Автор Тема: Ламповый комбик для дома  (Прочитано 5508 раз)

Samat

• Гость
Re: Ламповый комбик для дома
« Ответ #160 : Августа 12, 2010, 11:25:39 am »
@ zergling

Хм... а почему говорят что выходник с большим сечением даст прибавку в звуке и для гитарных голов покупают фирменные трансы?
Сечение - площадь среза центрального стержня магнитопровода, набранного из тонких пластин. Чем больше габаритная мощность трансформатора, тем ниже можно получить частоты (НЧ) "без потерь". Чем тоньше пластины, тем шире полоса по ВЧ, если правильно выполнить намотку первичной и правильно применить секционирование. Железо проводит ток хорошо, берет тестер или не берет - это проблема частичной загрязненности испытуемого материала. Если по краям пластины будут иметь электрический контакт, виток вихревого тока в железе (параллельно сечению стержня) увеличивается, растут искажения, магнитопровод насыщается, греется на средних/максимальных мощностях. Рисунок: http://leg.co.ua/images/trans/theory/2009/transformator-06.jpg

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Августа 12, 2010, 03:12:33 pm »
Сделал чертеж основной платы с деталями, завтра набросаю шасси и со дня на день буду вырезать. Хочу собрать шасси до того как лампы придут.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Августа 12, 2010, 05:12:42 pm »
Beermonza, спасибо за доступное объяснение. Я еще месяц назад ОСМ1-0,063 на рынке взял, чтобы перемотать как руки дотянутся и заменить маленький ТВЗ. На 5 ватт железа ОСМ как раз хватит  8-)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #163 : Августа 12, 2010, 05:12:55 pm »
Дык набросок то в студию!!! Будем блох ловить:)

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Августа 13, 2010, 06:26:26 am »
Вот набросок перенесенный с бумажного листа, поэтому нет соблюдения масштабов и некоторых пропорций:

красные, белые - резюки
желтые, болотные  :o, в синем прямоугольнике, синие и черные - конденсаторы

Samat

• Гость
« Ответ #165 : Августа 13, 2010, 10:47:20 am »
@ zergling

pics.kz ? ...сам с Казахстана?

По моему начать нужно с хорошей программы, иначе запутаться проще простого, номиналов на схеме нет, на панельках нумерации нет, прыгать со схемы в чертеж с проверкой - не очень удобно, ...подскажите кто-нибудь программку, я не пользуюсь вообще, делаю все в уме.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Августа 14, 2010, 12:57:29 pm »
pics.kz ? ...сам с Казахстана?

Ну да  :)

У меня программы нет специальной, как и принтера, поэтому не пользуюсь. Изначально на листе А2 начертил, но там такие каракули только мне одному понятные, думал если нарисую в паинте удобнее будет.
Подписал номиналы и лампы:

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #167 : Августа 14, 2010, 04:18:26 pm »
R2 переставь на край борда, тобишь справа от катодных цепей первой лампы.

Конденсатор 47мф+47мф в фильтре питания преда поставь там, где находится резистор 10к который между плюсами этого 47мф+47мф. (см. оригинал)

Расположение С9 R11 R13 R14 5к + шунт 0,1мкф  отзеркаль с лева на право.
Тобишь что-бы порядок написаный строкой выше был с права на лево.
« Последнее редактирование: Августа 14, 2010, 04:28:27 pm от Jimmy_Page »

Samat

• Гость
« Ответ #168 : Августа 14, 2010, 05:40:55 pm »
R2 лучше подпаять одним концом на лепесток панельки, к нему провод от гнезда в экране, оплетку паять только на гнезде, второй конец оплетки изолировать до резистора. Да, конденсаторы каскадов на свои места как в схеме, на плате там же, никаких дорожек к каскадам, кондер должен "стоять" плюсовой ногой на анодном резисторе каскада.
Землю лучше сразу пустить шиной, по всей плате сверху.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #169 : Августа 15, 2010, 08:03:25 am »
Да, конденсаторы каскадов на свои места как в схеме, на плате там же, никаких дорожек к каскадам, кондер должен "стоять" плюсовой ногой на анодном резисторе каскада.

