Автор Тема: Замена конденсаторов в гитарном процессоре  (Прочитано 3257 раз)

Mr.T

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Привет, форумчане! На днях на ибее прикупил интересный карманный гитарный проц NUX PG-1 - новое творение умелых рук жителей поднебесной.
http://www.nuxefx.com/product_detail.php?id=33&id1=40&id2=0
За 60 у.е. получил в коробочке размером со смартофон три канала (чистый, блюз и рок/метал), три эффекта (хорус, фланжер и тремоло), отдельно дилей/эхо/хорус + такие полезные фичи как тюнер, метроном и возможность джемить под мп3 (например с мобильника). Одним словом такой себе миникомбайн :D. Перегруз однотипный как и у всех процев такого класса, но вполнене читаемый и сразу не вызывающий рвотного рефлекса (что характерно для Pocket POD, который был у меня до этого). Вобщем приобретением остался доволен, только единственное что не понравилось, так это легкий шумок типа перегруза на заднем плане, который особенно слышен на чистом канале (на котором его в принципе вообще не должно быть) :(. Сразу решил вскрыть девайс и взглянуть на конденсаторы. Стоят там електролиты KHC 100 мФ и 220 мФ 16 В. Вот возникла мысль заменить их на другие, более качественные. Уважаемые форумчане, как вы думаете стоит ли морочиться? И посоветуйте какие кондеры лучше впаять :)
« Последнее редактирование: Августа 08, 2011, 07:22:22 pm от Mr.T »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Замена конденсаторов в гитарном процессоре
« Ответ #1 : Августа 08, 2011, 06:10:19 pm »
Думаю не стоит. Думаю сперва нужно подумать о бп?
Вот так я думаю, и вы думайте, мож софорумчане тоже че нить придумают.
Еще думаю фото нужно придумать.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Andromed

• ICQ клиент - 457930501
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 08, 2011, 06:15:13 pm »
можно попробовать ёмкость по-более поставить. хотя хз
может это сам аппарат шумит так 8-)

Mr.T

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 08, 2011, 06:22:01 pm »
....Думаю не стоит. Думаю сперва нужно подумать о бп?

Да у меня БП и нету, этот проц на двух аккумах АА 2500Мач свободно 5-6 часов пашет :) Так что не в питании вопрос.
« Последнее редактирование: Августа 08, 2011, 06:32:21 pm от Mr.T »

Mr.T

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 08, 2011, 06:31:41 pm »
Я просто думал сделать по аналогии с разными там брендовыми премпами и Hi-end усилками, в которых паяют не дешевые электролиты, а качественные пленочные кондеры типа Wima, Jamicon. С дешевым китайским процом наверное эффект от этого будет 0-й. :-/

Mr.T

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 08, 2011, 06:35:55 pm »
...можно попробовать ёмкость по-более поставить.

По-более это на сколько?

Andromed

• ICQ клиент - 457930501
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 08, 2011, 06:51:41 pm »
...можно попробовать ёмкость по-более поставить.

По-более это на сколько?
если питаешь от батарей - замена электролитов не поможет ::)
может это и гитара ловит чушь всякую и тащит в проц, а может сам проц шумит

Ежа

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 10, 2011, 01:42:51 pm »
Шум АЦП+ЦАП?  :-X
« Последнее редактирование: Августа 10, 2011, 01:43:12 pm от Oleg.Boicenco »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 10, 2011, 03:37:18 pm »
Судя по времени работы от аккумуляторов, он потребляет около пол-ампера. Есть смысл поиграться с дублированием земляных проводников массивными и короткими перемычками. Эксперименты с кондёрами должны также пойти на пользу. Вообще же, лучший рентген - это осциллограф. Уж он покажет всю истину, какой бы неприглядной она не была...
Практика - критерий истины

Mr.T

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 13, 2011, 06:37:21 am »
Я бы не сказал, что это обычный шум как на хайгейне в простое, который в норме убирается шумодавами. Он наоборот появляется только вместе со звуком струн и, что самое странное, на чистом звуке - слышен такой себе слабенький бекграунд подгруз (репение) на фоне чистого. Струна перестает звучать, шумок тоже уходит с легким запаздыванием (1-2 с). Причем он вроде как слегонца промодулирован (хотя эффекты отключены). На перегрузе естественно этот шумок практически не слышен. Я б и не парился, если б он чистый звук не поганил. :(
« Последнее редактирование: Августа 13, 2011, 06:44:10 am от Mr.T »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 13, 2011, 07:35:01 am »
Всё-таки это, наверное, продукт подмешивания цифрового шума через питание. По аналогии из моей повседневной практики: в одной из моделей мобил пользователи жаловались на неразборчивость речи на принимающей стороне. И, действительно, если говорить громко, то всё вроде бы О.К. Но затухающие звуки зажёвывались как в системе Долби, а в паузе прослушивалось невнятное бурчание. При работе с гарнитурой всё было хрустально! Фантастика: процессор-то один и тот же!
Производители делали большие глаза и отказывались слышать очевидное, даже в сравнении с другими мобилами...
В итоге: обнаружилось, что напряжение поляризации микрофонов штатного и гарнитурного было взято с разных шин: один - с цифровой, а другой - с аудио. Причём росли они из одного и того же регулятора и звонились тестером в 0. Вопрос был лишь в количестве и качестве развязывающих LC цепочек.
После несложной доработки, заключающейся в перепайке резистора по входу поляризации и протяжки проводничка длиной в 2 см проблема исчезла полностью!
Думаю, твоя проблема имеет сходное происхождение: процессорный шум имеет широчайший спектр и может деструктивно влиять и вне слышимого диапазона, скрытно модулируя звуковой сигнал и дезорганизуя работу АЦП и ЦАП.
Желаю не сдаваться!
Практика - критерий истины

Mr.T

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 13, 2011, 08:00:56 am »
Спасибо :), сдаваться пока не собираюсь, уж очень прикольная штучка этот проц. Конкурентов по цене/функционалу*размерам*автономности на сегодняшний день не вижу. Попробую разыскать спеца с осциллографом.