Автор Тема: Стыдно но факт, свистит, гудит JCM 800  (Прочитано 17257 раз)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Стыдно но факт, гудит JCM 800
« Ответ #20 : Ноября 07, 2011, 11:44:07 am »
Pavel

Если свист значит проблема у комутации сигнальных цепей, если гудёж значит проблема у БП начинаешь копать от силового транса и дальше:анодное, накал, земля, средняя точка и т.д.
Это при условии что вся схема собрана правильно без косяков и вся комплектуха хорошая. :) Если нет- то может быть просто косяк в схеме, и что-то неправильно собрал.

Если всё ок. то и без экранировки проводов должно нормально пахать. Явно есть какой-то косяк. Перепроверяй по схеме.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 11:48:45 am от smex03 »

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Стыдно но факт, гудит JCM 800
« Ответ #21 : Ноября 07, 2011, 01:03:17 pm »
По схеме 95% уверен что все правильно, проверял режимы на холостом ходу - все совпадает, все звучит нормально на чистом канале, и на перегруженом до 60% мастер волюма потом начинает свистеть :( Идет "завязка" с преампом, ибо при минимальном положении гейна и при максимуме МВ не свистит...

Такой эффект могут вызывать некачественные лампы?
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 01:04:28 pm от pfender »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Стыдно но факт, свистит JCM 800
« Ответ #22 : Ноября 07, 2011, 04:40:43 pm »
ты без петли пробовал?

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 07, 2011, 04:56:11 pm »
Еще нет, странно все себя ведет, я заменил длинные сигнальные цепи на экранированый провод, одел экраны на лампы, теперь свистит раз через раз, если на гитаре убрать громкость в ноль может свистеть может не свистеть, так и не понял от чего зависит, если на гитаре громкость отлична от нуля то свиста не появляется...для меня это все странно.
А, и еще появилось радио теперь :) Видимо это связано с местом заземления экранированых проводов?
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 05:01:44 pm от pfender »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 07, 2011, 05:15:13 pm »
попробуй R2 поставь 470кОм. а вообще излишнее усиление гдето. или пробуй провода шевелить. гдето рядом входные и выходные цепи.
U3a дает тебе линее усиление. это много для жсм преда... отсюда проблемы с гейном на 60процентах
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 05:17:03 pm от maduser »

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 07, 2011, 05:51:30 pm »
Что значит излишнее усиление, не пойму я этого, после петли сигнал такого же уровня как и КП ЖСМа выдает, дело не в этом ИМХО :) Вон их греют только так, и никаких проблем. Думаю не в схеме дело, где то, как ты правильно сказал, выход на вход наводится ИМХО, вот только не могу понять где, все пошевелил, не пойму, вытащил лишнии провода от выходного транса из подвала, опять свист начался...

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 07, 2011, 06:23:47 pm »
считай триоды в классическом жсме (кроме триода с КП) их там три. у тебя U1a+U1b+U2a+U3a их ЧЕТЫРЕ !!!!!! и все они усиливают!!!
причем тут уровень с петли, петли и Кп и т.д.? у тебя уже типа мезовская схема вышла, усиления на один триод U3a больше!!! а как я ранее и писал, столкнувшись со скрещиванием жсма преда и 18вт оконца - ему (оконечнику) много сигнала с преда (жсма) а ты еще один триод воткнул. вот он и свистит!!!
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 06:24:18 pm от maduser »

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 07, 2011, 06:27:35 pm »
Да блин, какая разница сколько их, перед тем триодом который ты указал, сигнал уменьшается, а U3a его усиливает до исходного уровня, количество триодов не прямопропорционально влияет на общий Ку :) Ну да ладно, ты вот лучше скажи, выяснил я осцилом, что лезет все таки 50 Гц сильно, от накала походу, хотя он поднят на 50 В, что делать?
Верней не знаю от накала ли или от сил транса непосредственно, потому как при отключении транса помеха резко пропадает, думаю попробовать выпрямить накал...Какие советы есть?
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 06:29:24 pm от pfender »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 07, 2011, 06:36:37 pm »
пробуй опустить накал. я никогда не поднимал и ничего не фонило, фон 50гц фильтровал банками. какие у тебя номиналы емкостей? попробуй выпрямить накал как ты и хотел. вообщем свист - от излишнего усиления, фон 50гц - пробуй банки побольше и дроссель

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 07, 2011, 07:17:20 pm »
свист - от излишнего усиления

НЕТ. От грубых ошибок в монтаже скорее всего.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 07, 2011, 07:17:34 pm »
Люди, такую картину имею после разделительного кондера первого каскада, при максимуме Гейна, подключенной, но с нулевой громкостью гитарой.
1 деление по горизонтали 5 мс,
1 дел. по верт. 100 мВ
Нормальна ли такая картина при таких условиях? или это считается сильная помеха? На основную частоту накладываются еще высокочастотные помехи, которые плохо видны на фото.
Да, выходные лампы и ФИ при этом извлечены.

