Автор Тема: Собираю Bassman 5F6-A  (Прочитано 2676 раз)

zhanton

• Гость
Re: Собираю Bassman 5F6-A
« Ответ #20 : Июня 29, 2009, 04:59:55 pm »
Я стендбай вообще по переменке ставлю))) Пару раз ставил трёхпозиционный тумблер, и совмещал на нём стэндбай и переключение кен/диоды.

Я то же в переменку частенько ставлю, но, по идее, это чревато прикипанием контактов тумблера "Стэндбай" во время заряда электролитов  :)
« Последнее редактирование: Июня 29, 2009, 05:01:56 pm от zhanton »

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 29, 2009, 06:02:03 pm »
И дроссель нужен на 4 генри, не менее. Можешь поискать на "Кардачах" от лампового телека Др-5-0,08
К сожалению, критерий по которому мне пришлось выбирать дроссель на кардачах - не индуктивность, а степень убитости. Если найду что-то побольше и живое - поменяю.

А точка А должна быть сразу за стендбаем, если он после электролита. Иначе (в нашем случае с кеном)  - стендбай перед электролитом, что бы холодный кенотрон не пробило.
Точка А, конечно, имелась в виду после стендбая  :)
Ставил в своем первом усилке Стендбай перед первым электролитом - так на гитаре еще 10 сек играть можно после выключения :) Не хочу, чтобы так было.
« Последнее редактирование: Июня 29, 2009, 06:05:50 pm от bo »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июня 29, 2009, 06:17:23 pm »
К сожалению, критерий по которому мне пришлось выбирать дроссель на кардачах - не индуктивность, а степень убитости. Если найду что-то побольше и живое - поменяю.
Ну не знаю, я пару недель назад три штуки там купил в отличном состоянии. Сказали если нужно еще принесут  ;D

Это я к тому, что 2Н очень мало для бассмана, если не ошибаюсь в оригинале там 20Н стоит.

zhanton

• Гость
« Ответ #23 : Июня 29, 2009, 06:22:52 pm »
Ставил в своем первом усилке Стендбай перед первым электролитом - так на гитаре еще 10 сек играть можно после выключения :) Не хочу, чтобы так было.

Хозяин-барин  :)

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 29, 2009, 06:46:58 pm »
А зачем нужен конденсатор 0,05uF, который в оригинальной схеме перед Стендбаем стоит? Как-то связано с кеном?

zhanton

• Гость
« Ответ #25 : Июня 29, 2009, 06:59:06 pm »
А зачем нужен конденсатор 0,05uF, который в оригинальной схеме перед Стендбаем стоит? Как-то связано с кеном?

Сделаю предположение, что, да, для кена. При отключенном ст.бае, заряжается маленькая емкость не насилуя кен, а при включении ст.бая, заряд больших емкостей происходит в первый момент за счет накопленной в 0,05мкФ энергии, облегчая жизнь кену... А может и не так  :)

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 16, 2009, 12:49:13 pm »
А в чем смысл двух каналов Бассмнана? Ведь единственная независимая регулировка у них - громкость. Намного проще было бы подключать конденсатор Bright тумблером. Почему Фендер сделал именно так, как сделал? Я наверное буду делать только один канал, а из оставшегося триода попробую петлю сделать.

zhanton

• Гость
« Ответ #27 : Июля 16, 2009, 12:54:28 pm »
Видимо, чтобы никто не портил схему петлями на неиспользованной половинке лампы  ;D

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 16, 2009, 01:58:18 pm »
А в чем смысл двух каналов Бассмнана? Ведь единственная независимая регулировка у них - громкость. Намного проще было бы подключать конденсатор Bright тумблером...
Так тебе поэтому и посоветовали сделать как в JTM45  :) У меня, например, вообще каналы "нормал" и "брайт" работают параллельно, каждый со своей громкостью, и суммируются на входе след. каскада. В "брайте" я использовал обвеску "бриллианса" от Вокса - в итоге чистый рулится от "американского" до "британского" звука... легко и непринужденно  :)
« Последнее редактирование: Июля 16, 2009, 02:14:31 pm от serste »

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 16, 2009, 02:16:15 pm »
А в чем смысл двух каналов Бассмнана? Ведь единственная независимая регулировка у них - громкость. Намного проще было бы подключать конденсатор Bright тумблером...
Так тебе поэтому и посоветовали сделать как в JTM45  :) У меня, например, вообще каналы "нормал" и "брайт" работают параллельно, каждый со своей громкостью, и суммируются на входе след. каскада. В "брайте" я использовал обвеску "бриллианса" от Вокса - в итоге чистый ралится от "американского" до "британского" звука... легко и непринужденно  :)
А разве в JTM45 не так, как в бассмане сделали? Те же 2 канала и 4 входа:
http://www.drtube.com/schematics/marshall/jtm45tr.gif

В общем, будет у меня один канал и тумблер Брайт.
Тогда катодный резюк в первом каскаде меняем с 820 Ом на 1,5k. А что делать с катодным кондюком? Уменьшить вдвое? И какой конденсатор вообще туда ставить? Обычный электролит?

M.E.N.

• Гость
« Ответ #30 : Июля 16, 2009, 03:33:41 pm »
Тогда почему ты выбрал бассман? Я бы взял Marshall JTM45.
А шо, это разные вещи?

