Автор Тема: Mesa/Boogie Triaxis своими руками:)  (Прочитано 17611 раз)

MaKaR

• Гость
Mesa/Boogie Triaxis своими руками:)
« : Октября 27, 2009, 08:04:21 pm »
Итак, собственно, вопрос. Есть огромное желание сделать собственно данный аппарат, точнее повторить только 2 канала: Lead1 red и Lead2 red. Схема/шасси/детали и т.д. мелочёвка есть. Остается неясно вот что (так как сам занимаюсь больше электроникой в общем и частном, а с гитарной аппаратурой имел дело лишь по части ремонта "примочей":))) - на каждый канал хочется свой темброблок и вот в чем вопрос - ДО или ПОСЛЕ предоконечного каскада преампа ставится темброблок? Оконечник будет общий (коммутироваться между каналами).
Схемка:
http://www.tubefreak.com/triaxis1.jpg

V1A - ДОполнительное усиление для LEAD1.
V2A - ОБщий вход и гейн дляLead 1
Далее эквалайзер для этого канала (вроде так...)
V2B - Усиление после эквалайзера
V4 - Полностью LEAD2
А вот с V3 вопросы собственно по теме. На второй ее половинке собран катодный повторитель для темброблока (для LEAD2 как я понимаю). Но тогда откуда брать входной сигнал для LEAD2 так, чтоб он не проходил первый темброблок, который имеет уже свою настройку для LEAD1?
ПО схеме LEAD2 идет в разрыв между 2 и 3 лампами.

Просто хочется услышать мнения, так как схемка естественно упростится (никаких МИДИ и цифрового управления), но вопрос с темброблоком открытый... Заранее спасибо:)

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
Re: Mesa/Boogie Triaxis своими руками:)
« Ответ #1 : Октября 27, 2009, 09:10:24 pm »
тб после. тб бери от марк 4. мне больше интересно как там переключаются все релюхи))
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 27, 2009, 09:16:33 pm »
>>Есть огромное желание...<<

Желание неправильное.

Зачем делать Лид 1 Ред (коорый является неважным приближением к ректифаеру), мучаться с объемной коммутацией и неподъемным для diy-ера оригинальным цифровым переключением темброблоков?
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

MaKaR

• Гость
« Ответ #3 : Октября 28, 2009, 04:52:19 am »
To Sandman:
Ага. То есть второй темброблок, который с катодного повторителя так и оставлять и он будет работать на Lead2ю НО тогда где брать вход данного канала минуя первый темброблок? Или просто коммутировать так, чтоб его из схемы исключать при работе LEAD2?

To  Gunpowder:
Данную "комплектацию" каналов попросил товарищ-гитарист (сам-то я на басу:)), посему и тема возникла. С коммутацией-то разобраться можно. Но вот вопрос с 2-мя темброблоками волнует сильно. Может я чего и не понимаю в гитарных аппаратах, но оставлять первый и второй темброблоки (для LEAD2) как-то считаю нецелесообразно. Ведь так?
P.S. Хм, про неважность LEAD1 red заинтригован. МОжет и правда вместо него канал ректифайера делать?

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 28, 2009, 05:10:44 am »
P.S. Хм, про неважность LEAD1 red заинтригован. МОжет и правда вместо него канал ректифайера делать?

Имхо, два отдельных канала ректа и лид из марка 2/4 (это оригиналы, засунутые в триаксис в данных режимах) будут лучше и разнообразнее для клиента и проще для реализации. Лампочек правда будет больше и трансы мощнее, но это с лихвой компенсируется отсутствием мудреной коммутации.
« Последнее редактирование: Октября 28, 2009, 05:11:16 am от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 28, 2009, 05:23:13 am »
огоди, ук тя там и так 2 тб. просто номиналы бери с марк 4 и все
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

Marton

• Гость
« Ответ #6 : Октября 28, 2009, 09:32:05 am »
Действиельно, проще из Ректы 3х канальной собрать рэд и оранж.

MaKaR

• Гость
« Ответ #7 : Октября 28, 2009, 09:39:33 am »
Дык тут ещё дело в том, что желается размер аппарата не более 250*190*80мм и именно по этим схемам. Делал бы я с нуля - было б может проще (смещение/напряжение/ток анода/, подбор резюков и т.д), но дольше. Хотя опять же - чего изобретать лисапед:) Идею с ректифаером скажу клиенту (щас хоть схему его посмотрю:)), но пока открытый принципиальный вопрос:

Пускать ли в режиме LEAD2 сигнал в обход первого темброблока согласно указанной схеме например в сетку лампы 2б? Или надо через оба тб, но тогда характеристика канала2 будет жеж определяться темброблоком1 в большой степени...

