Автор Тема: Стыдно но факт, свистит, гудит JCM 800  (Прочитано 17255 раз)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Стыдно но факт, свистит, гудит JCM 800
« Ответ #40 : Ноября 08, 2011, 09:09:25 am »
Pavel

нискочастотный гудёж вполне может пробираться через накал. Можешь попробовать выпрямить, или же кинь среднюю точку(два соптротивления по 100 Ом(по 2Вт) на землю с накала) если вдруг еще не сделал этого.
По поводу высокого зудилова: проверяй разводку сигнальных цепей+разводка земли.

У меня часто были бока когда неправильно скомутированы сигнальные провода(в том числе расположение входных с выходными по близости)+ когда неправильно разведена земля или где-то что-то с неё упущено. Пищит,свистит, шипит и т.д. Еще раз повторюсь- ищи бок :)

З.ы. если лампы б.у. попробуй замени все на другие- нормальные, и посмотри что будет.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 09:13:39 am от smex03 »

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 08, 2011, 09:21:40 am »
@ smex03

Есть реальная средняя точка на трансе, ее и заземлил, поднимать пробовал накал - не помогло.

Насколько я исследовал, высокочастоное Г, появляется еще после первого триода, при чем даже когдана месте только одна лампа, а потом усиливается, усиливается и усиливается...
Пробовал менять лампу - помоему картина не менялась.
Да, лампы б/у, неизвестного происхождения, непомню даже где их откопал.

Ума не преложу, что может быть не так, оставил уже самый минимум, и все равно, какая то фигня. Хоть опять все разбирай и собирай.

Да кстати, еще такой факт, я собирал все это дело в различных конфигурациях, на различных шасси, на разной комплектухе, одними и теми же были лампы и трансы - свист был всегда.

Наделялся что при сборке в нормальнном шасси с нормальным расположением, без длинных проводов все будет ОК, ан нет!
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 09:27:22 am от pfender »

sk

• Гость
« Ответ #42 : Ноября 08, 2011, 10:05:06 am »
На схеме из #12 R6 идет к точке заземления первого каскада.Я бы его заземлил в одной точке с R7.Да ,шинка заземления одна,но детали первого каскада должны быть в одной куче,а детали второго-в другой.Аналогично со следующими каскадами.Схема настолько проста,что заставить ее свистеть можно только искуственно,да и постараться хорошо.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 08, 2011, 10:13:02 am »
@ toiler

Я это слышал уже много раз, можно не повторять ;) Лучше конструктива, конструктива :) От чего это может быть и т.д.

sk

• Гость
« Ответ #44 : Ноября 08, 2011, 10:25:32 am »
Рекомендую взглянуть на это.http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7385278.jpg .Мрак полный,нету вообще никакой шины,но не гудит и не свистит.Сравнить с Вашей разводкой-день и ночь.И тут,кстати, четыре усилительных каскада.Нужно искать или детальку негодную или просто ошибка в монтаже.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноября 08, 2011, 10:36:31 am »
Мда уж.
Кстати а надо ли отдельно паять земляной провод на корпус потенциометров? У меня просто к шасси прикручены и все, надо ли их изолировать от шасси?
Видно придется опять все из шасси выдирать и заново делать.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 10:42:32 am от pfender »

sk

• Гость
« Ответ #46 : Ноября 08, 2011, 10:49:06 am »
Изолировать от корпуса не надо.А регулятор GAIN я всегда заземляю дополнительно по корпусу отдельным проводом.Он обычно находится в цепи управляющей сетки,поэтому достаточно плохого контакта с корпусом,что бы началось светопредставление.А часто бывает,что регуляторы на одной половинке /крышке/ а схема на другой И соединяются болтиками.Кто знает какой там контакт.А еще распостраненная причина:делается холодный байпасс .От входа идет провод даже в экране,а свист обеспечен.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноября 08, 2011, 10:55:39 am »
Про холодный бай пасс что то не понял, что имеется в виду?

sk

• Гость
« Ответ #48 : Ноября 08, 2011, 11:11:18 am »
Что такое холодный байпасс?Это когда есть устройство,которое собственно делает звук.Но мы хотим пропустить сигнал мимо него.Для настройки гитары,например.Тогда берется провод от входного разъема и через контакты  реле попадает к выходному гнезду.Вроде все нормально,но свист появляется при выключенном звуке или вытащеной гитаре.Я,кстати,на входном гнезде всегда ставлю перемычку которая заземляет вход при вытаскивании гитарного джека.Это спасает от выгорания порталов,когда меняются группы на концерте и у всех свои инструменты.Стоит где то не успеть убрать громкость и ку-ку.А зачастую и звукооператора просто нет.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Ноября 08, 2011, 11:18:27 am »
А ты об этом байпасе, я просто не понял, что ты имеешь ввиду обычный байпас в контексте разговора о потенциометрах :) Ну у меня байпаса нет.
Кстати, по теме, свист пропадает когда на гитаре громкость отлична от нуля. Помоему это схоже с тем что ты описал?
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 11:20:01 am от pfender »

sk

• Гость
« Ответ #50 : Ноября 08, 2011, 11:27:35 am »
Значит нужно четко от  руки нарисовать схему подсоединения входного гнезда ко входу усилителя.Это значит,что нужно обозначить экраны проводов,сколько их в данном экране,как экран попадает на шасси и т.д..И желательно,что бы  я это мог посмотреть.

