Автор Тема: Конденсатор перед темброблоком в преампах.  (Прочитано 12650 раз)

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
Re: Конденсатор перед темброблоком в преампах.
« Ответ #20 : Августа 09, 2011, 03:58:27 am »
Вопросы "почему там так, а там сяк?" нужно задавать разработчикам. Здесь на них не ответят.
А вот это очень жаль, так как хотелось понять почему и зачем. А так получается что логика разработчиков совершенно непонятна. Богнерам/Солдано конденсаторы совершенно не мешают, а Кранкам -  мешают.
Загадка. :) 

Учим матчасть, и рассчитываем, где конденсатор гадит, а где нет. Ведь не с потолка же их брали.

Ну верю, что я глуп а ты умен.
Тогда напиши ответ на вопрос - почему в Кранках конденсатора нет, а в Богнерах/Солдано - есть?

@ N1K
Причем здесь нравится/не нравится. Если для отсутствия/наличия конденсатора есть логическое объяснение, то вот его (объяснение) я и хотел узнать.

P.S. Причем "отсутствие низа и плохая управляемость" не мешает Богнерам и иже с ними, так что тут явно не все так просто.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 04:02:17 am от sinistereye »
На GtLab, даже если не в теме, непременно нужно написать - "Учи матчасть!"

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 09, 2011, 06:40:15 am »
Если для отсутствия/наличия конденсатора есть логическое объяснение, то вот его (объяснение) я и хотел узнать.

Пример вопросов того же плана:

- почему в анодной RC-фильтрации Солданы резисторы 10 и 15 ком, а в ЭНГЛе 4,7 и 2,2 ком? Какое логическое объяснение?

- почему в некоторых схемах преампов рег. гейна имеет номинал 500к, а в некоторых 1мом? А иногда вообще бред - потц. 1мом и параллельно ему постоянный резюк 1мом...

- почему в одних схемах в катодах резистиоры 1,5 ком, в каких-то 1,8 ком? почему в анодах именно 100 ком, а не 120 ком?

- почему в одних ТБ потц. "Mid" имеет номинал А25К, а в других А50К (при одинаковых остальных элементах)?

- почему в одних схемах "анодный шунт" ставится параллельно анодному резистору третьего каскада, а в других он же стоит за разделительной ёмкостью и идёт на землю, а не на анодку?

Таких вопросов можно напридумывать миллион. И логика тут одна - все люди разные, и каждому очередному "разработчику" хочется привнести что-то своё. Не стоит во всём пытаться найти глубинный смысл, особенно если его там нет :)
Богнер не разрабатывал схемотехнику ламповых преампов с нуля, он также как и мы просто передирал с кого-то и вносил свои штрихи, в соответствии со своим опытом и своими заблуждениями :)

P.S. Причем "отсутствие низа и плохая управляемость" не мешает Богнерам и иже с ними, так что тут явно не все так просто.

Кто сказал, что не мешает? И кто сказал, что "богнеры" вообще об этом думали и ставили эксперименты "с доп. кондёром и без"?
Когда уж наконец мы перестанем "молиться" на фирмачей и считать любой ихний чих единственно правильным вариантом?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 09, 2011, 06:54:09 am »
Предлагаю автору топика сделать Богнер-мод подключаемым и сделать выводы относительно глубинного смысла его применения. Схему прилагаю.

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/437007/
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 09, 2011, 06:58:58 am »
@ dks

Для трушности нужен переключатель, который будет перекидывать правую обкладку конденсатора между левой и притягиающему к земле резистору 1 МОм :)

Прежде чем судить

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 09, 2011, 07:05:32 am »
*Вздымая руки к небесам*

- But Whyyy??????
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 07:06:17 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 09, 2011, 07:23:19 am »
Когда уж наконец мы перестанем "молиться" на фирмачей и считать любой ихний чих единственно правильным вариантом?
+100500! И добавлю: когда научимся анализировать и думать самостоятельно, и перестанем бояться экспериментировать паяльником?  ;)
Хочу все знать, но... это не реально.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 09, 2011, 07:57:34 am »
...когда научимся анализировать и думать самостоятельно, и перестанем бояться экспериментировать паяльником?  ;)

К сожалению, в современном мире "с этими вашими интернетами (С)" сильно действует соблазн не делать лишних телодвижений, а задать вопрос на форуме - ведь наверняка кто-то уже это делал, зачем я буду изобретать велосипед?

