких экспериментов воздержусь ;D

Так что все таки лучше в качестве дроселя ДР-5-0.08 или выходник от радиолы?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #123 : Августа 01, 2010, 01:57:59 pm »
Собери трэйбл бустер Range Master :)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Августа 01, 2010, 04:01:15 pm »
Дроссель в качестве дросселя лучше однозначно :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #125 : Августа 01, 2010, 07:40:04 pm »
Дроссель в качестве дросселя лучше однозначно :)

Обоснуй. Мне интересно. Чесное слово.

От себя сразу скажу, что держал пару совковых дроселей от радиол. Ш железо, намотана в навал катушка, зазор. Если обстрагироваться от вторички, то найти 7 отличий от ТВЗ-1-9 проапгрэйденного калькой не удалось... Меньше размаеры и индуктивность?...так это не в пользу дросселя, если всё в разумных пределах.

zergling. Поставь их последовательно, и послушай оба замыкая тумблером каждый раз тот который нужно выключить. Потом расскажи нам:)

ЗЫ. Странный у тебя кабинет вышел. В размерах нигде не ошибся? Никогда не видел таких пропорций сторон  :-/
« Последнее редактирование: Августа 01, 2010, 07:46:13 pm от Jimmy_Page »

Samat

• Гость
« Ответ #126 : Августа 01, 2010, 09:12:28 pm »
Если правильно помню, то ТВЗ-1-9 собран в перекрышку, причем мелкими пакетами по 6 пластин где-то, "зазор" устраивает парафин, которым все обильно смазано, ...а вот дроссель с того же телека имеет четкое разделение на Ш и I пакет, между которыми довольно толстая промасленная бумага, т.е. немагнитный зазор поболее, ...не будет ли ТВЗ-1-9 влетать в насыщение? ...не знаю, такой работы для выходника не устраивал.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #127 : Августа 02, 2010, 04:54:51 am »
Если правильно помню, то ТВЗ-1-9 собран в перекрышку, причем мелкими пакетами по 6 пластин где-то, "зазор" устраивает парафин, которым все обильно смазано, ...а вот дроссель с того же телека имеет четкое разделение на Ш и I пакет, между которыми довольно толстая промасленная бумага, т.е. немагнитный зазор поболее, ...не будет ли ТВЗ-1-9 влетать в насыщение? ...не знаю, такой работы для выходника не устраивал.

В том то и дело, что ТВЗ-1-9 однотактный и не мог он собираться в перекрышку. Даржал в руках(разбирал) 3шт. Единственное...собран он отвратно и нет прокладки в немагнитном зазоре. Имхо перед пользованием нужно пересобирать по человечески.
ЗЫ. Возможно я тоже ошибаюсь. Может действительно в какой то переод на это дело забили, если в перекрышку собирать было технологичней. Но даже если так, всё равно автору были даны рекомендации пересобрать с калькой.

sd

• Гость
« Ответ #128 : Августа 02, 2010, 06:12:59 am »
много видел ТВЗ-1-9, но чтобы вперекрышку собран - ниразу не видел. прокладка в зазоре - это как повезет - может быть, но чаще ее там нет

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Августа 02, 2010, 06:41:26 am »
ДР-5-0.08 будет лучше тем, что от него можно питать всю схему целиком и размером он как пол ТВЗ.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #130 : Августа 02, 2010, 08:32:24 am »
ДР-5-0.08 будет лучше тем, что от него можно питать всю схему целиком и размером он как пол ТВЗ.

Что-то я не всекаю...идёт хорошо замаскированый стёб?  ::) ;)
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 08:38:06 am от Jimmy_Page »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Августа 02, 2010, 08:48:31 am »
Чего раскричались? :)

Думаю автор уже понял, что по степени "доставаемости" и цене ТВЗ-1-9 и ДР-5-0.8 практически одинаковы.
Если попадается оба варианта, нужно брать дроссель, в другом случае ТВЗ.

Я как то по случаю купил на местном радиорынке 5шт. ДР-5-0.8. Ставлю их в свои конструкции.
Ходил как то к проф. гитаристу в гости и приносил своё изделие, там стоял такой дроссель. У него дома был фирменный Фендер хот род делюкс.
Он внимательно играл на моём усилителе и слушал, а потом спрашивает: "А чего это он у тебя так тихо работает? Не шумит вовсе..."  ;D

Короче говоря, ДР-5-0.8 справляется со своей задачей на отлично.

Вот кстати тот усилитель:

http://www.guitarplayer.ru/forum/attach/149951-258392.jpg

http://www.guitarplayer.ru/forum/attach/149951-258394.jpg

http://www.guitarplayer.ru/forum/attach/149951-258396.jpg

http://www.guitarplayer.ru/forum/attach/149951-258398.jpg

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Августа 02, 2010, 09:24:48 am »
Товарищи! По поводу ТВЗ, я тоже довольно много штук перемотал-разобрал, так вот некоторые как говорит Beermonza собраны в перекрышку по 6 пластин, только уточнение, зазор организован за счет прокладок между какарказом и железом. Зазор при этом доволльно неслабый был...@ Jimmy PageЕсли речь о чампоподобном комбике (простите всю ветку просто не читал) то тогда это не стеб вполне :) 80ма хватит на всю схему думаю...

runing ляпота! ;) браво!! 8-)
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 09:26:43 am от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #133 : Августа 02, 2010, 09:28:18 am »
Да вроде бы никто не кочегарится. :-? Идёт светская беседа(дискуссия).
С позволения автора и в его же интересах, пользуясь моментом я хочу понять для себя. Объясните мне пожалуйста чем ДР-05-0.8 лучше ТВЗ-1-9 в качестве дросселя если учесть, что последний пересобран по человечески? Физичиски меньше? Так у него и индуктивность в 2 раза меньше. Оба намотаны в навал на одинаковой паршивости железа. Если обстрагироваться от незначительных разниц, типа в два раза больше (я же не с ТС180 сравниваю), удобности монтажа и т.д., а говорить чисто с функциональной точки зрения.
Я действительно хочу понять для себя, без всяких поддёвов и подколов. Если не сложно разъясните и обоснуйте.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 09:28:40 am от Jimmy_Page »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Августа 02, 2010, 10:01:50 am »
@ Jimmy Page

Дроссель ДР-05-0.08 имеет индуктивность 5генри и ток 80мА.

