Автор Тема: ток вторички сетевого трансформатора  (Прочитано 7040 раз)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
есть сетевой транс достаточного сечения магнитопровода, накал около 3 ампер, вообщем жизнь хороша но есть сомнение! вторичка для анодного питания со среднем выводом намотана проводом диаметром 0.08. я так понимаю тока вторички хватит только на пред или чамп на 6п1п?

если не секрет поделитесь опытом, есть возможность перемотать транс или изготовить новый.
минимальный диаметр провода и сколько мА на анодной вторичке необходимо для усилителей:
однотакт на 6п14п
однотакт на 6п3с
однотакт на 6п6с

пушпул на 6п14п
пушпул на 6п3с
« Последнее редактирование: Июня 17, 2011, 05:29:44 am от maduser »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: ток вторички сетевого трансформатора
« Ответ #1 : Июня 17, 2011, 05:45:27 am »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 17, 2011, 05:50:47 am »
Провод для анодки можешь брать 0,17-0,2.

это для чампа мне советовали.
для преда на 2х 6н2п я брал транс со вторичкой на 35мА
а 0,08мм это по ходу совсем мало

во блин, спасибо, я только что эту таблицу с полчаса искал
« Последнее редактирование: Июня 17, 2011, 05:51:37 am от icetee »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 17, 2011, 06:00:21 am »
@ zEROID спасибо!!!!

да и я о том же! видел эту таблицу. по ней ток 10ма для моих 0.08. но этот транс стоял в промышленном киповском самописце, работающем сутки и питал одну 6н2п две 6н1п и еще какуюто лампу из телевизора (типа 6ж...), сейчас уже не вспомнить. это на 10 мА вроде никак не тянет, не думаю что советские разработчики при всем их медном богатстве экономили бы медь.

да, значит только в пред((((

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 17, 2011, 07:25:07 am »
этот транс стоял в промышленном киповском самописце, работающем сутки и питал одну 6н2п две 6н1п и еще какуюто лампу из телевизора (типа 6ж...)

Ой, там могли в минимальные токи уложиться - не более 1 мА на каждую половинку 6н2п, 1-2 мА на половинку 6н1п и пару мА на 6Ж**, то есть в десятку мА в принципе влезть можно, тем более что наверняка  заботились о ресурсе ламп и низком энергопотреблении.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 17, 2011, 11:06:25 am »
минимальный диаметр провода и сколько мА на анодной вторичке
ток вторичной = плотность тока * площадь сечения провода по меди
плотность тока выбирается в зависимости от условий работы: чем больше плотность тока, тем больше греться будет провод, а в катушке это важно. Вышеприведённый справочник предлагает 2 А/(кв. мм), но можно смело увеличивать расчётное значение до 3 А/(кв. мм), если не в котельной работать будет.
Также необходимо определиться с видом выпрямителя. Вот файлик, где приведены основные виды диодных выпрямителей и соотношения токов и напряжений на обмотках и в нагрузке: http://www.hammondmfg.com/pdf/5c007.pdf

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 17, 2011, 11:36:15 am »
@ Elvis_Sergeevich
в зависимости от выпрямителя ток вторички будет меняться - теперь понятно.
я хотел спросить, если я буду мотать транс то мне изначально нужно знать не столько значения диаметра обмотки, сколько ток потребления усилителя (чего я незнаю). из него я расчитаю диаметр обмотки и возьму пусть двоекратный запас. условия работы для транса примерно одинаковы для гитарных усилков в умеренно-континентальном климате. какую плотность тока вы используете?

я неправильно наверно задал вопрос, извиняюсь, задам его так:
какой приблизительный максимальный ток потребляют оконечники:
однотакт на 6п14п
однотакт на 6п3с
однотакт на 6п6с

пушпул на 6п14п
пушпул на 6п3с

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 17, 2011, 11:49:28 am »
Ток потребления конкретной лампы в схеме, по-моему, проще всего узнать, построив нагрузочную прямую на анодных характеристиках. В среднем для прикидки - смотреть в тех. листке.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 17, 2011, 11:51:53 am »
в пушпуле на два множить? и токи одной лампы (анод, катод, смещение) складывать?
еще вопросик- моя обмотка 0.08 ну хотябы 6п1п в режиме изнасилования потянет? или будет просто греться или просто будет тихо?
« Последнее редактирование: Июня 17, 2011, 11:53:20 am от maduser »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Июня 17, 2011, 11:54:53 am »
http://www.hammondmfg.com/pdf/5c007.pdf
Да уж...Хаммондовская блондинка это писАла, что ли? ;D
« Последнее редактирование: Июня 17, 2011, 11:55:24 am от Bpjkznjh »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 17, 2011, 12:04:44 pm »
еще вопросик- моя обмотка 0.08 ну хотябы 6п1п в режиме изнасилования потянет?

