Автор Тема: Трансформатор для балансного выхода или микросхема  (Прочитано 10019 раз)

kostikbass

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Хочу сделать балансный выход в преампе, нужна информация где можно заказать готовый трансформатор или как его намотать самому. Также погуглив - узнал что балансный выход можно сделать на микросхеме - что будет лучше ? Информации про выход на микросхеме нашел мало - кто делал помогите.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Надо понимать, что любой звуковой трансформатор портит окрашивает звук, а вкусно "портящий" хороший ещё и стоит непомерно дорого и достать его не так-то просто. На мой взгляд самая полезная вещь которую даёт выходной разделительный транс - гальваническая развязка.
Микросхема конечно тоже не идеальна, но, во-первых, не настолько ярко выражено как транс, а, во-вторых, стоит существенно дешевле транса. К тому же микросхема не подвержена магнитным наводкам...
В общем, решать разработчику.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
 Поддерживаю решительно. Самому транс такой намотать сложно , нужна идеальная симметрия обмоток.А микросхема балансируется автоматически благодаря схеме. Ну и интеерсно. а для каких целей нуден балансный вход. В конце концов можно попробовать найти входной трансформатор от профессиональных микшеров. У меня пару шт. есть, но вопрос пересылки.
А мог бы заняться чем то полезным....

kostikbass

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мне нужен не балансный вход, а выход ))) Насчет микросхемы - убедили. Нашел вот такую схему http://guitar-gear.ru/proekt/F-2B_bass_pre/schema_1.gif  Вопрос - преамп у меня ламповый, как сделать питание для опера имея транс с обмотками на 250В и накальную на 6.3 В. ? Также прошу схемку блока питания.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
...как сделать питание для опера имея транс с обмотками на 250В и накальную на 6.3 В. ?

Прежде чем судить

kostikbass

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Большое спасибо, а стабилизации не надо? будет работать так?

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
1. НЕ НАДО балансный выход на микросхеме в преамп - тольку от него никакого, и главное что не будет гальванической развязки.

2. Выходной симметрирующий транс красит звук минимально, особенно в гитарном применении, а если и красит, то только в лучшую сторону.

3. Требования к такому трансформатору не очень высокие, ибо полоса довольно узкая, да и динамики мощностью прокачивать не нужно ) Практически любой транс даст более чем хороший результат.

В микрофонный ламповый преамп, если нужно супер-пупер линейно, то вот такой надо:

http://jensentransformers.com/datashts/10k611m.pdf

Для гитарных дел можно реально лепить всё что хошь, то есть  например взять в качестве донора транса китайский сетевой адаптер ))

А в качестве драйвера, уже неотнократно писалось что очень хорошо себя показал SRPP на 6н23п или другой лампе с низким внутренним сопротивлением.

kostikbass

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Преамп будет для бас гитары. Дорогущий трансформатор нет смысла ставить, так как он будет дороже самого преампа. Пихать еще один балон - нету места.

Marton

• Гость
В микрофонный ламповый преамп, если нужно супер-пупер линейно, то вот такой надо:
http://jensentransformers.com/datashts/10k611m.pdf
Ой, какой вкусный!
Дорогой, наверное...

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Преамп будет для бас гитары. Дорогущий трансформатор нет смысла ставить, так как он будет дороже самого преампа.

Я в басовом сделал SRPP на 6н23п и транс от блока питания 220-12 вольт :-)) шарашит мало не кажется.

Пихать еще один балон - нету места.

Ну вот это плохо, потому что согласовать выход лампового преда с симметричной линией без драйвера непросто....

Видимо светит драйве на высоковольтном полевике + транс.

Едем дальше....

Ой, какой вкусный!
Дорогой, наверное...

