Автор Тема: Попытка изготовить звукосниматель  (Прочитано 1873 раз)

Samat

• Гость
Re: Попытка изготовить звукосниматель
« Ответ #40 : Ноября 03, 2011, 04:48:08 pm »
@ Tubeman

В подобной конструкции столько полюсов к струнам, звучание наверняка специфическое было, с множеством резонансов, раз некоторые катушки соединялись еще и параллельно. С использованием катушек от этих реле можно собрать нешумящий сингл. Первая секция последовательно из катушек под струны 6, 5, 4, и далее противофазно ей вторая из катушек под струны 3, 2, 1, соответственно. Все полюса будут в одном направлении к струнам.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 03, 2011, 09:42:05 pm »
...паралельно-последовательное включение катушек было вызвано тем, что каждая отдельная катушка имела достаточно высокое (1,6 кОм) собственное сопротивление.
Если бы всю гирлянду в 12 катушек соединить последовательно, то суммарное сопротивление датчика составило бы 19,2 кОм. Оно конечно можно было бы и так сделать, но тогда пришлось бы лепить «актив», а так две гирлянды по 6 штук, включены параллельно.
Теперь о конструкции: такое количество полюсных наконечников, обеспечило практически полное экранирование датчика с тыльной и боковых сторон, а все что наводилось с лицевой стороны, полностью компенсировалось, ибо хамбакер.
С уважением, Tubeman.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 04, 2011, 11:11:12 am »
...вот: http://www.onlinedisk.ru/file/763614/  (изобразил воздействие магнитных полей на струну).
С дополнением, Tubeman.

Samat

• Гость
« Ответ #43 : Ноября 04, 2011, 11:38:04 am »
@ Tubeman

Скажи ка, а чем вызвана установка такого количества полюсов? ...если разобраться, то хамбакер с полной идентичностью катушек уже нем как рыба до наводок (тепловой шум не трогаем). Параллельное включение половинок сродни смешиванию датчиков при помощи штатного переключателя в среднем положении. У кого есть рычажок, тот понимает о чем я. Это не плохо, но звук становится стеклянно-жестяным. Это может звучать весьма приятно на чистом, и совсем неприятно в перегрузе, в таком не слабом, например на 4 каскада стандартного лампового преда. Расскажи пожалуйста твои впечатления о звуке такого датчика, ...если не трудно.

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Ноября 04, 2011, 02:34:36 pm »
...лет 10 назад делал нековый хамб на катушках от реле РЭС10 (305й или 316й паспорт, 1,6кОм, 6500 витков в одной катушке). Катушки соединялись параллельно- последовательно и выходное сопротивление датчика получалось около 5кОм . Благодаря применению не совсем стандартной магнитной системы, датчик получился практически "мертвый", если говорить о фонах. Эскиз здесь: http://www.onlinedisk.ru/file/763167/
С уважением, Tubeman.
Видел статью о подобном датчике, но не хватило релюшек.  :(

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Ноября 04, 2011, 10:06:51 pm »
@ TubemanС использованием катушек от этих реле можно собрать нешумящий сингл. Первая секция последовательно из катушек под струны 6, 5, 4, и далее противофазно ей вторая из катушек под струны 3, 2, 1, соответственно. Все полюса будут в одном направлении к струнам.

О многокатушечных датчиках и соединении катушек можно прочесть здесь - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirpassive/
Один из лучших опробованных вариантов: +1-2-3+4-5+6. Он и показан на рисунках в статье. Четырехкатушечные еще менее подвержены наводкам. Но на практике может быть действительно достаточно группировать их по три.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

sk

• Гость
« Ответ #47 : Ноября 05, 2011, 07:58:43 am »
Я свой первый звукосниматель изготовил(году в 71-72)из трех наушников ТОН-2" сопротивлением 1600ом.каждый.Обмотки были включены последовательно,возможно и в противофозе.Установлен он был на акустическую гитару за 7руб.50коп.Заметьте,что его высота была минимальна,раз уж под струны влез.Да и звук по тем временам казался улетный.Играл в ламповый РЕКОРД-66,аж с одноваттным динамиком.

Samat

• Гость
« Ответ #48 : Ноября 06, 2011, 09:17:50 pm »
Случайно на глаза попалась катушка от реле РКМ1, от которой можно открутить отличную пластину для рельсового хамбакера.

Вот в сети есть фото этого реле:

...только нам нужно с параметрами 1-3300-21000-0,071-ПЭТВ-1-1-2. Сопротивление катушки 3300 Ом, и намотанный провод ПЭТВ-1 диаметром 0,071 мм.

