Автор Тема: маломощный комбик  (Прочитано 1246 раз)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
маломощный комбик
« : Апреля 25, 2011, 02:16:37 pm »
подскажите пожалуйста, могу ли я использовать динамик супер8 для оконечника такого типа http://guitaramplifierpcbs.com/Documents/SuperLite%20II%20v2.7%20Schematic%20v3.pdf на 6п14п. Питающее напряжение в точке А у меня около 250вольт. Еще вопрос по размерам комбо - эти размеры http://www.voxamps.com/pathfinder/pathfinder15/ будут тоже верны в моем случае? 6п14п одевать в колпак или они будут от этого греться? есть ли смысл от экрана выходных ламп?

Лё

• фонарик на солнечных батарейках
    • Просмотр профиля
Re: маломощный комбик
« Ответ #1 : Апреля 25, 2011, 03:57:08 pm »
выходные лампы особого смысла экранировать нет на мой взгляд, особенно в гитарном комбике - у тебя наводки на провод и нутро гитары раз в 20 громче будут чем наводки на оконечные лампы.
Супер-8 если мне память не изменяет - 15вт, а в схеме как у тебя пр анодке 250в мощность будет ватт 12-13 максимум, так что вроде должно хватить. накрайняк катодный резистор R28 побольше поставь, если не уверен что мощность не слишком большая.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2011, 03:58:28 pm от io_error »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 25, 2011, 04:21:16 pm »
да супер8 15вт. катодный R28 у меня 100 ом (просто пятиватника не нашел) менять? еще есть проблемка. преамп у меня такой http://www.guitarjfet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=44 по схеме маршал, только на 6н2п. Так вот при минимальной громкости усил слишком кричит, для квартиры это не есть хорошо((( както можно снизить чувствительность оконечника или надо уменьшать уровень сигнала в преампе?

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 30, 2011, 06:18:01 pm »
да супер8 15вт. катодный R28 у меня 100 ом (просто пятиватника не нашел) менять?

Менять обязательно! Ставь 150ом

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 30, 2011, 06:58:06 pm »
спасибо, runing! обязательно заменю как появится супер8. ну а пока испытал на динамике рокет50 с R28=100ом - звучит все супер, я просто в восторге! кроме одного - сейчас борюсь с переменным фоном. проблема с дросселем. моего самомотаного на фериткольце недостаточно. есть в наличии др-5-0,08. с ним фона нет, но есть сомнения - 0,08А это не маловато для моего усила?  :-/подскажите плиз

fishspy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 02, 2011, 04:46:14 am »
Посоветуйте схему маломощного комбика ватта на 2-3 для проверки работы примочек с минимальным количеством ручек. Т. е. какая схема будет давать более правдоподобную звуковую картинку педальки.

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 02, 2011, 05:45:38 am »
Посоветуйте схему маломощного комбика ватта на 2-3 для проверки работы примочек с минимальным количеством ручек. Т. е. какая схема будет давать более правдоподобную звуковую картинку педальки.
Подозреваю, что это простейший однотакт с парой предварительных каскадов. Вот сейчас хочу себе такой сделать из останков радиолы "Рекорд-65(66)".
С оконечником все ясно, вот думаю как все остальное организовать.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

fishspy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 02, 2011, 08:33:04 am »
А я смотрю в сторону однобалонного ус-я. 6Ф3П или 6Ф4П.

1. Как кто думает?

Другая мысль.
2. А что можно получить из 2х6Ф1П.?
Триод-пред, триод-фазик, пентоды PP оконечник.
Хватит-ли чутья?

Или это слишком игрушечно?
« Последнее редактирование: Мая 02, 2011, 09:15:47 am от fishspy »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 02, 2011, 10:41:43 am »
А я смотрю в сторону однобалонного ус-я. 6Ф3П или 6Ф4П.
6Ф3П - однозначно, она под звук заточена да и звучит не плохо. Как раз нужная мощность и получится.

2. А что можно получить из 2х6Ф1П.?
Ничего. Тут где-то были получатели... и результатов, как я понял не получили. Эта лампа для другого.

