Автор Тема: Силовой транс  (Прочитано 10222 раз)

Samat

• Гость
Re: Силовой транс
« Ответ #20 : Июля 29, 2010, 05:03:39 pm »
Собери схему, запитай, и увидишь разницу с ХХ.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 30, 2010, 08:09:17 am »
Peratron правильно сказал, что "под нагрузкой" может и до 0.5 проседать.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 30, 2010, 08:51:11 am »
конечно, если ток обмотки в два раза меньше тока нагрузки. А мне один дядька сказал что после кена вообще ничего проседать почти не будет. Посмотрим.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2010, 08:52:35 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 30, 2010, 09:33:03 am »
Можно и такую нагрузку дать, что и 0.01 много покажется  :)
А так да - соотношение нагрузочной способности блока питания и собственно нагрузки определяет. Вакуумный диод также имеет свое стат. и дин. сопротивление в выбранной рабочей точке. В принципе, если есть анодные характеристики - можно найти на сколько просядет напряжение при заданной нагрузке.
P.S. Но померить проще.
P.P.S. Но померить проще статические характеристики...

Samat

• Гость
« Ответ #24 : Июля 30, 2010, 02:16:45 pm »
Это не расчет траектории полета зонда на Марс, ...лучше померить, на то и существуют измерительные приборы и подстроечные элементы, чтобы не считать на бумажке идеальные цифры, а смотреть и измерять реальную работу устройства в заданном режиме.

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 30, 2010, 02:26:13 pm »
У меня, возник такой вопрос: в некоторых схемах я видел, что на анод подают две вторички, допустим по 320вольт, соединённых по середине. На выходе после выпрямления диодами получается 450вольт. Я вот и понять не могу, как так получается 450вольт, когда две обмотки по 320в. дают 640в. и через диоды все 874вольт, а по схеме написано что получается 450в :-/. Это как понят? :-?

Samat

• Гость
« Ответ #26 : Июля 30, 2010, 02:43:24 pm »
Пуш-пульная схема наверное, две вторичных по 320 переменных, соединены с землей, противоположные концы через диоды, на первом конденсаторе 450 вольт постоянных в холостом режиме, ...ничего сверхъестественного. Кенотрон проделывает тоже самое, только он даст пониже постоянное.

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 30, 2010, 02:54:14 pm »
А Пуш-пульная-это что? ::)
Я так и не понял, если соединены две вторички по 320в. и через выпрямител то что получится? :-/
А можно заменять Пуш-пульный вариант, на простой-то есть на одну вторичку в 320в.? ::)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 30, 2010, 03:01:59 pm »
А Пуш-пульная-это что?

Я думаю имелась ввиду двухполупериодная схема со средней точкой. Если транс уже имеет такую анодную обмотку, нет смысла заменять на двух полупериодную мостовую. А если транс только проектируется, то дело вкуса. Транс под мостовую схему будет меньше размером т.к. не нужна двойная анодная обмотка и можно взять железо поменьше, чтобы все умоталось.

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 30, 2010, 03:06:11 pm »
Так зачем тогда, так изваращаться и делать пуш-пул? :-?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Июля 30, 2010, 03:18:11 pm »
Такая схема пошла от кенотронов - там два анода и общий катод. Потом, когда пришли п/п диоды эту схему продолжали (а некоторые и продолжают) использовать по инерции. Добавлю, что для неё требуется транс с габаритной мощностью на 20% больше, чем для мостовой, кроме того, несимметрия сопротивлений половинок обмотки приводит к появлению пульсаций 50Гц - одним словом, ИМХО, у неё одни недостатки против мостовой.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2010, 03:18:43 pm от Bpjkznjh »

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 30, 2010, 03:22:31 pm »
Большое всем спасибо, за ответы, :) так сказать вразумили. ::)

Samat

• Гость
« Ответ #32 : Июля 30, 2010, 04:52:49 pm »
Такая схема пошла от кенотронов - там два анода и общий катод. Потом, когда пришли п/п диоды эту схему продолжали (а некоторые и продолжают) использовать по инерции. Добавлю, что для неё требуется транс с габаритной мощностью на 20% больше, чем для мостовой, кроме того, несимметрия сопротивлений половинок обмотки приводит к появлению пульсаций 50Гц - одним словом, ИМХО, у неё одни недостатки против мостовой.
У нее преимущества по сравнению с мостовой в виде меньших потерь с диодами. По габаритам она, да больше железо, больше провода в 2 раза, по пульсациям такая же что и мостовая, если все выполнить правильно, в гитарном деле ничуть не хуже, даже универсальнее, хочешь диоды ставь для жесткого металла, хочешь кенотрон для смягчения и зудения, причем без лишних хлопот. А основной фон лезет по емкости первичная-вторичная, ставь экран между ними и порядок. В гитарном деле применяется оба варианта. Это однополупериодная схема с повышенными пульсациями, но в смещение идет из-за мизерного тока, при котором никаких пульсаций не наблюдается, просто и эффективно.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #33 : Июля 30, 2010, 05:15:30 pm »
@ Beermonza

Только в низковольтных выпрямителях на 3-4 вольта эта схема имеет право на существование. А бОльший (и более дорогой) транс - это фигня, конечно. ;)  Потери в диодах? ;D При паре сотен миллиампер? В 300-500 вольтовом выпрямителе?  :-? По пульсациям она равна мостовой только в случае одинаковых сопротивлений полуобмоток, а как их мотают в 99% случаев? Правильно, одну поверх другой. Так что пульсации 50Гц там присутствуют. Теперь про кенотрон. Нравится подсадка напряжения - поставь в послед с мостом резистор 30-150 Ом 10-25 Вт, и будет счастье. Это проще, надёжней, дешевле, и не хуже. :P

Samat

• Гость
« Ответ #34 : Июля 30, 2010, 05:32:07 pm »
Не учите гитаристов жить, они знают что им нужно, а главное слышат :) ...это все абстрактные теории и домыслы, никакой гитарист не откажется от кенотрона в пользу какого-то резистора, или еще хуже того лампочки накаливания, эти фокусы оставьте при себе, или себе и ставьте, настоящий кенотрон - это вещь!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Июля 30, 2010, 05:34:47 pm »
@ Beermonza
Кенотрон - это религия, проведи слепые тесты - поймёшь, что я прав. :)

Samat

• Гость
« Ответ #36 : Июля 30, 2010, 05:36:57 pm »
Я провел слепые тесты, это кайф!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #37 : Июля 30, 2010, 05:43:55 pm »
Я провел слепые тесты,
Уже?  ;) Я имел ввиду, сравнить кенотрон с диодами + резистор. Если конечно, религия позволяет. :P

Samat

• Гость
« Ответ #38 : Июля 30, 2010, 06:08:13 pm »
Нет, резисторы я не ставлю, у меня дроссель. Тот кто играет металл постоянно, на глубоком перегрузе скажет лучше меня, что он туда ставит и нужно ли ему другое.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #39 : Июля 30, 2010, 07:23:01 pm »
Нет, резисторы я не ставлю, у меня дроссель. Тот кто играет металл постоянно, на глубоком перегрузе скажет лучше меня, что он туда ставит и нужно ли ему другое.
:) Да не вместо дросселя резистор+диоды, а вместо кенотрона! Схему нарисовать? ;)
« Последнее редактирование: Июля 30, 2010, 07:23:27 pm от Bpjkznjh »