А это искомая пластина:

...ее толщина чуть менее 2 мм, а длина (с отпиленным изгибом) самая, что ни на есть стандартная для 6-струнного датчика. Берем 2 таких реле, 4 магнита от дверных защелок, и остается только склеить 2 каркаса из пластика или картона. Заполнить каркасы проводом от реле, считая витки, и в конце намотки отмотать, лишние с одной из катушек, чтобы число витков было одинаковым. Соединить противофазно и в корпус.

Можно использовать 2 магнита, тогда можно соорудить рельсовый хамбакер в корпусе сингла, но нужно искать провод не толще 0,056 мм.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2011, 09:28:03 pm от Samat »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Ноября 07, 2011, 01:37:15 pm »
В качестве материала для пластины хорошо подходит мягкая конструкционная сталь3 (из нее много чего сделано, например, большинство советских винтиков и гаечек :)). Проверить довольно просто - она сама по себе мягкая и хорошо обрабатывется (и царапается тоже), при контакте с мощным магнитом остаточная намагниченность остается слабая. И при контакте с магнитом - к ней притягиваются железки практически с той же силой, что и к самому магниту...
Когда я грешил намоткой звукоснимателей, я просто шел в механический цех и просил отрезать мне нужную пластинку из ст.3....  Советский Союз!
Хотя в последних сделанных хамбах сердечники были из винтов М4 с отрезанными шляпками, магнит - общий между катушками... Классика, в общем...
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 01:38:15 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Samat

• Гость
« Ответ #50 : Ноября 07, 2011, 01:56:08 pm »
Хотя в последних сделанных хамбах сердечники были из винтов М4 с отрезанными шляпками, магнит - общий между катушками... Классика, в общем...
Это понятно, что проще всего намотать провод на какай-нибудь винт, ...но по опыту скажу, что рельсовый с перегрузом все же превосходит точечный, и тем более изготовленный из нержавейки или какого-либо более прочного сплава или стали (как понимаю нам нужно техническое железо типа АРМКО), и найти подходящую пластину проблематично, еще провод нужен, ...а тут в реле РКМ1 все уже есть, не нужно топать на завод :) Я вот был обычный рядовой самодельщик, нигде не работающий, и помаялся в поисках почти готовых пластин из нужного материала. Любое реле отечественное уже содержит нужный материал, нужно только это заметить и приспособить форму сердечника. Большинство реле можно задействовать и под гитарный и под басовый датчик, использовав или железо, или в добавок еще и провод с него.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Ноября 07, 2011, 02:53:35 pm »
Попробуй набрать сердечник из І-пластин сердечника от ТВЗ. Звук порадует.
г.Киев

Samat

• Гость
« Ответ #52 : Ноября 07, 2011, 03:18:13 pm »
Попробуй набрать сердечник из І-пластин сердечника от ТВЗ. Звук порадует.
Первым делом пробовал, но от силового трансформатора, чтобы пластины подлиннее. И одну и до 8-и штук. Увы, техническое железо лучше. Я пробовал и пластинку из феррита ;).

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Ноября 08, 2011, 09:01:00 am »
Первые съемники я мотал еще в школе, году так в 78... По книжке Медведовского и Гузевича (может кто-то и вспомнит таких авторов :)). Звукосниматель напоминал Музимовский, он был синглом... Магниты - от дверных защелок были, а каркас мне сделал отец - он в механическом цеху работал, а ст.3 - самая распространенная конструкционная сталь... По звуку - пожалуй, он напоминал Р-90...
Наборные рельсовые сердечники по типу трансформаторного железа использовались в звукоснимателях "Спектрум" на Диамантах, были такие чешские "Гибсона" эпохи перестройки... Кстати, есть у моего друга наряду с ЛП Кастом и Диамант... Правда - гриф переладован и профиль сделан какого-то из современных гибсонов - довольно тонкий и удобный... Так по сустейну эта сто лет высохшая деревяшка ЛП не уступает и с хорошими струнами звучит вполне на уровне (это с Кастомом-то!). Звукосниматели эти сделаны по принципу сдвоенного сингла - две независимых магнитных системы, легко дополняются отсечками - и таки неплохи по звуку (ну если б сам не сравнивал с ЛП, не поверил бы, что такие гитары можно сравнивать :))
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Ноября 08, 2011, 10:43:22 am »
...а я (да простят меня братья по разуму), до сих пор мотаю и собираю датчики самостоятедльно. Пришлось для этого дела, даже намоточный станок сделать (с автоматической укладкой). Вобщем постоянно в поисках собственного звука, и потому, играю на мастеровых инструментах со своими или переделанными датчиками.
С уважением, Tubeman.

