Автор Тема: Ламповый комбик для дома  (Прочитано 5494 раз)

Артур

• Просмотр профиля
Re: Ламповый комбик для дома
« Ответ #180 : Августа 27, 2010, 11:06:00 am »
может мелочь, но на монтажной плате с деталями переменные резисторы можно установить в более привычное положение gain bass mid treb vol :)
Хочешь сделать лучше, сделай сам!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #181 : Августа 27, 2010, 11:21:34 am »
Не в коем случае не отключать динамик!!! Ламповые усилителим нельзя включать без нагрузки. Более того, я бы припаял на вторичку резистор 330ом, как защиту от включения без кабинета. Гитару нет смысла отключать. Если сильно страшно, утанови ручки громкости на гитаре на 1/3 громкости:)
При первом включении ставь тумблер катода так, чтобы в катоде было 250ом (убедись мультиметром). Померяешь напругу на аноде и напругу на составном катодном резисторе 250ом, доложи сюда перед тем как пробовать положение 150ом.
Лучшая мера предосторожности перед первым включением, это внимательно пройтись по схеме и убедится что ВСЁ распаяно правильно.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Августа 27, 2010, 04:06:31 pm »
Артур, в таком положении резюков провода будет длинные и не на своих местах.

Jimmy Page, понял  :)

Поставил силовой транс на шасси, подключил - шумит. Он стягивается по бокам, и соответственно мне пришлось раскручивать его чтобы поставить на шасси. Снял, поставил прокладку между шасси и трансформатором, собрал и хорошо затянул. Шум не исчез, пакет стянут плотно и судя по звуку вибрирует катушка  :-/ Она без щечек, одни витки и бумажная прослойка.
Завтра раздобуду много свечей, чтобы проварить трансформатор.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Августа 28, 2010, 05:55:52 pm »
Подержал собранный трансформатор в расплавленном парафине, после чего включил в сеть. Шуметь стал заметно тише, но все же  :-? Похоже окончательно избавиться от гудения станет возможным только после перемотки всех катушек на новом каркасе.
 Потерял немного времени с этим гудением... если звезды будут благосклонны - завтра осуществится первый запуск усилителя :)
« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 06:02:10 pm от zergling »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Августа 28, 2010, 06:16:08 pm »
Подержал собранный трансформатор в расплавленном парафине,
Варить надо десять часов - на водяной бане. А лучше - сутки или больше. И предварительно прогреть транс - можно путём закоротки вторичных нагрузок и подбором напряжения питания первички на ЛАТРе.
ХИНТ: иногда можно обойтись без ЛАТРа, включив последовательно лампу накаливания соответсвующей мощности (обеспечивающий максимально допустимый ток первичной обмотки).

Если просто окунуть транс в парафин - он не успеет прогреться и парафин не затечёт в капилляры...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #185 : Августа 28, 2010, 07:15:51 pm »
@ Peratron

в очередной раз наблюдаю выши изыски  ;D

лавровым листом приправлять или не стоит??

минут 20-30, переворачивая транс на проволочках - ПОКА НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ВЫХОДИТЬ ВОЗДУХ ПУЗЫРЬКАМИ из трансформатора. После этого дальнейшие 9.5 часов варят только очень особые Гуру Звука.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Августа 28, 2010, 07:38:40 pm »
минут 20-30, переворачивая транс на проволочках - ПОКА НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ВЫХОДИТЬ ВОЗДУХ ПУЗЫРЬКАМИ из трансформатора.
Угу... Тот, что не выходит - остаётся внутри.

Получаса по определению недостаточно для прогрева сколько-нибудь массивной железяки - а надо распределить парафин по всем капиллярам...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #187 : Августа 28, 2010, 07:42:49 pm »
@ zergling

Надо было сначала ток холостого хода замерить - может быть, и варить не за чем было...
« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 07:49:06 pm от Jimmy_Page »

Samat

• Гость
« Ответ #188 : Августа 28, 2010, 07:46:34 pm »
@ zergling

Силовой транс гудит же? ...причина 90% - пляшущие пара-тройка пластин, которые могут толкать плохо зафиксированную катушку, ...да и она не причина гула, скорее всего, т.к. без щеток намотка предусматривает жесткое фиксирование провода по краям клеем. Что за транс? ...я что-то не заметил в тексте, ...как называется? ...может фото есть?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #189 : Августа 28, 2010, 07:52:05 pm »
От радиолы какой-то. Было написано и схемы БП выкладывались.

