Автор Тема: Охлаждение  (Прочитано 3336 раз)

кузнец

• Просмотр профиля
Охлаждение
« : Июня 22, 2011, 04:27:03 pm »
Делаю усил на 2х6п3с, 26вт. Усилитель находится в закрытом корпусе. Хочу под лампы подлажить вентилятор(кулер). Будут ли при этом, кулер влиять как-то на вых. лампы?

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Охлаждение
« Ответ #1 : Июня 22, 2011, 04:33:46 pm »
Нет, но может навести на преамп - включай на пониженное напряжение - они так шумят меньше. Ну и смотри, чтоб они не расплавились нафиг! :D
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 22, 2011, 05:02:48 pm »
Ясно, спасибо. Пред у меня далеко от кулера. Если кулер не влияет на выходные лампы, то может и сверхе ещё влеплю! :-/

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 22, 2011, 05:10:00 pm »
Ненадо сверху. Сверху лучше дырок наделать для выхода теплого воздуха.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Marton

• Гость
« Ответ #4 : Июня 22, 2011, 07:07:43 pm »
А я за пассивное охлаждение - кулеры задрали: шум (и на пониженном тоже), забиваются пылью, начинают ещё больше шуметь, надо менять, под них надо источник напряжения, если к выпрямленному накалу не цеплять... Короче, ну их...

Кстати, некоторые на пониженном не работают: я купил, поставил, пришлось снимать и идти сдавать в магаз обратно...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 22, 2011, 08:23:23 pm »
Для 26 Вт кулер - слишком жирно! В 100-ваттные бошки не ставят кулеры, а тут...  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 22, 2011, 09:38:11 pm »
можно схемку сгородить по контролю громкости или температуры. на малых громкостях пусть не крутиться, не шумит!

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 23, 2011, 05:44:38 am »
Охлаждение лишнем не бывает. Тем более я уже предусмотрел обмотку, под это дело.  Да и в перегруженном звуке, врятле услишете звук кулера. Покрайней мере я точно не услышу, так как тихо не играю.
« Последнее редактирование: Июня 23, 2011, 05:45:21 am от chelabinsk »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 23, 2011, 06:14:06 am »
имхо
лампы рассчитаны под определённый температурный режим в работе. Охлаждение полезно для полупроводников, а охлаждать лампу накаливания(практически) по сути от нечего делать, это тупо. к тому же кулер может дать шум при работе, не тот шум от препеллера, а шум непосредственно в динамик, у меня такое с импульсником было, может с трансом такой проблемы и не будет

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #9 : Июня 23, 2011, 07:29:07 am »
Делаю усил на 2х6п3с, 26вт. Усилитель находится в закрытом корпусе. Хочу под лампы подлажить вентилятор(кулер). Будут ли при этом, кулер влиять как-то на вых. лампы?

Если корпус закрытый, какую функцию будет нести вентилятор? Гоняние горячего воздуха внутри корпуса?  :-?

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 23, 2011, 09:04:24 am »
имхо
по сути от нечего делать, это тупо. 
Ты научись не оскорблять собеседника, а потом уже пиши.
Если корпус закрытый, какую функцию будет нести вентилятор? Гоняние горячего воздуха внутри корпуса?  :-?
Корпус в дырках, спецально для воздуха. Вентилятор, лишь для усиления воздухапотока.
Я думал что наоборот, охлаждение благотворно скажется, на работе усилка. Ведь от перегрева начинаются различные косяки, наверное?
« Последнее редактирование: Июня 23, 2011, 09:16:50 am от chelabinsk »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 23, 2011, 09:49:16 am »
извентиляюсь, что оскарбил ваши чувства, мисье.

просто я ниразу не слышал, что бы ктото даже заикался об охлаждении ламп. Хотя не скрою, сам нехило пересрал в 1й раз когда дотронулся до работающей 6п6с. Ну горячая, и что? Конструктивно у тебя лампы находятся на плате, или повёрнуты жопой к деталям? Рабочая температура электролитов до 85-105С, мбм может нехило колбасить от даже небольшого перегрева, резисторам пофиг, провода тоже врядли у тебя вокруг цоколей будут обвиты. Сам смотри конечно. Сделай усил. запусти, поиграй, появятся косяки\дым - лепи кулер

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 23, 2011, 12:02:59 pm »
поставить кулер на "выдох" из корпуса, соорудив какое-нибудь подобие воздуховода внутри, чтоб от выходных ламп воздух вытягивал

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Июня 23, 2011, 01:57:39 pm »
О чём спор? Необходимость доп. охлаждения, как и в любой другой аппаратуре зависит от конкретной конструкции.

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 24, 2011, 09:33:51 am »
Из серийных аппаратов - кулер обычно имеет место быть в рековых мощниках да в супермощных головах. Общественное мнение сводится к тому, что естественной конвекции достаточно.
Цензура неуместна!

Marton

• Гость
« Ответ #15 : Июня 24, 2011, 07:22:53 pm »
Из серийных аппаратов - кулер обычно имеет место быть в рековых мощниках да в супермощных головах. Общественное мнение сводится к тому, что естественной конвекции достаточно.
+1