Для самостоятельной постановки эксперимента есть некоторые "но". Во-первых, далеко не у всех на рабочем столе стоит удобный для экспериментов макет, с помощью которого проверка влияния конденсатора - дело на "6 секунд". Зачастую, для сабжа необходимо разобрать некую конструкцию, для "вклинивания" конденсатора нужно разорвать дорожку PCB или размотать какой-нибудь красиво собранный жгут проводов... т.е. такая казалось бы элементарная процедура займёт минут сорок, а то и пару часов! За это время на форуме отфлудятся ответят как минимум с десяток человек... а это серьёзная альтернатива, да и к тому же не нужно шевелить конечностями :)
Во-вторых, есть боязнь по каким-либо причинам не услышать разницы! Да, да именно так. Либо тракт недостаточно хорош, либо на гитаре старые струны, либо "я не знаю что расслушивать, на что обращаять внимание", либо... ещё много вариантов.
В третьих, "сегодня нет настроения паять", "уже поздно, а на тихой громкости не расслышу разницу".
Т.е. причин может быть много разных. А в форуме точно ответят, даже если сами не знают, то всё-равно ответят :) А может даже ответят Гуру, значит уж точняк истина (можно будет смело потом копипастить в других форумах :)).
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 07:58:33 am от Denn »

Прежде чем судить

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 09, 2011, 08:20:14 am »
Не кажется ли уважаемым форумчанам, что вместо ответа на вопрос (вполне конкретный) начались поиски каких то проблем лично у меня?

Но попробую все таки объяснить.
Мне Не Трудно Попробовать. Это раз.
На 8" динамике дома я не слышу неуправляемый низ. Это два.
Если никто не знает ответа на вопрос, то к чему гуризмы типа "учите матчасть"? Это три.
И четвертое - на кого молитесь Вы, если "надо перестать молиться на фирмачей"?
Конечно разработчики знали зачем в конкретных аппаратах ставили те или иные детали. Но почему они вдруг стали лохи? "Не верю!".

P.S. На ответ уже не расчитываю. Кто то видимо лепит как получится, кто то на слух, а кто то просто посты на форуме набирает. :)
Разочарован, ага...

« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 08:21:16 am от sinistereye »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 09, 2011, 08:36:59 am »
Один точный ответ могу дать.
Если посмотреть на фотки энгла, то там в ТБ стоят кондеры на 63-100в (судя по корпусам).
Это вполне логично, так как после разделительного кондера постоянки там уже нет, а переменка там 40-50в пик-пик при ТБ все ручки вправо.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 08:37:10 am от mike »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 09, 2011, 08:39:51 am »
P.S. На ответ уже не расчитываю.

При том, что уже ответили несколько раз. Или нужно угадать ответ, который ты хочешь услышать? :)

Кто то видимо лепит как получится, кто то на слух

Нет, тут все исключительно создают гитарный звук по учебникам и осциллографам.

Прежде чем судить

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 09, 2011, 08:45:04 am »
Один точный ответ могу дать.
Если посмотреть на фотки энгла, то там в ТБ стоят кондеры на 63-100в (судя по корпусам).
Это вполне логично, так как после разделительного кондера постоянки там уже нет, а переменка там 40-50в пик-пик при ТБ все ручки вправо.
Выше я уже высказывал такое предположение -
@ Denn

Следуя логике, конденсатор ставят только для того, чтобы сэкономить (поставив низковольтные) на конденсаторах темброблока. То есть никакой высокой идеи тут нет, а сплошной прагматизм?

Но обвинять меня в лени, глупости и прочих грехах гораздо проще.

@ Denn

Модер всегда прав? Ну ну...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 09, 2011, 09:22:55 am »
@ Denn

Модер всегда прав? Ну ну...

В случае с Богнером - прав Богнер, т.к. это было его решение для той конкретной ситуации. У меня другой взгляд по этому вопросу, т.к. мне когда-то было интересно, я изучил вопрос на практике и выбрал для себя наилучшее решение. У кого-то третий взгляд.
У тебя нет никакого взгляда, потому что ты не пробовал (или пробовал, но не понял), но по какой-то причине очень хочешь знать. Все разумные варианты тебе озвучили, осталось либо принять какой-то из них, либо взять и проверить. Т.е. по сути вопрос исчерпан. Упрёки в адрес собеседников совершенно ни к чему.

Прежде чем судить

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 09, 2011, 09:29:02 am »
@ Denn

Ну тебе то до Богнера как до Китая на байдарке, ты то сам достоин, чтобы молились на тебя и твои знания? А столько говна уже вылил, хотя знать не знаешь, что я пробовал, каков смысл в моем вопросе и зачем мне это надо.

