Автор Тема: Нужна помощь в расчетах (ТВ-3Ш и вых. лампы)  (Прочитано 13442 раз)

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Нужна помощь в расчетах (ТВ-3Ш и вых. лампы)
« Ответ #20 : Сентября 15, 2011, 11:16:28 am »
Я пользуюсь формулой Pвых=Va-a^2/2 Ra-a

все. теперь меня уже полностью запутали.
собстно, формула похожа, но что такое Va-a и Ra-a? из какой схемы?

@ Наблюдатель а, дошло... ну да, мощность в нагрузке согласно твоей поправки вычисляется исходя из измерения вольтметром напряжения на нагрузке. тогда 2 не надо. это действующее значение.
я же при выводе формулы привязался к предыдущему расчету. а в нем используются амплитудные значения. поэтому появилась 2.
но на конечный результат это не влияет.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2011, 11:30:02 am от Vilsi »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #21 : Сентября 15, 2011, 12:54:42 pm »
@ Наблюдатель а, дошло... ну да, мощность в нагрузке согласно твоей поправки вычисляется исходя из измерения вольтметром напряжения на нагрузке. тогда 2 не надо. это действующее значение.
я же при выводе формулы привязался к предыдущему расчету. а в нем используются амплитудные значения. поэтому появилась 2.
но на конечный результат это не влияет.
О.К. Просто "по умолчанию" при измерении мощности обычно используют среднеквадратичные значения. Это помогает избежать путаницы при форме сигнала, отличной от синусоиды.
П.С. формула от toiler'a (Pвых=Va-a^2/2 Ra-a) судя по всему также подразумевает амплитудные значения.

sk

• Гость
« Ответ #22 : Сентября 15, 2011, 03:18:07 pm »
Я формулу брал из статьи С.Комарова  "Ламповые УНЧ на трансформаторах ТАН" Радио №5 2005г.

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 16, 2011, 05:22:55 pm »
Извиняюсь за долгое отсутствие. Нашел в закромах 6п6с. Попробую поставить вместо 14-ки, да и звук 6-ки мне больше нравится. Сделаю по схеме Чампа. Попутно вопрос, можно ли для проверки оконечника подавать сигнал прямо на сетку, без драйвера в виде преда?

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 16, 2011, 05:32:39 pm »
@ toiler

Все бы ничего,но этот трансформатор расчитан на нагрузку 8 ом.
Rприв.равно 7825ом

Странно, у меня по мультиметру вышло 4Ома

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 17, 2011, 09:48:02 am »
ммм. а где мерял? если со стороны первички, то там Rпривед только по переменке. так просто не померяешь.

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 17, 2011, 02:57:05 pm »
@ Vilsi

Я написал про сопротивление на вторичке(Rн=4-ома)
Rпривед = Rн * (n1^2/n2^2) * КПД_транса = 4 Ом * (3000^2/91^2) * 0,9 = 3,91 кОм

А если считать Rн=8Ом, то получим 7,8к(Как у @ toiler'a)

Просто у ТВ-3Ш несколько вариантов со вторичкой

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 19, 2011, 06:25:58 am »
хе-хе. ну вообще... ты чего там меряешь?
решил пошарить в инете по поводу этого транса. в результате наткнулся на это:
http://forum.soundup.ru/viewtopic.php?p=27202
в частности, цитирую
"У меня нет цели умалить достоинства раритетных трансформаторов , так как они по любому имеют цену -в плане проводов,к примеру,если железо село. На потерю трансформаторами и дросселями своих свойств с течением времени указывал и ДЖОНС МОРГАН в своей книге "Ламповые усилители" . Аббас,к примеру ,писал,что он бракует более 50% старых трансформаторов , но я думаю ,что процент гораздо выше и просто эта тема среди винтажистов и поклонников раритета -не совсем популярная. Проще говоря,старое железо может работать только на пониженной индукции , что в принципе, не смертельно. Привожу более точные обмеры АЧХ трёх усилителей , где за основу взята реальная рабочая мощность усилителя ,необходимая для работы в небольшом помещении . Трансформаторы Саба обеспечивают практически точный тональный баланс ,при работе с ШП- концепцией , а в двух других случаях - звучание концептуально и музыкально сбалансировано."
кто что по этому поводу думает? в смысле, по ухудшению качества старого железа
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 06:26:19 am от Vilsi »

