Автор Тема: Как правильно проверить готовый усил на прочность?  (Прочитано 9665 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Есть такое предложение - в источник питания поставить ограничитель тока, который при превышении некоторого заданного значения, плавно уменьшал бы напряжение питания. Если удачно подобрать постоянную времени будет и в перегруз входить приятнее и уж не сгорит никогда. Недостаток только в том, что понадобится ещё один радиатор для управляющего транзистора, ну дак это не беда )
« Последнее редактирование: Июля 11, 2011, 09:09:42 pm от zeroid »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
Я делал с одной парой на выходе.
  по  перегреву  не  хватит !    с корпуса  то-220   можо собрать  20 ватт (выходной мощности)
 с двух 40 ,  с  больших корпусов  40-45 ватт , мне кажется   если включить на всю громкость то запаса не будет ................... если две лм ки горели  то и не удивительно что это сгорит , два таких же корпуса.............

Данный усилитель не имеет ни каких токостабилизирующих цепочек, следовательно при изменении напряжения питания будут изменяться и режимы работы оконечного каскада - при увеличении питания ток покоя будет увеличиваться, при снижении - уменьшаться

там ещё не правильно  стабилзация  включена ,  надобыло стабилизровать вместе   с резисторами которые открывают  биполярники , так от питания намного меньше влияние будет
« Последнее редактирование: Июля 12, 2011, 02:16:12 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В моем стоят транзисторы с которых как раз сотню можно нормально выжать. Мне хотя бы это выжать чебы он не сгорел.
Так че то можно сделать с биполярниками?
Есть такое предложение - в источник питания поставить ограничитель тока, который при превышении некоторого заданного значения, плавно уменьшал бы напряжение питания. Если удачно подобрать постоянную времени будет и в перегруз входить приятнее и уж не сгорит никогда. Недостаток только в том, что понадобится ещё один радиатор для управляющего транзистора, ну дак это не беда )
Так он и так уменьшает напряжение питания при увеличении мощности, почитай предидущие посты
« Последнее редактирование: Июля 12, 2011, 06:17:00 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

santa

• Просмотр профиля
Так че то можно сделать с биполярниками?****

отсоеденить  r8  и  r9  от питания  ,,,,,,,,,,,, и подсоеденить       напрямую  к питанию ОУ  чтобы непосредственно к конддёрам были подключены

как раз сотню можно нормально выжать******
 в датащитах гонят    40 ватт на корпусе это   ЧП............
« Последнее редактирование: Июля 12, 2011, 06:34:12 am от klaus »
теория убийца практики

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Там IRFP240-9240. Они в корпусе ТО-247. 150вт в даташите написано. А тут полтинник с каждого.
Так че даст подключение этих резисторов( r8  и  r9) к питанию оу?
« Последнее редактирование: Июля 12, 2011, 06:50:06 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

santa

• Просмотр профиля
подключение этих резисторов( r8  и  r9) к питанию оу? **

ну блин  ток будет меньше зависеть от колебаний сети,
 если пересоединишь  (незадудь)настрить  ток заново
« Последнее редактирование: Июля 12, 2011, 10:39:40 am от klaus »
теория убийца практики

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А от колебания питающего напряжения, которое садиться на 16%

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
THRASH

ставь кондёры не меньше 10тыщ мкф в каждое плечё двохполярного питания. Усил под юзание басом я вообще бы поставил как минимум по две банки електролитов на 10тыщ в каждое плечё, не меньше. :)

Какая габаритная мощность силового? и какая мощность выхода усила?(сколько Вт ?)
« Последнее редактирование: Июля 14, 2011, 04:59:24 pm от smex03 »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да в том то и дело, мощность транса на вид ват 200. Усил ват 120, но с него хотя бы 100выжать. И родные банки стояли по 3300мк, я и так, правда на проводах добавил еще по 3300.
Но при достижении 100ват падает напруга питания, я писал выше, значит Бп изначально хероватый.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да в том то и дело, мощность транса на вид ват 200. Усил ват 120, но с него хотя бы 100выжать. И родные банки стояли по 3300мк, я и так, правда на проводах добавил еще по 3300.
Но при достижении 100ват падает напруга питания, я писал выше, значит Бп изначально хероватый.