Если ТВЗ при прочих равных условиях имеет хар-ки не хуже, тогда всё равно что ставить.
Просто я не знаю какие хар-ки обеспечивает ТВЗ установленных в качестве дросселя.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 10:02:53 am от runing »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Августа 02, 2010, 11:02:35 am »
Джимми, блин, ну какой стеб?

ДР-05-0.08 расчитан на ток 80мА, ТВЗ-1-9 на 40мА, итого, как уже писали - от ДР-05-0.08 можно запитать ВСЮ схему (классика для однотактов), что для однотакта немаловажно. Плюс размеры. Индуктивности в 5Гн хватит за глаза.

Индуктивность ТВЗ, конечно, в три-четыре раза больше, но ставить его, чтобы запитать преамп с током 5мА + сетку выходной лампы - это излишне и толку не даст. Это не PP.

running, сборка - молодца!
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 11:06:27 am от texman »

Samat

• Гость
« Ответ #136 : Августа 02, 2010, 12:02:45 pm »
@ Jimmy Page

Да, я разбирал ТВЗ-1-9 от лампового телека, вроде это был Горизонт, уже не помню точно название, поскольку разбирал и Фотон, и Рубин, и т.д. ...в каком он именно стоял. Собран без прокладок вообще, части были склеены по 6 пластин, и такими пластинами, как бревнами, был собран магнитопровод, вот вообще без прокладок, только густючий парафин, им все эти сборные пластины обильно промазаны, ...я догадываюсь что будет, если он влетит в насыщение, ...это дело все поплывет, вместе с этим поплывет и такой вот "зазор", ...а если учесть, что собирали их и так и эдак, то готовый без пересборки использовать нельзя просто, или на свой страх и риск, "кот в мешке". Автор темы будет этим заниматься?

Кроме того у ТВЗ-1-9 индуктивность всей первичной всего 6,5 Гн, если верить автору некоторой статьи, который приобретал их несколько штук и выбирал с самой большой индуктивностью, ...только пересобрав в перекрышку одиночными пластинами без зазора индуктивность может составить порядка 12 Гн.

Так, что либо тратить время на пересборку, либо взять готовый дроссель.

... Да, и лучше пустить дроссель в первом фильтре питания, а пред через CRC фильтр, ток там мизерный, зато двойная фильтрация, еще никто не жаловался, ...если есть возможность "взять все сразу", зачем довольствоваться малым, и потом убеждать себя "это нормально, просто нужно привыкнуть". Это же не пуш-пул, чтобы дроссель выполнял только очистку по цепи питания преда. Да и плевать кто там чего делает в забугорье, у нас есть проверенные методы, разработанные инженерами схемы, однотактные, нужно воспользоваться, хорошо ведь сделано, не западло же!?
« Последнее редактирование: Августа 25, 2010, 03:27:43 pm от Samat »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Августа 02, 2010, 01:06:33 pm »
Beermonza, нормально собранный ТВЗ-1-9 имеет индуктивность минимум в три раза большую, чем ДР-05-0.08 (видел статьи в инете, там были цифры 15-17Гн).

Собранных вперекрышку ТВЗ-1-9 никогда не видел, может это результат ремонта каким-то кулибиным?

Я знаю, что специально пересобирают вперекрышку ТВЗ (статья Карпова - http://yanviktor.narod.ru/elektron/lib/tvz.pdf).
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 01:12:43 pm от texman »

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Августа 02, 2010, 01:15:15 pm »
Не знаю... Может быть мое мнение устарело, но при фильтрации двуполупериодного сетевого достаточно использовать дроссель, посчитанный на 100 Гц. А не как можно больший
 :-[
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 01:15:45 pm от abcetc »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #139 : Августа 02, 2010, 01:26:39 pm »
Автор темы будет этим заниматься?
Ну начнём с того, что автор уже давно это сделал, ещё в начале топика. А даже если бы и нет, там делов на 10 мин.

Кроме того у ТВЗ-1-9 индуктивность всей первичной всего 6,5 Гн, если верить автору некоторой статьи, который приобретал их несколько штук и выбирал с самой большой индуктивностью.

Хм. если верить другой статье там порядка 9 генри.  :-/

Да, и лучше пустить дроссель в первом фильтре питания, а пред через CRC фильтр

Никто с этим не спорит если говорить теоретически. Мы же говорим о часном случае. Если мне не изменяет память, у автора на первом кондёре будет 350-355в.... это много для 6П14П, нужно загасить где то до 330..., Я правда не знаю активное сопротивление ДР-05, но сомневаюсь что он загасит 20-25в при таком токе. Далее идёт пред, а согласно напругам плекси, на эмуляторе фазоинвертора должно быть 330 и если поставить там не LC а RC то преду останется шиш с масломи. Именно по этим соображениям я рекомендую именно такую конфигурацию для питания каскадов.