Можно на 6Ф5П попробовать, если есть. Тоже хорошо звучит, но эта лампа с некоторыми сюрпризами. Не зная можно провозиться некоторое время, особенно с перегрузом оконечника. Если в триодном режиме, как у хайендщиков, и без перегруза оконечника можно "в лоб" делать по тем схемам что доступны в сети.

fishspy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 02, 2011, 11:40:50 am »
Нарвался на схему унч от приемника Казахстан.
http://www.radiolamp.ru/prom/kazahstan/shem.gif
Тоже как вариант?

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 02, 2011, 11:54:55 am »
Нарвался на схему унч от приемника Казахстан.
http://www.radiolamp.ru/prom/kazahstan/shem.gif
Тоже как вариант?

Из гитарного примерный аналог - Гаврош8.
На GtLab, даже если не в теме, непременно нужно написать - "Учи матчасть!"

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 02, 2011, 02:15:57 pm »
ув. комрады, вообщем вот о чем я говорил... собрал первый свой полностью ламповый усил на тр ТС-100 для маломощного комбика с динамиком супер8

выкладываю схему http://img818.imageshack.us/i/96703609.jpg/ 

и фотографии    http://img339.imageshack.us/i/img0800m.jpg/  http://img9.imageshack.us/i/img0801pv.jpg/  http://img714.imageshack.us/i/img0807ka.jpg/

Смотрите видео с сэмплами http://www.youtube.com/watch?v=pKj7Ge5b0ww 

Клин мне очень понравился а вот драйв на примочке накрутил хреновенький, но не в этом дело...
Как я и писал в 3 посте, на минимальной громкости орет как на полную (ну почти). Поставил волюм пот на 10 кОм - стало немного плавнее, но не победа (((. Пот Bass у меня 220кОм - регулирует плавнее, при 1М всеравно регулировка происходит только в начале диапазона. Вся эта хрень с темброблоком идет вразрез теории(номиналы потов это уже классика), но на практике номиналы волюма и баса получились иные. Кто мне может помоч и объяснить - пишите.

Еще интересный момент с дросселем - он перекочевал в подвал шасси изза нехватки места и ошибки в расчетах.... но никаких наводок не дает! опять таки вразрез теории! я его даже включеным носил над преампом (минимум гейна) тоже наводок нет.

Еще из практики. Читал Фак по земле на ГТлабе. На моей вышеприведенной схеме видно как я развел землю. Вопрос в точке соединения с шасси. Где я только его не делал - разницы нет, фон отсутствует. Даже вообще не соединял ничего с шасси - тоже самое. Опять вразрез теории. В факе написано - разводка земли как река. Но где ее соединять с шасси? У одних возле входа(исток реки) у других возле первого электролита(дельта). Слово "земля" так часто упомянута в разных ситуациях что путаешься. Фак больше запутал чем помог. С двумя землями вообще хрень. Соединяем БП и Мощник с шасси в одном месте на шасси, преамп в другом? я правильно понял? А вот провод между этими точками надо кидать или минус к преампу идет по шасси? Я проверил на своем усилке - без этого провода усилок завелся.

Прошу помощи для меня-чайника в вышеописаных вопросах!
1-темброблок и пот волюма
2-почему всетаки дроссель не дает наводок (просто чтобы знать)
3-какже всетаки правильно разводить землю И СОЕДИНЯТЬ ЕЕ С ШАССИ (чтобы знать)
4-заранее спасибо

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 02, 2011, 06:30:47 pm »
@ maduser

итак в гейне перел=д потенцометром гейна поставь кондер 1 нан( не только там где шунт между выводами)
замечание 2, нужно было поты волюма и гейна ставить А характеристики т.е. Логарифмы, а нагружая на 10к темброблок от него звука ждать вообще безсмысленно...
По поводу питания, оконечник( сетки вых ламп) надо питать ДО дроселя так как он очень слаботочный он туда и все косяки.. питай от дросеся все от фазика...
дальше не смотрел, но чую кучу ошибок еще можно найти... Пардон, просто нет времени... :(
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Мая 02, 2011, 07:18:27 pm »
@ maduser

Даже вообще не соединял ничего с шасси - тоже самое.

