Автор Тема: Комбик на 15-20W на TDA  (Прочитано 6302 раз)

SkyWalker

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Комбик на 15-20W на TDA
« : Сентября 04, 2011, 11:27:16 am »
Всем привет!
Решил я значит сделать комбик...
Опыт в електонике имеется, детали тоже ;). Ладно ближе к делу, мне нужен усилок  мощностью в 15-20ватт, желательно с однополярным питанием. Он будет расскачивать динамик мощьностью в 12ватт. Вы спросите зачем усилок на 15-20, если динамик 12. Дело в том что мощьность всех TDA Указывается со значением THD(Total Harmonic Distortions,  или по русски коэффициент гармоник) аж в 10%! >:( Для примера: человеческая речь становится неразборчивой после 6-7% THD.
Динамик немецкий широкополосный годов 70-80хх на нем написано R-F-T L3401,  сопротивление 6 Ом. Диаметр диффузора 27 см(примерно 10,6 дюйма). В центе имеется рупор, для лучшей передачи высокочастотной составляющей. Мне порекомендовали вырезать утот рупор, для создания завала в области высоких и тем самым приблизить динамик к гитарному.
Для своей мощьности динамик смотрится просто громадным :D, когда я увидел его первый раз, у меня боло ощущение что он ватт эдак на 50. зато у него отличная передача низких и особенно средних частот, что немаловажно для гитары.
разумеется чтов состав комбика будет входить не только БП, УНЧ и динамик, на входе будет размещен предвак, который подгонит гитарный сигнал до уровня линейного, и фильтры срезающие не гитарный диапазон :)
у кого какие будут предложения :)?
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2011, 11:33:32 am от SkyWalker »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Комбик на 15-20W на TDA
« Ответ #1 : Сентября 04, 2011, 11:59:09 am »
По камню бери тда2030 и схему из ДШ.
По динамику лучше купить нормальный гитарный дин.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

SkyWalker

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 04, 2011, 12:27:03 pm »
2030, с однополярным питанием по схеме и ДШ нормально будет работать?

SkyWalker

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 04, 2011, 12:30:31 pm »
живу я в Ташкенте , у нас тут комбик самый дешевый 150$  стоит, что довольно сильно бьет по карману студента, динамик гитарный примерно стокаже, вот и приходится выкручиваться подручными материалами :-[
кстати какой должен быть объем корпуса при данной мощности?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 06, 2011, 06:01:32 am »
Нормальный динамик стоит далеко не 150$.

Лучше не порть, а продай этот динамик на Аудиопортале и купи гитарный. Звучать он нормально всё равно не будет, отрежишь колпак и будешт не нашим, не вашим.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 06, 2011, 06:05:32 am »
Откопал свою пыльную объяву.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1256627607

SkyWalker

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 06, 2011, 12:25:16 pm »
мдааа.... интересно у вас тут, блин. Я в основном интересуюсь про усилок, а мне ничего дельного не сказали, кроме как купить TDA2030, и выкинуть динамик, которая к тому же не сможет мне дать чистых(до 1КГ) 15 ватт, спасибо, сам какнибудь разберусь
если делать по вашим советам легче сразу купить гитарный комбик, я знапример знаю не мало примеров, в которых люди делали нормальные комбики из такого типа динамиков

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 06, 2011, 12:42:53 pm »
я знапример знаю не мало примеров, в которых люди делали нормальные комбики из такого типа динамиков
Весь вопрос только в точке отсчёта "нормальности"...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 06, 2011, 06:05:11 pm »
Ты просил с нижней планкой 15вт. TDA2030 даёт 14вт...1вт это столь критично для тебя :-?

Динамик выкинуть никто не предлагал, зачем выворачивать всё на изнанку? Порекомендовали НЕ портить хороший хайфайный динамик(таких уже не делают и делать не будут), а продать его и купить на это гитарный дин.

Если у тебя не мало примеров, проконсультируйся у них, возьми готовые схемы и вперёд - где проблема то :-?.

Нет чтоб хотя бы принять во нимание, так давай ещё возмущаться на то, что тебе подсказали что-то дельное......зачем спрашивать, а потом возмущаться если сам всё знаешь?