Ну не знаю я уже какие ошибки при монтаже, все каноны которые знал пытался соблюдать, какие грубые ошибки могут быть? Пытался все делать аккуратно.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 07:20:41 pm от pfender »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 07, 2011, 07:19:59 pm »
Для начала в 1 и 2 каскады повесь шунтирующие конденсаторы или параллельно анодным резюкам или с анода на землю. Смотря как земля разведена, нужно самый короткий путь. Начни со 100-200 пФ далее по вкусу. Если не поможет, явно косяк по сборке.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 07, 2011, 07:40:05 pm »
Ну нет их там в оригинале, и ненужны они по теории там, почему же без них не работает?
Сейчас еще выложу что имеется перед ФИ при тех же условиях

Для начала в 1 и 2 каскады повесь шунтирующие конденсаторы или параллельно анодным резюкам или с анода на землю. Смотря как земля разведена, нужно самый короткий путь. Начни со 100-200 пФ далее по вкусу. Если не поможет, явно косяк по сборке.

Что ты имеешь ввиду - самый короткий путь?
У меня на первом каскаде шина начинается, идет, и в конце концев соединяется с корпусом, в той же точке средняя точка высоковольтной обмотки и накала, банки как я уже писал заземляются локально...

Такая картина при тех же условиях перед ТБ.
1 деление по горизонтали 5 мс,
1 дел. по верт. 5 В
Получается, то что было на входе U3a усилилось в 50 раз.

[size=14]Заметка: при отключении питания трансформатора 50 Гц уходят, а вот высокочастотная помеха остается с амлитудой около 4 В![/size]
[size=12]У меня банки не шунтированы неэлектролитами, стоит зашунтировать? Это имеет отношения к выс. частотным помехам?
П.С. При полном отключении питания, и накала и анодного, помеха исчезает не сразу, а видимо, только при разряде электролитов![/size]
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 07:52:39 pm от pfender »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Стыдно но факт, свистит, гудит JCM 800
« Ответ #33 : Ноября 07, 2011, 08:18:11 pm »
Что ты имеешь ввиду - самый короткий путь?

Внутри каскада. От анода на ноль _по переменке_. Иногда это земля, иногда шина питания.

В общем, поставь в аноды конденсаторы как я сказал, для начала с анода на землю. Паять нужно непосредственно на ламповой панельке, надеюсь у тебя к ним земля нормальная идёт, а не сопли невесть какие?

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 07, 2011, 08:27:00 pm »
НЕТ, не то-же самое. Толку шунтировать электролиты нет. С анода лампы на землю конденсаторы от 100пф и выше. 1 и 2 каскад, то есть с 1 и 6 вывода на панельке на землю.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 07, 2011, 08:45:48 pm »
ну вот вам и шина((( может там косяк? шина то на травленой плате?

свист - от излишнего усиления

НЕТ. От грубых ошибок в монтаже скорее всего.

был у меня случай с "излишним" усилением. свистел мезовский преамп (как и в данном случае 4 триода), смайнал "излишний" гейн (в разных каскадах убавил КУ) - все стало на свои места. ведь тут комрад делает жсм!
ну перегружает сильно U2a триод U3a c 1 МОм на сетке и кондером в 470мФ!!! хоть и есть КП! zEROID, глянь на схему http://imageshack.us/photo/my-images/28/06112011i.jpg/

Samat

• Гость
« Ответ #36 : Ноября 07, 2011, 08:49:23 pm »
@ Pavel

У тебя как и на твоей схеме отсутствует пленочный конденсатор на 22n между потенциометром "Master Volume" и входом фазоинвертора?

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 07, 2011, 09:01:27 pm »
@ Beermonza

Он есть, не дорисовал. Но сейчас это особой роли не играет, ламп нет выходных и ФИ, пытаю отстроить без них- пока не выходит.
Ребят еще один вопрос, высокачастотная помеха, которую я описывал выше может быть из за некачественных ламп?
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 09:29:23 am от pfender »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 07, 2011, 10:14:50 pm »
1 МОм на сетке и кондером в 470мФ!!!

Да это глюк какой-то, откуда там 470мкФ? Но свист не из-за этого.

Вообще, вся схема JCM это сплошной подъём верха, который компенсируется только внутренней ёмкостью ламп и ёмкостью монтажа, а если монтаж не тот, или ещё что не так, надо верх давить и чем ближе к началу,  тем лучше.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 08, 2011, 08:39:19 am »
При чем тут 1М на сетке? Там входное гнездо, просто не изображено, возврат петли вот и 1М, что не понятного. Схема петли от сло100, там был кондер 1мкФ, при таком номинале нехватало передачи низких частот, под рукой оказался только 470 мкФ, с ним было норм, вот и оставил.

@ zEROID

Теоритически, какие условия и соответствующие им косяки монтажа могут быть, что бы приводить к таким осциллограммам. Я так понимаю свистит как раз таки вот эта, высокочастотная составляющая с осциллограмм, правильно?

Может это конечно слишком самоуверенно, но мне кажется, что это не мой непосредственный бок монтажа, а что то с комплектухой.

Еще вопрос, может быть стоит добавить сеточный резистор 10к (или меньше) на 2-ю ногу 2-й лампы и на 7-ю ногу 3-й лампы?
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 08:54:42 am от pfender »