Samat

• Гость
« Ответ #190 : Августа 29, 2010, 04:31:36 pm »
Я понял, что с радиолы, ...причину гудения можно устранить зная тип магнитопровода, ...его можно узнать по марке силовика или из фото.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Августа 31, 2010, 05:27:05 pm »
Пока собирал усилитель, обнаружил что вместо 5 шт, заказал 4 шт капов по 22n, 1 SilverMika 250pf где-то потерялся  :-/, и вместо 2W резистора (сразу после дросселя) заказал 0,5w. Недостающие конденсаторы поставил советские, надеюсь что сильвермайк еще найдется. В сетку 6п14п поставил 1K 0,5w, а 2w к дросселю.
И так настал волнующий момент запуска моего первого лампового усилителя  8-) Поставил лампы, выходник и дроссель пока еще не закреплены, подал накальное напряжение. ECC83 было в экранах, с которых пошло яркое свечение, я сначало думал что все, лампам пришел конец. Выключил, накал проверил 6,3В, значит, все хорошо, так и должно быть. Включил снова, через минуту дал анодное напряжение, в колонках (поставил на тот случай, чтобы не спалить Greenback ) появилось гудение (все ручки на землю). Добавил громкости, гудение исчезло, добавил гейн и провелся по струнам - звук есть!  Подключаем гринбек, чистый звук не удивил, после поставил примочку DS-1 japan, тут то и проявился ламповый звук во всем своем великолепии  8-)
Рядом с которым старый транзисторный ROSS 30W и рядом не стоял.
Поиграл с часок, потом померил напряжение с выпрямителя - 290В. добавил обмотку, стало 322В. После чего по моему мнение звук стал лучше как в чистом, так и перегруженном виде.
Напряжение на аноде 6п14п-ев 310В, на катоде 10В с разомкнутыми выключателями.
Присутствует небольшой фон, когда кручу Treble от него можно избавиться.

Трансформатор держал в парафине около 40 минут, изредка подогревая на газу. Гудит достаточно тихо, надо прислушиваться. Фото железа завтра выложу.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2010, 05:27:30 pm от zergling »

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Августа 31, 2010, 05:38:15 pm »
@ zergling

Поздравляю! Долго же ты его вымучивал!  ;) Почти 3 месяца.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2010, 05:38:50 pm от Kynep »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #193 : Сентября 01, 2010, 06:01:06 am »
Поздравляю!
Заземлял накал? Фон так же может зависить от положения гитары относительно питающего транса. Если у транса есть экранная обмотка, нужно заземлить её (см. схему радиолы).

Тумблер комутирующий конденсатор, влияет грубо говоря на звучание, его мог бы попробовать ;).
Теперь попробуй положение 150ом в катоде, замерь напряжение на катоде и отпишись.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2010, 04:03:28 pm от Jimmy_Page »

gitarub

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Сентября 02, 2010, 12:21:14 pm »
Я тоже сваял себе такой усилочек только на 6V6 с кенотронным питанием.Мастер-волюм сразу после темброблока.
Странно,но при увеличении мастер-волюм действительно появляются резкие высокочастотные составляющие, на малой громкости звук намного лучше. Буду разбираться, а в целом звук действительно классный,то что хотел!

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Сентября 02, 2010, 06:29:31 pm »
Kynep, Jimmy Page, many thanks!   :)

Усилитель достаточно громко фонил без подключенной гитары. Накал оставил без заземления, попробовал отверткой ножку накала на корпус, шум стал значительно меньше. Бросил провод от первой звезды на 4 ножку панельки 6п14п, стало комфортнее уже не мешает играть. Если добавить гейна до середины и подать немного громкости, появляется фон, напоминающий "мурлыканье" старинного св-дв радиоприемника. Хотелось бы полностью избавиться от фона, насколько это возможно?
Экран силовика при первом включении кинул на корпус, потом убрал - фон усилился, сейчас опять запаял на лепесток.
Тумблер на конденсатор прибавляет громкости и я еще не понял, влияет он на характер звучания или нет. Переключение резистора дает мощный щелчок в динамике, при положении 250 ом напряжение 10-10,2В, при 150ом - 8,8-9В.
Иногда кажется что в звуке много низа, может это с непривычки, но чаще выкручиваю бас до минимума  :-/
Почему гудит когда volume на выключенной громкости?