Ну скажем непосредственно на анодом резисторе не всегда получается, но то что соединение "+" с анодным резистором должно быть минимальным, это однозначно.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Августа 22, 2010, 04:21:39 pm »
По замечаниям все понятно, правда еще не брался за плату пока делал шасси. Материал - лист дюрали, снятый с задней стенки валявшегося на даче шкафчика.
Все в сборе, осталось пропаять углы нижней части, пробовал флюсом для пайки алюминия - не цепляет.
За качество фоток извиняюсь, телефон паршиво фоткает при свете ламп:

Сначала хотел загибать стороны, но после того как вырезал основной кусок, попробовал на маленьком отрезке погнуть дюраль - ломается, на уголки и подгонку частей ушла значительная часть времени  >:(
Зашел в магазин за текстолитом, за кусок размером примерно в 3 кв. дм просили 120 рублей, в другом месте лежал лист 1 метр на 25 см еще советский времен за 270р, его и забрал, хватит надолго  :)
Пришла оставшаяся партия деталей с banzaimusic , только недавно заметил что один потенциометр вместо log засунули lin.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2010, 04:23:36 pm от zergling »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #171 : Августа 22, 2010, 08:07:24 pm »
Класс!!!

Samat

• Гость
« Ответ #172 : Августа 23, 2010, 12:03:32 pm »
@ zergling

Шасси нормальное, можно не варить швы даже, углы так же уголком можно скрепить. Нужно устранить возможный дребезг деталей, залить швы герметиком например, электрический контакт идет по креплению.

Какой потенциометр оказался lin ?

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Августа 25, 2010, 02:46:43 pm »
Дребезга там и нет, шасси получилось мощным - 70 кг держит  ;D, а углы пропаять хотел чтобы боковушки ровно стояли. Зазоров нет, так что думаю герметик не к чему.
Линейный последний для громкости.
Вчера лампы забрал с почты:

Для выпрямителя 6ц4п оказалась очень маленькой  :o
Похоже с деталями все, кроме пары конденсаторов по 0,22мкф к трансформатору. Вроде туда ставят советские МГБФ, МБГО, посмотрю что есть; какие близкие номиналы по емкости подойдут?
Вопрос к Jimmy Page: какую функцию выполняют выключатели у катода el84?

На это неделе буду запускать усилитель, затем отпишусь о результатах  ::)

Samat

• Гость
« Ответ #174 : Августа 25, 2010, 03:30:16 pm »
@ zergling

Я что-то упустил наверное, это голова или комбо? ...если комбо, то герметик нужен, сам услышишь звон пластин, если есть легкое соприкосновение, ...если голова, то можно и так.

А где именно там пара конденсаторов по 0,22 мкФ?

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Августа 25, 2010, 03:37:08 pm »
Голова будет, хотя изначально комбик планировался, но меня предупредили о возможных последствиях.
Пара 0,22 стоит сразу на анодной обмотке:

Samat

• Гость
« Ответ #176 : Августа 25, 2010, 03:40:50 pm »
Не нужны.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #177 : Августа 26, 2010, 05:57:57 am »
Для выпрямителя 6ц4п оказалась очень маленькой  :o

Вопрос к Jimmy Page: какую функцию выполняют выключатели у катода el84? 

Хм...ты же вроде диодами собирался выпрямлять...разве нет?  :-? Надеюсь ты понимаешь, что для кенотрона, питающий транс имеет две симетричные анодные обмотки примерно по 280в(навсидку!).

По тумблерам, левый по схеме задёт два разных режима лампы, правый отключает шунтирование катодного сопротивление конденсатором по переменному току. Влияет на усиление каскада, тембр, а так же структуру звука, потому что без конденсатора есть местная обратная связь. По идее можно выбрать на слух что-то одно и зафиксировать на постоянно(без тумблеров).
« Последнее редактирование: Августа 26, 2010, 05:58:45 am от Jimmy_Page »

gitarub

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Августа 26, 2010, 06:16:02 pm »
Очень интересно,тоже мучает вопрос домашнего лампового усилка.
jimmy page загляни в ветку про Лотос или история с ... Завтра замерю напруги -отпишусь

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Августа 27, 2010, 10:20:29 am »
Хм...ты же вроде диодами собирался выпрямлять...разве нет?  Озадачен Надеюсь ты понимаешь, что для кенотрона, питающий транс имеет две симетричные анодные обмотки примерно по 280в(навсидку!).

Сейчас на диодах делаю, но потом силовик буду переделывать под кенотронное питание, панелька уже стоит.
Под тумблеры отверстия сделал, будет 4 шт на лицевой панели, спросил для уточнения, а то соберу и не буду знать для чего они нужны  :D
Какие меры предосторожности нужны для первого включения усилителя (отключить динамик, гитару и т.д.)?
« Последнее редактирование: Августа 27, 2010, 10:38:31 am от zergling »