Автор Тема: Помогите оживить ламповый микрофон  (Прочитано 1204 раз)

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

Ситуация очень простая, но я не могу ничего понять.

Есть микрофон, но поменял лампу и микрофон перестал работать. Звук очень тихий на уровне шума (шум как от порывистого ветра). Вернул родную лампу на место - тоже не работает. Поменял капсюли с одного микрофона на другой - ничего не изменилось ни здесь ни там.

Внутри - конденсаторный капсюль, лампа 6Ж1П, питание 120В, на аноде 35В, на катоде около 1.3В, анодный резистор 200к, катодный 3.6к + конденсатор 22мк. В цепь анода включена первичка транса (около 580 Ом) через конденсатор 1мк на землю. Вторичка около 12 Ом.

Подаю от генератора 500Гц 2мВ параллельно капсюлю через резистор 1М - на аноде (относительно земли) около 50мВ, на выходе трансформатора около 5мВ. Примерно такие же уровни если дуть в микрофон с расстояния 10см.
При входном сигнале 50мВ - на аноде 1В, на выходе транса 120мВ.
Лампы менял, дорожки проверял, электролиты менял, игрался с катодным резистором - лучше не становилось.

Второй микрофон работает нормально без шума, но внутри другая схема, лампа включена как катодный повторитель и транс другой, первичка 220 Ом, вторичка 68 Ом. Подать и померять сигналы не было возможности. Замерил только напряжение между анодом и катодом 54В.

Кто что может посоветовать?
Может кто-то может замерить на чем-то похожем?

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите оживить ламповый микрофон
« Ответ #1 : Июня 09, 2011, 03:06:26 pm »
с накалом все впорядке?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 09, 2011, 04:31:00 pm »
Такое подозрение, что трансик "того" :(
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 09, 2011, 04:35:21 pm »
с накалом все впорядке?
Я, конечно, не крутой ламповик, но не до такой же степени.... :-)
Конечно накал имеется и светит и греет. Он здесь постоянкой подается 6В. В блоке питания для этого дела специально LM317 стоит. 

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 09, 2011, 04:37:25 pm »
Такое подозрение, что трансик "того" :(
Да у меня тоже такое подозрение, но как это проверить? Был бы другой такой-же, померил бы сопротивления обмоток.
Может аккуратно разобрать, размотать и снова намотать?

Phlanger

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 09, 2011, 10:11:02 pm »
снять сигнал с анода мимо трансформатора через ёмкость (резистор на землю кинуть не забыть, шоб не щёлкало, а трансформатор оставить как есть) и пустить в чувствительный усилитель с высокоомным входом
припаять по два конца к первичке и вторичке трансформатора и прогнать через него какой-нть сигнал - можно включить его "наоборот" и пустить на вторичку сигнал с микрофона для караоков, а с первички послушать какимнть усилителем (тоже надо хорошую чувствительность порядка 10 миллиВольт и входное сопротивление в сотни килоОм)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 09, 2011, 10:36:10 pm »
питание 120В, на аноде 35В, на катоде около 1.3В

Абсолютно нормальный режим для микрофона.

Кто что может посоветовать?

Поляризация капсюля как подаётся? Как капсюль включен? Как в 47-м непосредственно на сетку или как в 57-м через кондёр? Что вообще за микрофоны-то такие? Сеточный резистор какой стоит?

Там обычно от 60М до 180М ставят, иногда больше (я встречал и гигаомники в сетке, но это имхо изврат). Так вот - при таких сопротивлениях любая грязь на панельки или в монтаже может катастрофически изгадить всё и вся.

Может аккуратно разобрать, размотать и снова намотать?

Не так просто - там очень тонким проводом нужно мотать.  Но не факт что дело в трансе.

Панельку и монтаж почисти изопропанолом с водой дистиллированой :-) Сеточные цепи и питание капсюля проверь.