По-моему, входные гнёзда не изолированы от шасси? Там и соединяется.
« Последнее редактирование: Мая 02, 2011, 07:19:11 pm от Bpjkznjh »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 02, 2011, 08:52:15 pm »
комрады, спасибо

@ Наблюдатель
неа, входные гнезда напроч изолированы от шасси, выпиливал из текстолита изоляторы. когда все отсоиденил от шасси вызванивал цешкой на наличие цепи - цепи небыло

@ Venom
перед гейном 1 нан? дык там разделительный 22нана уже есть. непойму(((  С логарифмами все понятно. Только что с 1мегаомом что с10килоомами (в волюме) разницы нет. Стоит оторвать средний контакт пота от земли - орет как сумасшедший. По теории - нагрузка темброблока на 10кОм не даст звука... На практике - все прекрасно работает и с 10кОмами и с 220кОм и с 1Мом. Странно((( Ощущение такое, что оконечник имеет огромную чувствительность. Не виной тому ли катодный повторитель? В большинстве таких схем темброблок с анода. http://guitaramplifierpcbs.com/Documents/SuperLite%20II%20v2.7%20Schematic%20v3.pdf
Про дроссель. Изначально его вовсе небыло - был переменный фон((( Намотал на ферите достаточного диаметра проводом - фон уменьшился, но не исчез. Ферит не подошел((( Кроме Др5-0.08 ничего на данный момент не попалось. Но к моему удивлению он справляется, фона нет, хотя он немного греется. Но если чтолибо запитать до него, появляется фон-плохая фильтрация. В дальнейшем его заменю.

Будем искать!

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 03, 2011, 03:03:07 am »
Стоит оторвать средний контакт пота от земли
А почему средний? :-?
Не виной тому ли катодный повторитель?
Не-а
« Последнее редактирование: Мая 03, 2011, 03:05:03 am от Death-Cold »
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 03, 2011, 05:59:28 am »
@ Death-Cold
может я нетак выразился, у меня получается так что когда минимум громкости (как при 10кОмах так и при 1Моме) средний вывод потенциометра, идущий на кондер С11 оконечника, имеет контакт с землей через контакт тогоже потенциометра - тишина. Стоит немного прибавить громкости, тоесть между С11 и землей сопротивление в 1 или 2 килоома, усилитель играет очень громко, хотя я понимаю что так быть не должно.

Почему у меня возник вопрос про повторитель - делал такой эксперимент. Отсоединил оконечник, к поту волюма в 1Мом прицепил высокоомный головной телефон через разделительный кондер 10мФ (так я прослушиваю сигнал по цепи). Громкость регулировалась нормально, плавно. Я сделал вывод что есть несогласование преампа и оконечника. С преампами дело имел а оконечник на лампе у меня впервые (и тут он меня лишает девствености ;D ). Как снизить чувствительность оконечника?

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 03, 2011, 06:59:32 am »
@maduser а дальше че происходит при увеличении громкости?
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 03, 2011, 07:50:06 am »
@ Death-Cold  увеличение громкости и происходит. но я к сожалению в квартире немогу испытать на максимуме, шибко кричит, особенно при макс гейне. В том и прикол - нижний таксказать громкосной порог слишком велик для маломощного комбика. Я еще надеюсь что когда достану пятиватный резюк ом на 150-200 (R25) чувствительность оконечника снизится. Может я ошибаюсь? Или я предъявляю не те требования к данной схеме? ну блин не должен он орать от 10кОм, должен молчать и все тут! непойму((((( Я теперь  понимаю что мне надо было для квартиры собрать 5ватный однотакт(((
« Последнее редактирование: Мая 03, 2011, 08:00:21 am от maduser »

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 03, 2011, 08:09:05 am »
Я теперь  понимаю что мне надо было для квартиры собрать 5ватный однотакт(((
Ага, у меня 5 ватник самого, соседи пару раз в стенку стучали ;D Проблема твоя знакома, тебе наоборот нужно большего номинала пот поставить-мега 3 примерно. В теории это не есть гуд, но на практике может решить проблему без существенных побочных эфектов.