Звук отличается заметно.
1) В JTM45, в канале brigth есть цепочка 470пф+270к перед сеткой второго триода. Значительно влияет на характер перегруза. Также влияет на высокие частоты во 2-м канале.
2) Глубина ООС отличается.
3) Разные динамики и спопротивление нагрузки
4) Разные лампы оконечника.

Итого, несмотря на похожие корни, звук очень разный.

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 16, 2009, 04:14:26 pm »
Вопросы по потам. В сервис-мануале к '59 Bassman пишут:

громкость: 1M "LINEAR SPL D"
Высокие: 250K "LINEAR D"
Средние: - 25K "LINEAR D"
Бас: 1M "10% AUDIO"

Стоит ли ставить линейный пот в громкость?
Что такое "10% AUDIO" в басу? Линейный или логарифм?

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 16, 2009, 04:38:40 pm »
audio это логарифм

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 16, 2009, 05:47:03 pm »
громкость является логарифмической величиной, поэтому лучьше использовать логарифмические потенциометры, иначе регулировка бедет не равномерной

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 16, 2009, 06:17:38 pm »
audio это логарифм
Спасибо.

громкость является логарифмической величиной, поэтому лучьше использовать логарифмические потенциометры, иначе регулировка бедет не равномерной
Ну это понятно, но наверняка Фендер об этом тоже знал  :)
« Последнее редактирование: Июля 16, 2009, 06:18:40 pm от bo »

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 16, 2009, 08:46:43 pm »
Покритикуйте, пожалуйста, набросок петли. Может такое жить теоретически?

Стоит ли заморачиваться с изоляцией гнезд от шасси? Насколько я понимаю, у Бассмана ничего не изолировано?

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 16, 2009, 11:25:51 pm »
А где тут петля?  

И еще...
В общем, будет у меня один канал и тумблер Брайт.
А какой вообще смысл делать бассманоподобную схему ради "половины" канала чистого?
« Последнее редактирование: Июля 16, 2009, 11:26:54 pm от serste »

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 17, 2009, 09:16:31 am »
А где тут петля?
Виноват, имелся в виду просто выходной буфер. Что такое тогда петля?

А какой вообще смысл делать бассманоподобную схему ради "половины" канала чистого?
А можно подробнее? Почему половины, а не одного из двух? В Бассмане же все равно гитара втыкается только в "половину". Или нет?

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 17, 2009, 10:35:18 am »
1) Под петлей обычно понимается комбинация буферизованного посыла и возврата с возможностью усиления входного сигнала до уровня, необходимого для нормальной работы мощника; при этом обычно стараются обеспечить возможность "параллельного" и "последовательного" использования петли. В твоем случае буфер обеспечивает лишь посыл, - при этом устройсва с низковольтным выходом (тот же G-мажор, например) в твой разрыв работать не будут, точнее будут, но очень тихо.  :)
2) Ценность "бассманов" и "плекси", в частности, заключается в разноообразии вариантов чистого звука и кранча - при наличии двух "чистых" каналов, по два варианта чувствительности на каждый. Многие исполнители уже на входе "параллелили" каналы с помощью внешней коммутации. Ты же хочешь сразу отрезать "половину" возможностей - и собираешься затратить на это полтора баллона (!), похоронив смысл входной части бассмана (или плекси - как пожелаешь  :)) При этом на одном баллоне можно сделать или "взрослый" чистый а ля Твин, или что-нибудь в духе Велосетта - с нормальным чистым, интересным кранчем - и, главное, полноценными гибкими возможностями для рулежки.
« Последнее редактирование: Июля 17, 2009, 10:39:21 am от serste »

bo

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 17, 2009, 01:09:17 pm »
Ценность "бассманов" и "плекси", в частности, заключается в разноообразии вариантов чистого звука и кранча - при наличии двух "чистых" каналов, по два варианта чувствительности на каждый. Многие исполнители уже на входе "параллелили" каналы с помощью внешней коммутации. Ты же хочешь сразу отрезать "половину" возможностей - и собираешься затратить на это полтора баллона (!), похоронив смысл входной части бассмана (или плекси - как пожелаешь  :)) При этом на одном баллоне можно сделать или "взрослый" чистый а ля Твин, или что-нибудь в духе Велосетта - с нормальным чистым, интересным кранчем - и, главное, полноценными гибкими возможностями для рулежки.
Спасибо. То есть, фишка этих четырех входов в том, что их можно коммутировать. Ну тогда пущай остаются. По входному каскаду остается 2 вопроса.
1) Нужно ли искать гнезда с изоляцией или обычные покатят?
2) Что за конденсатор ставить в катод? Обычный элетролит емкостью 250 мкф разве не нагадит в звук?

1) Под петлей обычно понимается комбинация буферизованного посыла и возврата с возможностью усиления входного сигнала до уровня, необходимого для нормальной работы мощника; при этом обычно стараются обеспечить возможность "параллельного" и "последовательного" использования петли. В твоем случае буфер обеспечивает лишь посыл, - при этом устройсва с низковольтным выходом (тот же G-мажор, например) в твой разрыв работать не будут, точнее будут, но очень тихо.  :)
Тогда на петлю пойдет дополнительный баллон. Проверьте, пожалуйста, на наличие жутких ляпов:
« Последнее редактирование: Июля 17, 2009, 01:10:06 pm от bo »