ВНИМАНИЕ! Не допускать попадание любых агрессивных жидкостей на капсюль! Если уж припёрло почистить сильно загаженный капсюль то только мягчайшей ваткой и дистиллировкой еле дотрагиваясь, но лучше НЕ ТРОГАТЬ, ибо убить капсюль довольно легко, особенно старый c PVC-шной мембраной.
« Последнее редактирование: Июня 09, 2011, 10:41:17 pm от zeroid »

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 10, 2011, 06:31:56 pm »
снять сигнал с анода ....
Так уже пробовал. Уровень конечно повышается, но вышеописаный шум тоже повышается. Это и естественно, выходной транс уменьшает уровень сигнала.  Но даже сигнал с анода намного ниже уровня сигнала со второго нормального микрофона.

припаять по два конца к первичке и вторичке трансформатора и прогнать через него какой-нть сигнал
Дык сигнал то проходит, но я не знаю какой он должен быть на выходе, т.е. коэф.трансформации у меня около 10, а на сколько это нормально.... ?   

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 10, 2011, 06:45:56 pm »
Поляризация капсюля как подаётся? Как капсюль включен? Как в 47-м непосредственно на сетку или как в 57-м через кондёр? Что вообще за микрофоны-то такие? Сеточный резистор какой стоит?
Капсюль включен одним концом на землю, другим через кондер 1000 пФ на сетку.  С сетки через маленький конденсатор (может это и не конденсатор, по крайней мере на пределе 20МОм ничего не показывает) на регулируемый резистивный делитель, включенный между общим и +120В.  Больше к сетке ничего не подключено, никаких резисторов.  Микрофон МКЛ-2500, "Октава" делает.

Панельку и монтаж почисти изопропанолом с водой дистиллированой :-) Сеточные цепи и питание капсюля проверь.
Плата и контакты уже мыты-перемыты....  А какое питание должно быть на капсюле?

... ибо убить капсюль довольно легко, особенно старый c PVC-шной мембраной.
Ну да, тут мембрана позолоченая и свернуть ей шею действительно очень легко, я туда даже не лезу.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2011, 06:58:32 pm от Stoun »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 10, 2011, 07:20:19 pm »
Капсюль включен одним концом на землю, другим через кондер 1000 пФ на сетку.

Понятно, как в NEUMANN UM57

С сетки через маленький конденсатор (может это и не конденсатор, по крайней мере на пределе 20МОм ничего не показывает) на регулируемый резистивный делитель, включенный между общим и +120В.  Больше к сетке ничего не подключено, никаких резисторов.  Микрофон МК-2500, "Октава" делает.

Схему бы найти оригинальную, ну да ладно, разберёмся и так, там наверня как обычно косяк на косяке ;)

Короче, на капсюль должно подаваться напряжение поляризации. Номинально 63 вольта. От анодного ставится резистивный делитель, шунтируется конденсатором, типовое значение 10-22нф, от  него через резистор около 100 - 180 МОм на капсюль.

Резистор утечки сетки примерно такого-же порядка, так что на пределе 20 МОм ничего и не покажет.

В качестве референса, например, можно посмотреть схему CMV563:

http://recforums.prosoundweb.com/index.php/fa/12177/0/

Поляризация может подаваться не от внутреннего делителя, а отдельным проводом от блока питания, но суть от этого не меняется. 

« Последнее редактирование: Июня 10, 2011, 07:25:15 pm от zeroid »

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 10, 2011, 08:40:53 pm »
Да, очень похоже на мое.  Оригинальной схемы нет.  Да и ко мне этот микрофон попал после "чужого ремонта", возможно еще и в монтаж внесены косяки предыдущим ковыряльщиком. 
Значит то, что я принял за кондеры малой емкости на самом деле высокомегомные резисторы.  Завтра попробую поковырять в этом направлении.  Спасибо за подсказку.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2011, 08:44:06 pm от Stoun »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 10, 2011, 11:16:31 pm »
Да там косяки заложены производителем :-)