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 19, 2011, 05:52:22 pm »
@ Vilsi

Ага, точно, ошибся я малость в расчетах:D.

sk

• Гость
« Ответ #29 : Сентября 28, 2011, 06:48:45 pm »
Откопал такой метод расчета Ra-a.Замеряем активное сопротивление первички и вторички.Обозначим их как R1a и R2a соответственно.Зная коэффициент трансформации(Ктр)и сопротивление нагрузки(Rн)считаем.Ra-a=(R2a*Kтр^2)+R1a+(Rн*Ктр^2).Кто что скажет?

sk

• Гость
« Ответ #30 : Октября 05, 2011, 05:46:35 am »
Ra-a=4((0.5Ктр)^2*Rн+(0.5Ктр)^2*R2a)+R1a.Такое впечатление,что каждый считает по своей личной формуле.Какая же правильная?

sk

• Гость
« Ответ #31 : Октября 07, 2011, 07:00:13 pm »
Напишу про интересный эксперимент с ТВ-3Ш.Взял четыре таких трансформатора.Без переделки.Делаю РР на 6П6С.Соединяю пару трансов:первички последовательно,а вторички параллельно с соблюдением фазировки.Хочу получить усилитель на 8вт. при 8ом.Но вторички имеют сечение провода недостаточное для этих параметров.Тогда вторую пару трансов соединяю аналогично.А вторички соединяю с первой парой последовательно.получилось честных 8вт.,с настоящим "взрослым"звуком.И приведенка получилась точно такая же:Ra-a=8*0.9*(6000/91*2)^2=7825ом.Площадь сечения каждого транса-3.84см^2.По идее можно умножить на 4?Если да,то общая площадь получается15.36см^2.Ток на каждую лампу сделал по 40ма.при напряжении320в.Тогда через каждый транс ток =20ма.,что не способствует вхождению сердечника в насыщение.При сравнении с УНЧ на 2*6П3с с трансом ТП-208-1331Р,мой выигрывает по всем/мощность не в счет/.Кто что скажет.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 08, 2011, 05:21:16 pm »
@ toiler красавец! трансформаторная акробатика! я бы перематывал или искал большее железо. а тут....  :D

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 08, 2011, 07:52:31 pm »
4 транса на один усилитель? вот эт изврат :o
можть все таки попробовать более подходящую для него лампу? например EL83/6П15П. как раз на 8 ом отлично пойдет, а ток покоя сделать 30-35мА

sk

• Гость
« Ответ #34 : Октября 08, 2011, 09:03:42 pm »
И это будет однотакт.А я хотел РР.А трансы эти все равно валяются.Да и звук получился очень хороший.

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 08, 2011, 11:49:47 pm »
ну да, невнимательно читал, про PP не заметил.
все равно изврат) делал я так файрфлай из 2-х твз1-9. мне не понравился звук особо. хотя несколько знакомых гитаристов (вполне опытных и шарящих в звуке) сказали что офигенно звучит за свою цену.

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 13, 2011, 07:02:08 pm »
Для эксперимента юзал данный транс по схеме se чампа на 6п6с. + прикрутил к нему пред от Engla. анод около 320в, сетка - 225в - все работает. и довольно сносно.
решился, в качестве безумия, поставить 6п3с. и тоже все работало, правда сама лампежка дико грелась, но звук был и довольно не плохой, к тому же выходник даже не нагрелся. все ж решил оставить 6п6с, посокльку по режимам усь под нее.
Вывод: ТВ-3Ш вполне юзабельный транс, почему-то не любимый аудиофилами, но вполне сносный для домашнего уся и "тихонько поиграть" :)