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 28, 2009, 12:46:59 pm »
размер аппарата не более 250*190*80мм
блок питания встроенный?
хорошо хоть в спичечный коробок не попросил.

MaKaR

• Гость
« Ответ #9 : Октября 28, 2009, 02:35:17 pm »
Да внешний БП переменка 220 в 12 не проблема, а внутри можно хоть умножитель. Но я сам предложил внутренний БП, транс там небольшой. Главная и пока что единственная проблема с разводкой темброблоков. Всё-таки как вводить второй LEAD канал? Где-то по инету встречал сообщение о том, что у человека есть переработанная схема - то есть, со всеми переключениями между всеми каналами. Но сообщение датировалось 2008 годом...

MaKaR

• Гость
« Ответ #10 : Октября 28, 2009, 03:30:59 pm »
Так, техническое задание обновилось: Требуются теперь все каналы триаксиса:) И оригинальная концепция коммутации каналов 4-мя кнопками. Как я понимаю, это делаем кнопками без фиксации совместно с триггерами? Или как обычно делается?
P.S. И че триггеры мутить - на АТМега проще сделать и через транзюки на реле управлять:)
« Последнее редактирование: Октября 28, 2009, 03:34:53 pm от MaKaR »

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 28, 2009, 04:56:18 pm »
тут полная схема триакса. смотри коммутацию на реле)) или начем она там)

http://www.schematicheaven.com/boogieamps/boogie_triaxis.pdf

Marton

• Гость
« Ответ #12 : Октября 28, 2009, 06:06:23 pm »
Коммутация у Denn'а мне больше всего нравится. Каналов - сколько хочешь  :).

MaKaR

• Гость
« Ответ #13 : Октября 28, 2009, 08:34:55 pm »
Sandman - пасиба за схему в ПДФ, но эти файлы у мя есть уже все в ЖПГ:)
Идея в принципе, если ее делать на АТМега, ясна - кол-во нажатий кнопки например одной, или другой определяет включение того, или иного элемента в цепь катода/тонкомпенсации/коммутации и мы имеем таким образом ВСЕ разновидности каналов Триаксиса.

Неясный вопрос, собственно с которого тема и началась о 2-х темброблоках будем решать по мере собирания аппарата.

Ещё забыл упомянуть - канал чистого будет на 6Н9С (или 6Н9М 53-го года:)) по схеме Fender Twin, так что каналов добавится, и темброблоков, соответственно:)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 29, 2009, 05:32:55 pm »
Мда, с таким количеством переключений и коммутации весь звук в капусту усрётся, лучше бы уж полноценный преамп сделать с раздельными каналами... И не такой огромной их кучей.
А коммутацию точно надо делать на микроконтроллере, а то слишком мудрённо получится
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Marton

• Гость
« Ответ #15 : Октября 29, 2009, 07:42:10 pm »
Угум, знакомая гигантомания  :). Что-то это мне напоминает  ;).

MaKaR

• Гость
« Ответ #16 : Октября 29, 2009, 08:01:04 pm »
Ну вот не хочет мой товарищ-гитарист полноценный рэковый девайс, а токмо в формате напольного преампа и именно в такой конфигурации каналов:) Ясно, что если не делать весь триаксис коммутация проще, ну а если делать?...
Анализируя данную схему все больше склоняюся таки к пусканию сигнала в режиме LEAD2 в обход первого темброблока. Просто в этом режиме анод V2A дальше через емкость на сетку V2B и соответственно включать катодный повторитель на V3B с егойным темброблоком. Шасси готово с примерной конфигурацией расположения ламп, выкладываю фотку.
http://keep4u.ru/full/2009/10/30/9f5a82046ae8af754a31c56b91ada673/jpg
Сильно не ругайте - делалось за 15мин у слесаря на работе на трезвую:) Теперь надо решить - печатки, навесом, или комбинировать. Скорее лучше всего комбинировать? БП на печатке, темброблок прямо на резисторах регулировки? Так делают вообще-то?

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 30, 2009, 06:37:32 am »
Кста че за жесть такая http://heavypage.narod.ru/shems/triaxis.zip
Эт че кастрированный триаксис? скока времени смотрю никак не втуплю.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 30, 2009, 08:09:32 am »
Sandman

Странная какая-то схема. Толи автор сильно модифицировал под себя, толи не разобрался с оригиналом.

Причем изменен ключевой звук - марковского лид-канала :o

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 30, 2009, 11:24:17 am »
да вы семпл не слушали) там вообще ппц...
http://heavypage.narod.ru/shems/triaxis_drive_ritm.mp3