Не дороже денег :-)

http://www.jensen-transformers.com/prices.html

На самом деле если скооперироваться,  будет дешевле.
« Последнее редактирование: Августа 14, 2011, 08:26:35 pm от zeroid »

_Rey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
...Информации про выход на микросхеме нашел мало - кто делал помогите.
DRV134\DRV135 тебе в помощь. Схемы смотри в даташитах
TVS ReyCustom 7(w/ SD SH2&SH5), Jolana D-Bass---SansAmpGT2, Tubescreamer -- Carbonaro--- Cab 2x12 --- SennheiserE906

kostikbass

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Линейный выход на полевике я делал, наверно прийдётся делать на TL072, немного разобрался что к чему, может у кого печатка есть готовая, подкиньте плиз. :-?

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Не надо на TL72, будет унылое Г. ))))   Повторитель простейший на высоковольтном полевике, ( если ещё один баллон не влезает ), и транс  - ВСЁ!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Если нужен балансный выход, и стоит вопрос выбора транс/микросхема, то однозначно стоит выбрать транс.
Кроме "балансности", транс обеспечит еще и гальваническую развязку, то есть возможность в ряде случаев избавиться от помех\наводок, и заодно будет служить защитой схемы от всякого рода неприятностей.
И потом, маленький балансный транс в схеме - это красиво.  :)
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ DDD

+1
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ DDD

+1

От себя тоже поставил бы плюсик, т.к. на деталях не экономлю. Но в общем случае замечу, что эта "гальваническая развязка" будет стоить дороже всех компонентов усилителя, включая материалы корпуса и время потраченное на работу по изготовлению. Поэтому если изделие "Запорожец", то ставить на него зеркало от "Мерседеса" как минимум странно. Если мы говорим про нормальный звуковой транс, а не "перевёртыш" из китайского адаптера за 500 руб.

Прежде чем судить

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
эта "гальваническая развязка" будет стоить дороже всех компонентов усилителя

Для басового преапа я использовал донорский имплант от блока питаня китайского производства. Более того, я даже не поленился этому говну частотку промерять - и я честно офигел что он почти до 20 кило вверх очень даже ничего себе играет начиная от единиц герц.

Понятно, что если идёт речь про суперлинейность хар-ки или нужно линейность при большой отдаваемой мощности, но тут....басовый преамп, важна не "супер-линейность", а "тупая сермяга" сути звука, в общем, я говорю с полной ответственностью, что большинство "донорских" трансов выполнит задачу на 100% и ещё кайфа добавит в качестве бонуса :D

PS: Топикстартеру - поробуй пару ЛЮБЫХ трансов, только не просто на выход преда где сотни кило выходное сопротивление, а хотя-бы повторитель поставь. И всё поймёшь. "Костыли" на операционниках уж точно не захочется ставить.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2011, 07:21:35 pm от zeroid »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Более того, я даже не поленился этому говну частотку промерять - и я честно офигел что он почти до 20 кило вверх очень даже ничего себе играет начиная от единиц герц.
Я уже говорил - это всё сильно определяется совокупной схемотехникой: ты в своём микроампе грузишь "левый" по меркам традиционного использования в звукотехнике транс от источника с очень малым выходным импедансом - потому зависимость от свойств самого транса сильно ослабляется...

Пусть снобы крутят носами - но если результат достигается, плевать на родословную...
« Последнее редактирование: Августа 16, 2011, 08:47:47 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
Я пользуюсь маленьким силовым (зелёным) советским трансом для измерений, а это вам не хуры-мухры. 5-31000Гц по уровню -3дБ от генератора с 600-омным выходом на 10-20кОм балансного студийного тракта. Так что, подобный трансик - это "зеркало" не от мерса, а от Волги, максимум. Смело юзайте.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2011, 11:08:10 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Есть куча всяких замечательных маленьких звуковых трансиков типа ТОТ, ТОЛ (если не ошибаюсь в названии) и еще каких-то, которые специально предназначены для подобных целей.
Сдается мне, что по качеству они не хуже всяких Дженсенов и пр.
По-моему, их можно недорого приобрести в ЧиД или Платане, я видел их в ассортименте.
Готов подписаться под каждым своим словом