Lion

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 06, 2011, 06:24:16 pm »
... мне ничего дельного не сказали, кроме как купить TDA2030...
Ну не нравится 2030, возьми 2050...

http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/T/D/A/2/TDA2050.shtml
Схема и примерная компоновка платы однополярного варианта:
Datasheet от ST Microelectronics, страница 6/13, картинка Figure 3:

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 06, 2011, 06:35:15 pm »
Всем привет!
 Дело в том что мощьность всех TDA Указывается со значением THD(Total Harmonic Distortions,  или по русски коэффициент гармоник) аж в 10%! >:( Для примера: человеческая речь становится неразборчивой после 6-7% THD.
Поменьше читайте гуру с Аудиопортала. Типовым Кг у радиол и магнитофонов 60-70х годов было 3-6% при номинальной моще, а чуть поддать и все 10% выдадут. Что то я еще ни разу не слышал, чтобы хоть кто то пожаловался на их неразборчивость. И это по усилительному тракту, а еще и сам динамик добавит.
В телефонной сети искажения порядка 5-10% процентов считается нормой. Список "неразборчивой" аппаратуры можно и дальше продолжить...
Только непонятна ссылка на человеческий голос и при чем тут гитарный комбик.

Динамик этот выковыряли из Регента, а в Регент он попал почти случайно из озвучки кинозалов, т.к. у немцев на этот момент гитарных не было. Делайте из этого выводы, "пожужжать" на нем не получится, даже обрезав рупор.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2011, 06:50:57 pm от BNC-50 »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 08, 2011, 08:03:47 am »
@ SkyWalker

Нужно быть проще, а с подходом "да чё там щас 300 рублей потрачу и будет супер комбик, только вы мне не советуйте я сам с усам. Ато от ваших советов думать придется."  непрокатит ничего, тебя просто игнорировать будут. А люди дело говорят.
Купи динамик, у ерасова супер8, купи тда2005 раз так хочеш в мост включиш от 12в.  И всё.
 А по поводу КНИ, бред. Вот те МС, 4-х канальные 70 ватт, вот там написано при 20-30% вот там уже не слышно голоса. 5% - радиола урал 112, всегда включаю её на всю принципиально. Звучит великолепно, и искажения придают звук. А если речь идет о гитаре то там сам бог велел делать искажения. Кстати пробовал втыкать урал в кабинет 4х12:D и греть скримером. Супер!
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

SkyWalker

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 08, 2011, 07:13:06 pm »
Нормальный динамик стоит далеко не 150$.

Лучше не порть, а продай этот динамик на Аудиопортале и купи гитарный. Звучать он нормально всё равно не будет, отрежишь колпак и будешт не нашим, не вашим.

В Ташкенте именно 150$
Этот динамик был куплен мной за 10$ и продать его дороже увы не получится

я знапример знаю не мало примеров, в которых люди делали нормальные комбики из такого типа динамиков
Весь вопрос только в точке отсчёта "нормальности"...
согласен, в том то и дело что это точка находится низко... и даже очень

Ты просил с нижней планкой 15вт. TDA2030 даёт 14вт...1вт это столь критично для тебя :-?
мощность этих микрух, которая дается по ДШ трудно считать правдивой. она измеряется во первых при эквивалентной нагрузке, у которой сопротивление остается неизменным, у динамика же есть реактивное сопротивление, во вторых при измерениях на вход подают не синусоиду а меандр(помоему так называется прямоугольный сигнал) при этом получается мощность максиально выжимаемая из микрухи, но согласитесь меандр, язык не повернется назвать звуковой частоттой

[/quote]Ну не нравится 2030, возьми 2050... [/quote]
а вот 2050 уже интереснее, она может дать 20 ватт именно музыкальной мощности

@ SkyWalker искажения придают звук. А если речь идет о гитаре то там сам бог велел делать искажения. 
да искажения придают звук, тока мне кажется что врядли ктото будет перегружать транзисторный усилок для получения диста, если хочется искажения лучше воспользаваться педалькой, хотя на вкус и цвет...