Нагрузи на резистор и посмотри насколько напряжение проседает и как греется транс при долговременной нагрузке. Разумеется, накальную обмотку тоже нагрузить надобно будет.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 17, 2011, 12:06:42 pm »
@ maduser
сечение 0,08 в таблице выше соответствует ток 0,0101 А = 10мА
http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/detail/6p1p_2.shtml говорит нам: Ток в цепи анода, мА       45 +- 12 - в четыре раза больше. В общем, для преда какого-нибудь трансформатор будет в самый раз, на усилитель уже не хватит.
@ Наблюдатель
а что не так? :-?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Июня 17, 2011, 12:09:25 pm »
еще вопросик- моя обмотка 0.08 ну хотябы 6п1п в режиме изнасилования потянет?
Спалишь транс...плотность тока будет 12-15А/мм^2. :o

Phlanger

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 18, 2011, 11:16:54 pm »
вторичка для анодного питания со среднем выводом намотана проводом диаметром 0.08. я так понимаю тока вторички хватит только на пред или чамп на 6п1п?
там обмотка не со средней точкой случаем? если да, то макс. ток после выпрямителя "на двух диодах" будет раза в полтора- два больше
но всё равно даже с одной 6п1п обмотка будет греться... нехорошо

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 19, 2011, 05:58:07 am »
я замерял ток в пушпуле на двух 6п14п и трех 6н2п в рабочем режиме = 50-70 мА. меня обмотка 0.08 = 10мА. после выпрямителя на двух диодах = макс 20мА? если перемотаю диаметром 0.14 должно хватить вроде? или всетаки с запасом 0.2?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Июня 19, 2011, 06:15:27 am »
я замерял ток в пушпуле на двух 6п14п и трех 6н2п в рабочем режиме = 50-70 мА. меня обмотка 0.08 = 10мА. после выпрямителя на двух диодах = макс 20мА? если перемотаю диаметром 0.14 должно хватить вроде? или всетаки с запасом 0.2?
:o :o :o
В третий раз закинул он невод -

Uploaded with ImageShack.us
Это средние цифры, но запомнить надо - ни одна схема выпрямителя не позволяет снять мощность, равную мощности транса на активную нагрузку!!!!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Июня 19, 2011, 06:24:36 am »
@ Наблюдатель
а что не так? :-?
Ну вот смотрю, например мостовой выпрямитель UDC=0,9ХSec UAC. Т.е. падение под нагрузкой будет 1,41/0,9 = 56%. :o Такое бывает в китайских двухваттных БП, но уже 50-100 ваттный транс с таким падением просто перегреется и сгорит. Да там много ляпов, я ж говорю - блондинко составляла, абсолютно не понимая копировала - вставляла, не корректируя.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 19, 2011, 06:40:29 am »
за табличку спасибо. но всеже в четвертый раз закидываю невод.... и жду золотую рыбку в виде:

расчитывай вторичку с максимально "жрущим" выпрямителем и предом на  нескольких 6н2п или 6н1п с запасиком примерно на этот ток для усилителей
однотакт на 6п14п - х0мА
однотакт на 6п3с - х00мА
однотакт на 6п6с - х0мА

пушпул на 6п14п - хх мА
пушпул на 6п3с -ххх мА

я понимаю что можно токи взять из даташитов ламп. но не пойму с током в пушпуле. по идее ток анодов двух лампочек я сложу, но все также будет зависить от сопр обмотки выходникка? или в графиках уже учтена эта величина?

прстите меня за столь чрезмерную назойливость. просто по физике в школе у меня была тройка, по музыке пятерка  ;D

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 19, 2011, 08:02:36 am »
UDC=0,9ХSec UAC
Как я понял, это средневыпрямленное напряжение, как будто фильтрующий конденсатор отсутствует. Или имеет очень малую ёмкость. Или... да, согласен про блондинистость составителя ;D Но можно ли верить остальным формулам? Всё-таки не совсем идиоты там в хаммонде, надеюсь.
V (Peak) D.C. = 1.41 X Sec. V A.C.
V (Avg) D.C. = 0.90 X Sec. V A.C.
I D.C. = 0.62 X Sec. I A.C.

2maduser: в даташитах приведены данные и для двухтактного включения. http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/detail/6p14p_2.shtml - в конце страницы схема, где написано 80 мА. http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/detail/6p3s_2.shtml - подробно расписаны двухтактные режимы с указанием максимального тока на одну лампу. Думаю, можно считать, что больше 2*140 мА не будет.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Июня 19, 2011, 11:37:47 am »
UDC=0,9ХSec UAC
Как я понял, это средневыпрямленное напряжение, как будто фильтрующий конденсатор отсутствует. Или имеет очень малую ёмкость. Или... да, согласен про блондинистость составителя ;D Но можно ли верить остальным формулам? Всё-таки не совсем идиоты там в хаммонде, надеюсь.
V (Peak) D.C. = 1.41 X Sec. V A.C.
V (Avg) D.C. = 0.90 X Sec. V A.C.
I D.C. = 0.62 X Sec. I A.C.
Вообще-то этот вопрос не так прост. В зависимости от мощности, конструкции трансформатора, индукции, геометрии сердечника и ещё много чего сооотношение I d.c./I sec. меняется. 0,62 соответствует скорей кенотронным выпрямителям или "горячим" трансформаторам, нагревающимся до 70-80 градусов.

я понимаю что можно токи взять из даташитов ламп. но не пойму с током в пушпуле. по идее ток анодов двух лампочек я сложу, но все также будет зависить от сопр обмотки выходникка? или в графиках уже учтена эта величина?
Токи анодов просто складывать можно только в режиме А. Для АВ средний ток вычисляется, в этой теме ближе к концу есть - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1290530256

« Последнее редактирование: Июня 19, 2011, 11:38:48 am от Bpjkznjh »