Автор Тема: Накал постоянкой  (Прочитано 2182 раз)

USupremacy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Накал постоянкой
« : Июля 29, 2011, 01:11:24 pm »
Суть такова. Собираю голову на 50Вт и приперло меня сделать накал постоянкой, причём весь. Намучался по дурости, пытаясь подогнать накал под 6.3, а потом до меня допёрло, что один хрен там жирные пульсации и толку от этого нет и надо ставить стаб. Вместе с этим пришла мне в голову идея поднять накал вольт эдак на 80, чтоб уж совсем спокойно было. А теперь сама проблема. На плате преда в рационализаторских целях я сделал переключение джампером с 6н2п на 12ax7 для каждого разъёма - землю накала на 9-е ноги, 6.3 на 4-е, а 5-е соединяются джампером либо с землей, либо с плюсом. Плату переделывать не очень хочется, но а вот что станет с 6н2п, если у неё на экране будет торчать +80? Или можно всё же спокойно обойтись без подъёма и пульсаций после стаба не будет?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Накал постоянкой
« Ответ #1 : Июля 29, 2011, 03:28:45 pm »
@ USupremacy

Выпрямлять, а тем более стабилизировать накал и при этом его "поднимать" смысла нет. Для "спокойствия" можно выпрямить накал преампа, но греть диоды моста и создавать жуткие помехи от их переключения ради ламп оконечника нет никакого смысла. "Подъём" делается только в случае накала переменкой и в случае использования ламп типа 12АХ7ЕН(TS) в КП.
Что касается коммутации, то если "+80в" будут без пульсаций, то ничего страшного если они попадут на экраны ламп 6Н2П.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

USupremacy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 29, 2011, 04:11:41 pm »
У меня две накальные обмотки и два отдельных моста с шоттками на 40А, разве что без радиаторов, так что на нагрев и шум жаловаться не стану. Просто если на выходе стаба будут сильные пульсации, то смысл поднимать всё же есть - на катодах ламп таки не 0.

Ещё к слову вопрос. Питалово у меня организовано на отдельной плате, но вот сейчас взялся за ум решил развести новую по-людски. Есть ли смысл соблюдать при разводке топологию "звезда" и если да, то куда и откуда вести землю накала к звёздам?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 29, 2011, 04:29:59 pm »
У меня две накальные обмотки

Прекрасно! Советую одну из них задействовать для накала ламп оконечника (переменка, можно с "подъёмом" за резистивную среднюю точку 100+100 Ом), а от второй запитать накалы ламп преампа через любимый выпрямитель со стабом. В первом случае землить на общую "звезду" минус электролита "подъёмника", а во втором любой из проводов накала после стаба на ту же общую "звезду".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

USupremacy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 29, 2011, 06:16:35 pm »
Denn, спасибо, буду пробовать. Вообще неплохо было бы осветить полностью тему накала в факе. Я ,может быть, плохо смотрел, но не видел там про него чего-либо конкретного.
Вот, к слову, печатка
« Последнее редактирование: Июля 29, 2011, 06:20:34 pm от USupremacy »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 30, 2011, 07:02:07 am »
присоединяюсь к просьбе USupremacy . тему накала надо осветить с подробными рекомендациями и схемами в Факе. для новичков будет просто необходимой информацией. У меня тоже был ряд вопросов по накалу.