P.S. Детям показывай свой гуризм.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 09, 2011, 09:51:54 am »
И четвертое - на кого молитесь Вы, если "надо перестать молиться на фирмачей"?

Ученье - свет. )

И то что один, пусть двести раз популярный и грамотный разработчик аппаратуры применил определённое решение с своём девайсе, вовсе не значит что нужно с исступлением копировать всё это, лучше со знанием дела понять почему и зачем так сделано и каковы были причины.

В данном случае первая причина это применение низковольтных конденсаторов в темброблоке, наверняка есть и другие причины, может габариты, может ещё что неявное.

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 09, 2011, 10:00:14 am »
И то что один, пусть двести раз популярный и грамотный разработчик аппаратуры применил определённое решение с своём девайсе, вовсе не значит что нужно с исступлением копировать всё это, лучше со знанием дела понять почему и зачем так сделано и каковы были причины.
Отлично, отлично!
Только тут нестыковочка имеется.
Богнер значит не авторитет, не надо нам кондеров перед темброблоком, Denn - он не Богнер, он знает точно, ага.
Только тут надо бы учитывать один момент - если бы отсутствие конденсатора так явно давало бы выигрыш в звуке, то все бы (все все все) так  и делали. Но есть Кранк, а есть Богнер (который конечно лох, как Denn cказал.).
И итог в том, что никто не может сказать точно.
У каждого есть мнение (у Denn'a то оно куда авторитетнее всяких Богнеров), но нет одного и конкретного истинного понимания данного вопроса.
Вот так у нас. Все спецы, но никто не может разложить по полочкам. :)
Зато все гуру. Но Denn конечно гуристее. Богнер то лох, несомненно...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 09, 2011, 10:11:53 am »
@ Denn

ты то сам достоин, чтобы молились на тебя и твои знания?

Не испытываю в этом ни малейшей потребности.

...знать не знаешь, что я пробовал...

Для обсуждения сабжа достаточно знать чего ты не пробовал.

...каков смысл в моем вопросе и зачем мне это надо...

Смысл в любом вопросе - узнать ответ на него. Когда человек знает ответ, он не задаёт вопрос.

А столько говна уже вылил
P.S. Детям показывай свой гуризм.

Оскорбление и переход на личности противоречат правилам данного форума. Предупреждение первое, оно же и последнее.

Прежде чем судить

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 09, 2011, 10:14:43 am »
@ Denn

Ты свои сообщения почитай внимательно, или твой милый сарказм, это не переход на личности и не оскорбление?
Модератор, это звучит гордо, даже если сел в галошу...

minich999

• GTLab - forever! прифоревер
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 09, 2011, 10:18:59 am »
Кроме самого себя, никогда и никто не разложит тебе по полочкам. Или мы чему то учимся или мы воспринимаем всё "как есть". В звуке нет аксиомы.
  Я поставил на гитару другие датчики и SLORECTOTWIN запел. Всё индивидуально. Наверняка в каком то общем, либо конкретном случае наличие или отсутствие какой либо конкретной /неконкретной(подбираемой детальки) имеет смысл и право на это, надо малёха потыкаться с паяльником чтобы найти то что нужно. Нет аксиомы.

Хотя мне больше подуше ORANGE
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 10:22:01 am от minich999 »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 09, 2011, 10:20:15 am »
Богнер значит не авторитет

С обсуждением "авторитетности", лучше наверное не в этот форум :D

Тут вроде как инженерные вопросы решаются, а не распальцовка ;)

если бы отсутствие конденсатора так явно давало бы выигрыш в звуке, то все бы (все все все) так  и делали.

Скорее всего причина такого решения чисто технологическая, а не мифический "выигрыш в звуке".

Это мы здесь тут мыслим категориями звука, а серийные производители мыслят категориями бизнеса, важно удобство в производстве, электробезопасность, удобность сервиса и куча других критериев - разницу сечёшь?  Это мы тут можем "прокачать" схему, поставив редкие винтажные дорогие бумагомасляные кондёры и оргазмировать от "породы звука".

А серийные производителли лепят из того что есть, упрощают, удешевляют, оптимизируют. Те-же старые фендера, маршалы и сильвертоны в своё время из ширпотребного гуано были сделаны с целью "как дешевле" сделать. Карбоновые резисторы и бумажные кондёры - да не было тогда других недорогих и всё. Полимеры были дорогими, лазерных технологий не было, шлёпали из подручного. То что сейчас это стало "сакральным винтажом", совершенно другой вопрос.

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 09, 2011, 10:20:53 am »
@ minich999

Любому практическому решению есть теоретическое обоснование.