Автор Тема: Помогите новичку разобраться  (Прочитано 4572 раз)

mechanix

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Помогите новичку разобраться
« : Июля 13, 2011, 01:20:12 pm »
Всем доброго времени суток.Вобщем собрал я ламповый усил для гитары по схеме marshall 18watt.С первого раза он у меня не заработал было пару ламерских ошибок.Дальше возникла проблема ужасный фон.Сделал среднюю точку на накале резисторами по 100 Ом, сигнальные провода заменил на экранированные, развёл землю на звезду подсоединил к земле экран трансформатора - фон уменьшился в разы но всё равно остался и при нормальной грамкости очень мешает играть а при максимальной вообще режет слух.Убрать его можно только если заземлить корпус усила(на батарею например).Что я только не делал - менял лампы перепаивал землю всеми возможными способами толку ноль.Начал думать что дело в силовом трансе который я мотал сам.Нашел заводские трансы ТН-40 для накала и ТА-245 для анодного.Но у них нет экрана между первичкой и вторичкой фон только увеличился.В конце концов поставил транс от радиолы ригонда-102(от туда же и выходной транс выкрутил).Не помогло :'(Покопашись ещё определил что основной фон возникает в предусилителе.Собрал прямо на панельке с лампой 6н2п предусилитель по схеме как в 18watt(пару деталей и RC фильтры).Подключал выход через разделительный кондёр к колонкам от копма или в линейный вход тоже самое характерный фон который уменьшается только если заземлить или если отключить анодное питание то на заряде конденсатора RC фильтра (я туда специально поставил 200мкф 400В) триод будет работать ещё минуту а если ещё и накал отрубить то горячая лампа работает почти без шума.Я так понимаю что помеха прёт из сети и нужен нормальный транс?Замерял токи холостого хода трансов и охренел транс от ригонды потреблял 160ма.Уважаемые мастера лампового дела помогите разобраться с этой проблемой а то уже голову сломал.Извините если где туплю я этим месяца два как занимаюсь.

Bpjkznjh

• Гость
Re: Помогите новичку разобраться
« Ответ #1 : Июля 13, 2011, 01:39:19 pm »
Фото монтажа неплохо бы.

mechanix

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 13, 2011, 04:37:31 pm »
сфоткать нечем.Монтаж навесной да и причём тут монтаж усила я ведь просто на панельке собрал предусилитель и он издаёт такой же шум.Там всего то с десять деталей и земля в сведена в одну точку.Выдёргиваю с розетки транс и пока лампа горячая и есть заряд на кондёрах звук идёт без шума.И вот ещё у меня прямо напротив дома стоит вышка сотовой связи она может давать такую наводку?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Июля 13, 2011, 04:47:57 pm »
Так вот с землёй в "одной точке" скорей всего, и проблемы... соединение "звездой" - миф. Идеальная точка в электронике, как и в геометрии невозможна. Вышка сотовой связи давала бы наводку и при отключении переменки.

Pefren

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 13, 2011, 04:50:16 pm »
заизолируй гитарный вход в усилок от шасси, нужно полностью убрать контакт в том месте, должно помочь(получаеться в том месте появляеться ещё одна точка земли), в теме "фон в чампе" об этом было написано
« Последнее редактирование: Июля 13, 2011, 04:51:50 pm от Pefren »

mechanix

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 13, 2011, 06:34:10 pm »
вот оно значит что... а везде говорят звезда.Так как землю правильнее развести по шине - взять толстый медный провод и начиная с входного разъёма и заканчивая минусом первого фильтруещего конденсатора припаять земли?Вход у меня изолирован от шасси надёжно.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 13, 2011, 06:46:40 pm »
mechanix

забудь о гордыне и прислушайся к Наблюдателю  ;)

возможные проблемные места:разведение земли(петли), накал, екран силового и фильтрация анодного напряжения БП.
« Последнее редактирование: Июля 13, 2011, 06:48:28 pm от smex03 »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 14, 2011, 04:13:14 am »
фото просто необходимо!

mechanix

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 14, 2011, 07:00:00 pm »
фото сделать реально нечем но попробую сделать видио гдето валялась старая видеокамера VHS.Вопрос такой а может помеха быть из сети читал что у людей бывали подобные проблемы когда у них помехи были дома, а в других местах не было.Нормально ли то что в динамике иногда слышно звук похожий на то что гдето включают дрель или болгарку.Читал тему "Фон в чампе" у меня подобная проблема когда дотрагиваешся до струн без заземления слышен шелчок и шум уменьшается.Замерял между корпусом и землёй есть переменное напряжение воль 60.Нормально ли когда между выводами транса и землёй есть напряжения?У меня так на компе между корпусом и землёй напруга 110В и ток приличный так что может и тряхнуть нехило заземлил после этого шумы в таких прогах как гитар риг и амплитуб намного уменьшились.

