Автор Тема: Делаю дисторшн  (Прочитано 10762 раз)

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Делаю дисторшн
« : Марта 19, 2011, 06:51:00 pm »
Решил сделать дисторшн. Собрал усилительный каскад на ОУ. На выходе кремниевые диоды. Далее решил сделать ещё один каскад с ограничением, но второй каскад, когда ручка драйва на минимуме, глушит сигнал. А когда драйв приближается к максимуму, то громкость резко подскакивает.
Вот схема:

Помогите как сделать чтобы всё заработало как надо.
« Последнее редактирование: Марта 19, 2011, 06:52:17 pm от DaHuJIbI4 »

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Re: Делаю дисторшн
« Ответ #1 : Марта 19, 2011, 07:35:51 pm »
Помогите как сделать чтобы всё заработало как надо.
Может взять за основу заведомо рабочую схему? Хотя, начать лучше все-таки с постановки ТЗ.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 19, 2011, 08:43:00 pm »
1) В разрыв между правым выводом потенциометра и конденсатором 0,1мкФ нужно включить резистор несколько кОм.
2) В разрыв между левым выводом потенциометра и остальной схемой необходимо включить резистор 3...10кОм или больше. Подобрать по минимуму гейна.
3) Что за резистор, обозначенный как "0К" в ОС второго ОУ? Он должен быть несколько десятков...сотен кОм. Этот R определяет общий уровень гейна и то, должен ли второй каскад входить в ограничение.  Параллельно ему поставить конденсатор - подобрать так, чтобы и шум давился, и не глухо было (достаточно ВЧ).
« Последнее редактирование: Марта 19, 2011, 09:57:09 pm от olegfx »

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 20, 2011, 08:28:56 am »
всё что сказал OlegFX является истиной, однако присоединяюсь к совету Estet'а пройти по пути наименьшего сопротивления. сделай лучше фирмовой дисторшн - лучше всё равно не придумаешь.

от себя рекомендую замоденый морфиус ::)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 20, 2011, 09:40:40 am »
То, что собрано, по топологии тяготеет к Блюзбрейкеру. Вот его и делать.
Простота хуже воровства.

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 20, 2011, 10:51:01 am »
Спасибо за советы. Я уже сделал Marchall Drive Master, он мне самым простым показался, но он мне по звуку не понравился он попёрдывал, решил модифицировать немного.
А что за замоденный морфеус?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 20, 2011, 10:13:13 pm »
да g2d morpheus distortion - аццкое дждж. моя любимая примочка, но у меня жанр "дико брутален", не знаю пригодится тебе такая педаль или нет.

моя модификация, убрал шумодав нафиг и ручку тона туда же, вставил маршаллский тб, ну и вообще переделал под 2 батарейки. ещё убрал диоды нафиг, звук стал более агрессивным и рычащим...открытым....короче я его минимализировал, но под себя.

если интересно, могу схему сюда залить.

jim_007

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 21, 2011, 12:08:10 am »
моя модификация, убрал шумодав нафиг и ручку тона туда же, вставил маршаллский тб, ну и вообще переделал под 2 батарейки. ещё убрал диоды нафиг, звук стал более агрессивным и рычащим...открытым....короче я его минимализировал, но под себя.

если интересно, могу схему сюда залить.

Интересно, залей.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 21, 2011, 06:39:17 am »
пожалуйста

чё не понятно - спрашивайте, а если что то понятно больше чем мне - помидоры различной степени свежести приветствуются.

jim_007

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 21, 2011, 06:50:42 am »
Переключалка после диода что делает?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 21, 2011, 06:58:12 am »
она включает/выключает диод)))
ну вообще с диодом звук становится другим и чуть тише, в таком режиме рекомендую использовать с ЧИСТЫМ каналом на усилке, а вот если подогреть чё нить (маршалл жсм 800 например ::) ) то надо обязательно без диода.

чуть не забыл - вообще звук на выхлопе не очень громкий, но вполне хватает. при желании можно последнему оперу припаять обратную связь с нужным усилением...
ещё я использовал последний выходной буфер ДО тб, тоже ничё так...

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 21, 2011, 08:08:29 am »
С одним диодом сильная несимметрия получается - диода 3 последовательно включить вместо одного - должно быть получше
переделал под 2 батарейки. ещё убрал диоды нафиг
правильное решение
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 21, 2011, 08:47:41 am »
ну да, всё было для асимметрии, хотелось больше четных гармоник. ну он их и дает в полной мере....но звук будет нормальным, если его дополнительно не подгружать, только в чистый.
а если же хочеца лампового апокалипсеца, то диод нужно отключить, иначе - да, шляпа полная.

да, самое главное забыл сказать - драйва меньше стало. но я думаю и в оригинале незачем было выкручивать гейн на максимум))

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 21, 2011, 11:58:32 am »
Интересная схема. Решил собрать Krank Distortus для начала. Потом и морфиус попробую. Для треша морфиус пойдёт? А что дают 2е батарейки, кроме того что делитель не нужен становится?

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 21, 2011, 12:13:52 pm »
DaHuJIbI4, не поученья для.
Есть проверенные, миллион раз обсосанные варианты.
Положись на мнение народа и гоу!

ИМХО
Из предъявленного  следует, что ты запал на каменные дела, это один из вариантов, всё ОК.
От себя рекомендую одиозный SansAmp
На www.tonepade.com найдёшь всё.
Главное  - гибкая штука, свой вариант нароешь!
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 21, 2011, 01:55:50 pm »
@ DaHuJIbI4

да, для трэша в самый раз.
батарейки две потому, что питание выше, соответственно ограничение позже....ну драйва меньше короче.

и кстати да, сансамп тоже ниче так....

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 21, 2011, 04:23:06 pm »
Потом и морфиус попробую. Для треша морфиус пойдёт? А что дают 2е батарейки, кроме того что делитель не нужен становится?
для треша вполне пойдёт. Можно весь гейн ввалить на 2 оперках вместо 3 - всётаки набор гейна множеством каскадов это не гитарная фишка а хайфайная. Частотку пограмотнее можно организовать , входное поменьше чтоб не фонило страшно. 2 батарейки увеличивают напряжение питания вдвое что положительно сказывается на звуке - повышается разрешение прибора. Есть правда маленькая проблемка для подобного уровня гейна придётся увеличивать усиление каскадов, но для операционников это не проблема.
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 22, 2011, 11:58:13 am »
@ DaHuJIbI4 зря тебе про проверенные схемы насоветовали. Проверенные не когда не поздно собрать, а вот количество опыта получаемое от разработки своей гораздо больше. Пусть даже и звучать она будет хуже и в концертной работе неприменима, но зато многому научишься и уж потом проверенные схемы только в путь можно клепать.

@ Deathcore Спасибо за схемку. Лично для меня твой мод устраняет все недостатки морфиуса.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 22, 2011, 12:23:30 pm »
@ Sanoend

:-) всегда пожалуйста

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 22, 2011, 12:55:31 pm »
А германиевые, кремниевые и светодиоды чемнибудь отличаются кроме падения напряжения?