Доброй ночи уважаемые любители теплого лампового звука!
Человеческая мысль не стоит на месте, моя тоже, поэтому под легкую руку подвернулся очередной объект для издевательств - ламповый комбик Ibanez Valbee.
Купил я это чудо китайского прома несколько месяцев назад, тогда хотелось перейти на ламповый звук, а раз подвернулась такая возможность, то почему бы и нет. Послушал, поиграл, чистый звук хорош, но с внешним дисторшеном (о его встроенном искажателе на диодах я не упоминаю) стало понятно кто портит звук - динамик. Вместо низов - бубнеж, и как кто-то сказал в свое время - ударный пердеж.
Раз найден виновник, то и карты в руки. Купил кабинет с винтаж 30 (не для валби, а потому что постепенно перехожу на профессиональный звук) и раз пока у меня нету полноценной ламповой головы, хотя бы ватт на 50, почему бы не попробовать использовать пчелку как ламповую голову, тем более на борту ламповый пред и ламповый оконечник, это не хухры мухры))
По началу с вопросом о подключении 4 омного выхода усилка и 8 омного входа каба не был знаком, но прочитав достаточно для понимания литературы понял, что 8 омный кабинет подключать можно. В итоге вывел с динамика провода на джек и подключил кабинет, звук очень понравился, по сравнению с тем что было то. Но это только начало истории))
Чистый звук радовал слух, но вот, подгружая грелкой, кранча не удавалось добиться, а лида тем более. Silver Dragon звучал как металзон в китайский радиоприемник, АМТшная грелка давала нечто похожее на жужжание. Методом отважных экспериментов и изучения строения ламповых голов и что там с чем грузится было найдено решение. Ручка гейна у преда на максимум, звук у грелки на максимум, гейн у грелки по вкусу и звук оконечника уменьшаем до достижения оптимальной громкости. Вот он гейн, которого так нехватало, хотя до Lead канала далеко, но так я получил кранч на преде. А что будет если грелку в петлю запихнуть? Сказано - сделано, в итоге получился перегруз оконечника, звучит своеобразно, эдакий овердрайв, более легкий и прозрачный.
Ну и для получения Lead решил грелкой греть преамп, а в петлю воткнуть микрофонно-инструментальный усилитель, в итоге результата добился, звук получился чище что ли, нежели без использования микрофоного усилителя. Но так как дома не могу раскочегарить кабинет, то о звучании сужу лишь поверхностно.
Собственно вопросы:
1) Решил остановится на схеме грелка-преамп-усилитель. После всех моих издевательств звук был найден, но вместе с ним и один неприятный момент, когда даю атаку посильнее на прогретом усилке, местами звучит так, как когда аудиокарта от сигнала захлебывается, и в аккорде слышен небольшой хруст. Не знаю от чего это может быть, но проблема есть и хотел с вами посоветоваться это из-за лампы или нет? Прошлый хозяин лампы не менял, но как он утверждал, играл совсем не много.
2) Решил поменять лампы все таки (не зависимо от ответа на предыдущий вопрос), новые они то лучше. На борту стоит 6L6GCR. Кто-то советовал, что если поставить 6V6, то это оптимизирует работу с 8 омным динамиком и разгрузит выходной транс. Так ли это, или врут все? Заменив 6L6 на 6V6 как-то можно увеличить омность выхода усилителя что ли?
Просто обычно у усилителей есть выходы: 4ома, 8ом, 16ом (у валби только 4 ома). На сколько я понимаю, для достижения нужного сопротивления нагрузки надо определенное число витков на выходном трансе, так или что-то не догоняю?
3) Можно ли использовать в качестве замены 6L6GCR советскую лампу 6п3с или 6п6с? Или все же стоит ставить зарубежную лампу 6L6/6V6.
Просто в инете читал что китайцы сделали 6L6GCR на основе 6п3с и по сути это полный аналог нашей лампы, нежели 6L6, (есть ли у 6v6 аналог - вопрос). Ну и соответственно 6п3с стоит в разы дешевле чем 6L6 или 6V6, а это радует, но порадует ли звук?
4) И еще нужно заменить 12ax7, но у нее есть не полный наш аналог 6н2п, стоит ли заморачиваться с переделкой схемы под 6н2п или проще купить 12ах7?
5) При замене ламп надо их прожечь и выставить BIAS, но подстроечника я не углядел, потом подскажете что куда, когда внутренности удастся отфоткать.
Заранее благодарен за ответы))