Тогда перемотай транс.
Я для свого 100вт(один канал для 8 Ом) транзисторного усила прикидывал, габаритная мощность транса должна быть не меньше чем 140Вт (с запасом брал) Неплохо подходит широкоизвесный ТС-180 только габариты и вес у него- сам понимаешь. Зато первичку у него можно не трогать. Только вторичку по 35в(2А) переменки намотать проводом (сечение выходило около 1,13)  и готово. :)
« Последнее редактирование: Июля 16, 2011, 10:35:09 am от smex03 »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Тогда перемотай транс.
Я для свого 100вт(один канал для 8 Ом) транзисторного усила прикидывал, габаритная мощность транса должна быть не меньше чем 140Вт (с запасом брал) Неплохо подходит широкоизвесный ТС-180 только габариты и вес у него- сам понимаешь. Зато первичку у него можно не трогать. Только вторичку по 35в(2А) переменки намотать проводом (сечение выходило около 1,13)  и готово. :)
Транс вобщем то перемотке не подлежит, да и вроде неплохой он, но напруга падает. Непонятно почему.

santa

• Просмотр профиля
а чё  у тебя за выпрямитель  , мож на диодах падает?

отсоеденить  r8  и  r9  от питания  ,,,,,,,,,,,, и подсоеденить       напрямую  к питанию ОУ  чтобы непосредственно к конддёрам были подключены
блин я наверно проглядел  там  напряжение прилично различается   (с 35  сразу до 15 вольт)
 скорее всего номинал r8 и r9 предётся менять , подстроечника  r7
не хватит...........
« Последнее редактирование: Июля 16, 2011, 12:54:04 pm от klaus »
теория убийца практики

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
THRASH
зафотай внутренности,силовой и всё остальное, хоть позырим что и как у тебя там. :)
« Последнее редактирование: Июля 16, 2011, 08:48:36 pm от smex03 »

Bpjkznjh

• Гость
Транс вобщем то перемотке не подлежит, да и вроде неплохой он, но напруга падает. Непонятно почему.
Что значит неплохой? Если падение напряжения чрезмерное, то для данного конкретного применения - плохой. :(

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Товарищи! Понес усил на репу, басист сыграл пару песен, я пощупал радиатор и обжегся :o, он был градусов 80, ну рука уже не держала, ну думаю ладно, оставил его включенным без сигнала , там постоянно на радиатор дует вентилятор. И что вы думаете? Он больше часа так простоял, но температура радиатора не упала. Отключил, принес домой, включаю, ток покоя в норме, как и был, радиатор холодный, усилитель стоит включенный уже некоторое время.
Че делать?

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Че делать?

Пересматривать концепцию, хренли уже что сделаешь-то?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я обратил внимания, что тор питания на вид ват на 200 но вторичка намотана проводом, максимум 1,2 , при этом на нем написано, нпряжение 28-0-28 (АС) 3А. Что при сечении 1,2-3А по ходу не реально. Может его перемотать более толстой проволкой? Вроде окно должно позволить.

el Doctor

• Просмотр профиля
отдайте на месяцок на нормальную репточку где с 8 до 10 и по ночам жгут жестокий настоящий миталкор абрыганы. Вам будет произведена и проверка ящика на прочность и передней панели на коготь и на зуб, ручек на отрываемость, всей системы на пиво и водконепроницаемость, а также тест на отсутствие КЗ при наличии внутри блевоты и кошачьей ссанины.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
отдайте на месяцок на нормальную репточку где с 8 до 10 и по ночам жгут жестокий настоящий миталкор абрыганы. Вам будет произведена и проверка ящика на прочность и передней панели на коготь и на зуб, ручек на отрываемость, всей системы на пиво и водконепроницаемость, а также тест на отсутствие КЗ при наличии внутри блевоты и кошачьей ссанины.
Ну ты загнул. ;D
Вобщем на подобную точку я его и понес. И после двух песен сделал вывод что он так долго не протянет.
Вопрос в том, как бы его довести хотя бы до нормальных ват 80. И чтобы при этом он не служил плиткой для сковородки.

Bpjkznjh

• Гость
Вопрос в том, как бы его довести хотя бы до нормальных ват 80. И чтобы при этом он не служил плиткой для сковородки. 
ИМХО, без цепей термостабилизации этот усилок обречён быть ненадёжным, не переводить же его в режим В?