Lion

• Гость
« Ответ #13 : Сентября 08, 2011, 07:21:37 pm »
...при измерениях на вход подают не синусоиду а меандр...
Никогда такого не слышал. :o
Это какой то фольклор.
Насколько я знаю, приводится мощность при которой нелинейные искажения не превышают 10%.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 08, 2011, 08:25:25 pm »
ВСе сказанное хай фаю подходит, хотя меандр удивил:)
Еще кстати тема, если что 5ватт дома - ад. Даже от микросхемы, поэтому не стоит боятся нехватки мощности.  И еще проскакивал гдето момент о мощности динамика, если он 12 ватт, хай-фай то по мне так крайне не желательно его грузить, мне чесно говоря и компрессия гитарников не канает, но хай-фай звучит мягко говоря неприятно, ну и не расчитан конструктивно работать с подгрузкой - просто сгорит катушка и как вариант выйдет из строя подвес, вариантов много.

П.С. Я думаю, что у тебя таки есть опыт в хай фае, но гитарников ты никогда не делал. Прочитав первый пост сразу это видно т.к. подход забавный) Точнее терминология, рассуждения о предваке, сразу думается хай фай только без обид.Рациональнее будет просто поверить на слово тем людям которые собрали не один аппарат. Кстати у меня был опыт с тда-шками и полевиками, нормально. Непосредственно 2030 раскачивала селейшн супер8. При громкости больше половины я начал боятся за динамик - сильная амплитуда ну и жуткая компрессия. Хотя оный дин 15ватт и гитарник.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2011, 08:25:59 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 08, 2011, 08:36:06 pm »
Venom, мне вот по тому, что пишет ТС больше кажется, что учился он где-то типа радиофака. Нас в универе тоже пугали искажениями и цифрами. Послушать лекции так ощущение что жизнь гавно и вообще все что нынче существует из звукоусиливающей аппаратуры надо выбросить и забыть как страшный сон.

П.С. Сорри за офф.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 08, 2011, 10:46:25 pm »
Подход авторитарный, свидетельствует о боязни не быть воспринятым всерьез.
Совет автору - больше слушать здешний люд, тут многие не по одному десятку комбиков перепаяли. А понимание придёт потом... никто не будет задаваться целью переубеждать тебя во имя Истины.

http://www.guitar-gear.ru/index.php?p=proj&id=32
Цензура неуместна!

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 09, 2011, 04:39:01 am »
Вот надёжное и проверенное решение, весьма прилично звучит кстати для каменного усилка, имхо токовая оос делает своё дело.  Громкости мало не кажется, кстати, я с барабанами играл с этим комбом и было слышно нормально, хотя барабанщик отнюдь не тихий.

http://motovilo.ru/1/Crate%20GX15R%20Schematic.pdf

Номиналы драйв канала можно скорректировать по вкусу и под нужный динамик. Единственное - оконечник рассчитан под 4 ома нагрузки, для 8 ом нужно будет вдвое увеличить номиналы R44-R53 или заменить их одним проволочным резистором на 0.2 Ома. Можно и 2050 в принципе туда влепить, главное делать не так, как в даташите пишут, а по вышеописанной схеме с токовой ООС - именно она придаёт звуку "гитарный" характер.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 09, 2011, 11:29:30 am »
TDA2030 даёт 14вт при КНИ 0,5%. в нагрузку 4ом. Задрав до допустимого уровня питание будет то же самое с твоим дином в нагрузке.
И ещё...На динамике указывается ИМПЕДАНС(с учётом реактивности), а не активное сопротивление.....имхо термин реактивности катушек динамиков можно упоминать только в докторатах про них.

SkyWalker

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 11, 2011, 11:58:54 am »
Вот надёжное и проверенное решение, весьма прилично звучит кстати для каменного усилка, имхо токовая оос делает своё дело.  Громкости мало не кажется, кстати, я с барабанами играл с этим комбом и было слышно нормально, хотя барабанщик отнюдь не тихий.

http://motovilo.ru/1/Crate GX15R Schematic.pdf

Номиналы драйв канала можно скорректировать по вкусу и под нужный динамик. Единственное - оконечник рассчитан под 4 ома нагрузки, для 8 ом нужно будет вдвое увеличить номиналы R44-R53 или заменить их одним проволочным резистором на 0.2 Ома. Можно и 2050 в принципе туда влепить, главное делать не так, как в даташите пишут, а по вышеописанной схеме с токовой ООС - именно она придаёт звуку "гитарный" характер.

а почему не нравится схемка из даташита, там же тоже токовая ООС?