В принципе, если капсюль не убитый можно немного мик "доточить" до кондиции.  Начинать надо с блока питания, а внутри микрофона сделать дополнительную фильтрацию анодки, выкинуть автосмещение, сделать фиксированное делителем от накала. Вот примеры по смещению: http://www.tab-funkenwerk.com/id85.html
, конденсаторы поставить качественные. Уж не знаю правда какой там транс и какой у него Ктр...
« Последнее редактирование: Июня 10, 2011, 11:21:46 pm от zeroid »

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 13, 2011, 01:41:53 pm »
Померял на капсюле - изначально 0.  Подал на него через резистор 5 МОм  напряжение около 60В.  Чувствительность несколько улучшилась, но на капсюле после резистора всего 12 В.   Разве должно так просаживаться напряжение?  Может капсюль убитый?

P.S.  С измерением напряжений проблема.  Все валится на внутреннем сопротивлении тестера.  Взял прибор получше.  Тепрь изначально показывает на капсюле около 2В, а через резистор 5М около 60В.  Наверное напряжение все-таки есть, но через штатный резистор 100 МОм все падает на тестере

Почитал в соседнем форуме похожую проблему.  Подключил вместо родного капсюля конденсатор - шум пропал.  Подключил капсюль от советского электретного микрофончика - шума нет, но чувствительности тоже нет.
« Последнее редактирование: Июня 13, 2011, 02:13:16 pm от Stoun »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 13, 2011, 02:00:53 pm »
Померял на капсюле - изначально 0.
Чем ты меряешь?!  :-?
У тебя есть вольтметр с входным сопротивлением в много-много гигаом?! :o :o :o
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 13, 2011, 02:15:15 pm »
Чем ты меряешь?!  :-?
У тебя есть вольтметр с входным сопротивлением в много-много гигаом?! :o :o :o
Да понял уже, пока исправлял свое сообщение, тут это появилось

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 13, 2011, 02:22:25 pm »
Все.  Следствие зашло в тупик  :-?

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 13, 2011, 07:26:32 pm »
Лучше всего проверить капсюль - подключить его к заведомо исправной схеме, ну и наоборот - заведомо "здоровый" капсюль воткнуть в твою схему.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 13, 2011, 07:35:58 pm »
Капсюль проверить - это, конечно правильно и хорошо. Но в значительном числе случаев можно решить вопрос тестированием при помощи пальца - это в общем то довольно информативный тест.

Независимо от капсюля - следует протестировать от звукового генератора. А при наличии компьютера с звуковой картой, ЗГ является анахронизмом.
Потому можно до бесконечности пытать тусовку вопросом "а почему?", но ответ - в руках вопрошающего. Надо просто выход ЗК подать на вход микрофонного усилителя. При этом, капсюль не имеет смысла отпаивать - выходное сопротивление ЗК зашунтирует его по самые помидоры.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Stoun

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 14, 2011, 02:12:52 pm »
По словам человека, который ковырял этот микрофон до меня, капсюли менялись с этого микрофона на похожий и наоборот.  Этот на другом работал нормально, с другого на этом так же шумел и тихо звучал.  Но я всего этого не видел и повторить сейчас такой трюк не могу.

По поводу генератора, результаты экспериментов описаны в самом начале темы.  Использовалась именно ЗК и капсюль таки не отпаивался.  Сигнал подавался через резистор 1МОм.  Метод пальца тоже  использовался, причем в самую первую очередь  :)   Но опять же, я не знаю как должно быть в исправном микрофоне. 

Может кто-нибудь померять и сообщить результат?

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 14, 2011, 03:08:05 pm »
 :-/ извините, я не спец, может (скорее всего) глупость скажу, сильно не пинайте.
как новичок я взял бы высокоомный наушник и послушал сигнал после анодного конденсатора, предварительно отпаяв транс. на вход подал бы музычку с плеера (возможно и без мегаомного резистора) пробовал бы с капсюлем и без. насколько будет падать сигнал  после лампового каскада в таком случае, без транса.  ну и чтобы окончательно вас добить - померял ток накала и питающий ток.
прошу не бить ногами  :)
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 03:15:30 pm от maduser »