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 14, 2011, 07:24:45 pm »
чел, если у тебя такой же монтаж, как и пунктуация, то худо дело(
что значит - "между корпусом и землёй"? вообще земля должна в одной точке соединятся с корпусом, т.е между ними наверное не должно быть напряжения? О_о
без фото монтажа - никак, фон может быть из-за неправильного расположения деталей, длинных проводов и тп. что можно определить только визуально
« Последнее редактирование: Июля 14, 2011, 07:27:02 pm от icetee »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 14, 2011, 07:42:57 pm »
ну если ты в паинте примерно свою схему и лейку сделаешь и выложишь то можно и без фото)))

mechanix

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 14, 2011, 07:46:25 pm »
Да с пунктуацией у меня походу хреновато...Я имел ввиду когда включаеш усил то если замерить напряжение между корпусом и заземлением(батарея отопления) то оно будет гдето 60В переменки.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 14, 2011, 08:34:12 pm »
фото или хотябы рисунок монтажа в студию. без этого помощ сводится к нулю(((( и брось мерять батарею! нынче все перешли на пластик, земля пропала  ;D в самолете бортпроводница заземляет оборудование в горшке с цветком. это примерно то что ты и делаешь...  ;) займись сначала поиском земляных петель в чампе. рисуй, фотографируй, снимай видео и гуру тебе обязательно помогут.

еще... в схеме питания есть дроссель? если вход преда замкнуть фон есть? пойди в преде покаскадно. лампы в экране? трансы расположены правильно?
« Последнее редактирование: Июля 14, 2011, 08:47:52 pm от maduser »

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 14, 2011, 08:39:39 pm »
@ mechanix

Силовик лучит, отсюда на корпусе переменка и щелчки при касании струн. Ещё он может быть распологается рядом с сигнальными проводами или регулятором громкости.

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 14, 2011, 08:51:18 pm »
нынче все перешли на пластик,
стояки отопления запрещено пластиком делать(по крайней мере у нас), трубы заземлены 100%
у него не чамп, а 18watt вроде

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 14, 2011, 08:55:46 pm »
нынче все перешли на пластик,
стояки отопления запрещено пластиком делать(по крайней мере у нас), трубы заземлены 100%
у него не чамп, а 18watt вроде

бамбамбея киргуду.. шютка  ;D я ж не на полном серъезе  ;D  а заземлять на батарею еще больше запрещено, но ты же заземляешь!!!  ;)

[size=8]Силовик лучит, отсюда на корпусе переменка и щелчки при касании струн. Ещё он может быть распологается рядом с сигнальными проводами или регулятором громкости. [/size]
100 процентов!!!
« Последнее редактирование: Июля 14, 2011, 08:58:18 pm от maduser »

mechanix

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 14, 2011, 09:46:40 pm »
@ maduser

насчёт батареи несогласен это реальное заземление и она у меня чугунная я пробовал заземлять и нормальным заземлением результат тот же.Практически вся современная аппаратура предусматривает заземление но в наших совковых розетках его нет.При накоротко замкнутом входе шума нет но на максимальной громкости можно расслышать едва уловимый.Дросселя нет так как в схеме его не было.Предлагаеш поставить?Какой?
@ Ник
Что значит лучит?Как это исправить?Я пробовал отдалить транс на метра два от усила не помогло :(

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 14, 2011, 09:50:10 pm »
Практически вся современная аппаратура предусматривает заземление
Не надо путать заземление по сображениям электробехзопасности и заземление для подавления помех - это две принципиальные разницы...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

mechanix

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 14, 2011, 10:01:46 pm »
Практически вся современная аппаратура предусматривает заземление
Не надо путать заземление по сображениям электробехзопасности и заземление для подавления помех - это две принципиальные разницы...
Не знал...Так почему же заземление убирает помеху есть же объяснение?

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 14, 2011, 10:17:23 pm »
@ mechanix

Можно например снять всю нагрузку с транса и включить на холостую, если наводка на корпус уменьшится или вовсе пропадёт то значит транс негодный, нужно менять.

Я пробовал отдалить транс на метра два от усила не помогло

Эта наводка может быть не только с самого транса но и с проводников идущих от него к элементам схемы.