Прикрепляю фото силового трансформатора от радиолы, вчера не успел, был в отъезде:

Чтобы услышать гудение, нужно ухом прислоняться к обмотке. Думаю, если на звук это не влияет, оставлю так до переделки по кенотронное выпрямление.

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Сентября 02, 2010, 06:35:35 pm »
@ zergling

насчет "Усилитель достаточно громко фонил без подключенной гитары", сигнал заземлен был или вход открытый?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #197 : Сентября 02, 2010, 09:07:14 pm »
Возможно это микрофонят лампы от вибрации транса? Я бы лично прикрепил бы его не к шасси, а к дереву корпуса головы, да ещё и через прокладки. Если есть возможность времено сделать виброразвязку транса с шасси и проверить, будет здорово.
Убедись что землю развёл так, как в оригинале. То что земля единая электрическая точка на схеме, не означает что можно заземлять как угодно. Это критично. Кстати, а минус динамика на земле?

Про катодную цепь 6П14П. Когда победишь фон и прочее, вслушайся в нюансы положения тумблеров. 100 ом можешь попробовать заменить на 150-180, что-бы в сумме было 300-330ом.
А ещё мне нравилось больше с отключеным катодным конденсатором выходной лампы.
Грубо говоря, все манипуляции с катодной цепью 6П14П будут особенно явно выроженными когда 6П14П будет перегружена.

С низами....попробуй уменьшить кондёр на входе 6п14п с 22нф на 10нф. У меня стоял 47нф и звучал очень низасто, с 22нф всё стало на свои места.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Сентября 08, 2010, 03:53:11 pm »

Прошу прощения что пропал  :-[

насчет "Усилитель достаточно громко фонил без подключенной гитары", сигнал заземлен был или вход открытый?

Открытый вход, сейчас практически без разницы (после того как заземлил накал), на открытом и подключенной гитаре фон одинаковый. Только на открытом если шасси трогать, немного громче фонит.

Jimmy Page, я не знаю как в оригинале земля, на форуме нашел тему про разводку земли. Развел на две звезды, одна начинается от C13-15, катодные переключатели, экран силовика, один провод накала. На второй звезде соединяются две маленькие от обвязок первой и второй ECC83.
Снял транс с шасси, положил на стол, никакой разницы не услышал. Стоит оговориться, что фон становится слышным при положении громкости на четверть и гейна на половину. Динамик без заземление, попробовал кинуть провод, на фон не влияет  ;)
Поставил советский БМ-2 на 10нф, теперь можно ручку баса ставить в нормальное положении. Как только доведется, поменяю конденсатор на что нибудь нормальное.
В целом я доволен результатом. Уже отыграл достаточно много часов на собранном усилителе, с помощью примочек и гейна можно нарулить практически любой перегруз. Избавлюсь от фона, намотаю выходник на ОСМ1, переделаю под кенотронное питание, корпус и на этом можно будет закончить  :P

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #199 : Сентября 12, 2010, 07:45:21 am »
Привет!
Рад, что в целом ты доволен!
Экранную обмотку силовика заземлял?
Я же тебе давал лэйаут оригинала, по которому ты строил свою разводку...там чётко указаны все заземления, буквально где проложен каждый провод.

Попробуй ради интереса(чисто чтоб выявить) две вещи:

1) Кондёр на 100 мкф или больше припаяй к параллельно кондёру который питает первичку выходного транса(можешь выдрать из палённого компьютерного БП два по 220мкф и соединить их последовательно).

2) Выпрями накал (мощный диодный мост можешь выдрать из того же компьютерного БП).
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2010, 07:56:02 am от Jimmy_Page »