П.С...кстати, могу если надо, рассказать как правильно делать пропитку датчика.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 11:00:19 am от uber_bulb »

Samat

• Гость
« Ответ #55 : Ноября 08, 2011, 02:13:03 pm »
П.С...кстати, могу если надо, рассказать как правильно делать пропитку датчика.
Рассказывай конечно, ...будет интересно.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Ноября 08, 2011, 06:58:11 pm »
Значит так: для пропитки нужен пчелиный воск, евро-банка для консервации (с крышкой), компрессор от старого холодильника и резиновая (или ПХВ) трубка с толстыми стенками.
Первым делом, в крышку от евро-банки впаиваем короткий патрубок. После этого соединяем насос с крышкой, через гибкую (ПХВ или резиновую) трубку. Потом заполняем банку воском и ставим на водную баню. При использовании банки объемом в 0,5л расплавленный воск должен занимать в ней 1/3 от общего объема. После того как воск полностью расплавился, опускаем в банку катушки (которые нужно пропитать) закрываем крышку и включаем компрессор. Через короткое время, из-за разряжения, воск начнет вскипать. В этот момент нужно выключить компрессор и снять резиновую трубку с патрубка, с стороны компрессора. После этого остается только подождать 5-10мин и извлечь катушки из банки.
Жутко микрофонящие  катушки от датчика Status, после такой пропитки «оглохли насмерть». Собранный датчик, подключенный через хай-гейн педаль, не давал возбудов, даже в непосредственной (5см) близости от динамика.
Вот с такой загогулиной, Tubeman.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 07:00:18 pm от uber_bulb »

Samat

• Гость
« Ответ #57 : Ноября 08, 2011, 07:32:28 pm »
@ Tubeman

Поучительно. А как по звуку выходило, с пропиткой и без по ВЧ, если мысленно откинуть микрофонный эффект? Я вот сталкивался с пропитанными катушками, как раз воском, поскольку при комнатной температуре они легко разматывались даже сквозь обильный слой этой пропитки, и такая катушка заметно уступала в детальности звукоизвлечения, мутновато слегка. Если правильно помню на Jolana Special (http://www.cheesyguitars.com/jolana_special/jolana_special_body.jpg) датчики с пропиткой, ...весьма мутный и бубнящий тон, чуть меньший при установке на доски неизвестной мне фирмы, наверняка чехословацкой, типа этой http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1251095444/Solo_II.jpg. Кстати, из последней ссылки датчик распиливается пополам и делается нешумящий сингл о двух катушках (была статья в журнале Радио, номер не помню, за 1995 год вроде). Намотка виток к витку чуть лучше, а "в навал" вообще хорошо. Это довольно сильно еще зависит от преда и шнура сопряжения, от его длины. Померить емкость катушки к сожалению было нечем.

Но, думаю метод весьма интересный, если емкость катушки особой роли не играет. А вот фидбак - это же такая вкуснятина на перегрузе  :D

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Ноября 08, 2011, 08:09:35 pm »
...трудно сказать, потому что всякий раз,  родные сердечики из стали, я заменял АЛЬНИКО магнитами, и в результате, датчик получался очень звонкий.
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 08:39:36 pm от uber_bulb »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Ноября 08, 2011, 08:54:17 pm »
Пропитка датчика должна привести к увеличению его емкости в ε раз. Но в связи с неидеальностью пропитки это увеличение будет меньше. Но в конечном итоге нас интересует только фиксация витков, а не именно пропитка. Хотя, конечно, идеальная пропитка и идеально зафиксирует. Если предполагается пропитывать датчик и требуется от него "звонкость", то пожертвуй немного уровнем сигнала и намотай меньше витков. А вообще при собственной емкости в 200 - 500пФ ее увеличение в 2-3 раза не должно сильно сказаться - емкость кабеля куда больше будет влиять на звук. Кстати, активная электроника позволит иметь дело только с собственной емкостью звукоснимателя и предсказуемо ее корректировать.

Намотка внавал существенно снижает собственную емкость по сравнению с намоткой виток к витку. Но занимает больше места. Минимальная емкость у намотки "универсаль", но она и самая рыхлая.

О распиле сингла на две части идет речь в Радио №10/1996 - смотри ссылку из моего поста №46. Там только картинка, но для понимания сути ее абсолютно достаточно.

Мне наборный сердечник из пластин ТВЗ очень понравился. Здесь дело еще и в количестве витков и в величине подмагничивания. Посему нужно искать сочетание параметров, при которых будет звук, который устроит именно тебя.

А вообще - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1145725622/0

г.Киев