Samat

• Гость
« Ответ #51 : Ноября 08, 2011, 12:24:17 pm »
Значит нужно четко от  руки нарисовать схему подсоединения входного гнезда ко входу усилителя.Это значит,что нужно обозначить экраны проводов,сколько их в данном экране,как экран попадает на шасси и т.д..И желательно,что бы  я это мог посмотреть.
Это первое, что необходимо делать, задавая вопрос и/или прося помощи найти причину. Фото монтажа нужно четкое, особенно в районе потенциометров и панелек ламп, чтобы все провода было видно куда подпаяны и какие они.

Я вот знаю, что если не заземлить центральный лепесток панельки, то это в некоторых случаях может стать причиной возбуда. Если пустить рядом два сигнальных провода, идущих через четное число каскадов, вход и выход, то наводится ПОС, что тоже является причиной возбуда. Нельзя использовать реле на две группы, коммутирующие входные и выходные цепи одновременно. Потенциометр "Gain" лучше изолировать от шасси и подать на его корпус отдельный провод с местной звезды именно его родного каскада (второго в данном случае). Нужно проверить все корпуса потенциометров на четкий контакт и панелью (шасси). Сама панель/шасси должна быть заземлена только в одном месте. Нужно смотреть в оба, без "да ладно, все вроде без петель", это серьезная работа. Не обязательно искать петлю явно замкнутую, она может быть образована и через паразитную емкость проводов, деталей, монтажа.

Весь низкочастотный гул растет из блока питания, при гарантии, что датчик гитары его не ловит из среды (трансформаторы, лучевые трубки мониторов). Сначала смотри силовой трансформатор. Встречаются изначально плохие, с повышенным лучением, без экрана между сетевой и вторичными обмотками. Нужно проверять трансформатор на хороший контакт станины с шасси. Далее смотреть качество электролитических конденсаторов. Новый (новокупленный) еще не значит хороший, особенно если китайский ширпотреб. Я не знаю, вернее не понял какие у тебя, проверенные ли, какая емкость, на сколько вольт. Дроссель нужен всегда, он лучше фильтрирует 100 Гц фон после моста, чем "заменяющий его" резистор, на котором просаживается больше напряжения.

Нужно смотреть каждую лампу на повышенную утечку подогреватель-катод. Первым делом вообще мультиметром сопротивление между катодом и одним из выводов нити накала (предел измерения 20М), при разогретом накале, естественно. Если сопротивление есть, и оно меньше мегаома - лампу в ведро, в КП такие работать уже не будут, или будут но от обстоятельств с отклонениями. Все! лампы должны быть новые и/или исправные, рабочие. Подход "какие-то б/у не понятно рабочие или нет" недопустим.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Ноября 08, 2011, 12:32:25 pm »
@ toiler

Вот схема

@ Beermonza

Емкости - китайский ширпотреб, 47 мкФ, 400 В. Не знаю что значит проверенные или нет, емкость проверил мультиметром, напруга есть, осцилом смотрел на плюсе банки первого каскада - вроде все чисто, вечером еще раз этим озадачусь.
Вычитал, что среднюю точку высоковольтной обмотки транса необходимо соединять непосредственно с ногой первой банки, у меня не совсем так, не знаю насколько это критично, но попробую изменить.

По поводу транса, это тор, он без металического экрана сверху, пробовал приладить, изменений в фоне не заметил.
Дроселя нет. Придется без него.
На счет центральных лепестков панелек - не заземлены, я так понимаю, заземлять их надо для того что бы снизить токи утечки между рабочими лепестками? Это очень принципиально? Насколько я видел, это редкое явление - заземление средних лепестков.

За методику проверки ламп - спасибо!
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 12:54:57 pm от pfender »

sk

• Гость
« Ответ #53 : Ноября 08, 2011, 01:01:15 pm »
Ну вот.Экранированный провод,идущий от ножки 2 должен быть с двумя проводами в одном экране.Один провод пройдет так,как нарисовано.Второй нужно подключить одним концом к точке,куда подключен конденсатор с сопротивлением от ножки 3 ,т.е. к земле.А второй-к правой точке входного разъема.При этом оплетку нужно отсоединить от входного разъема.Эта оплетка соединится с землей в той же точке,что и второй провод.И эта точка будет единственным местом заземления схемы на шасси.Правые контакты входных разъемов нужно разъединить.От ножки 7 тоже нужно пустить экранированный провод с двумя проводами внутри.Его экран так же пойдет к точке единственной земли.Один из проводов ,идущий к средней ножке регулятора гейна,остается на месте.А второй подсоединяется к выводу гейна,который верхний по рисунку.При этом все,что было к нему подключено-откинуть.Правый вывод разъема LO подключить к верхнему по схеме выводу гейн..Пока все.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Ноября 08, 2011, 01:22:34 pm »
Попробую так как ты описал, сейчас поищу как сделано в JCM 800, помоему там нет таких заморочек  :(
Мда, в оригинале километры проводов по сравнению с моим, идут абы как, и в некоторых версиях ни одного экранированного...
Небольшая петля у меня получается в самих гнездах под джеки, из за того что земляные выводы их объеденены, поробую и это убрать, но не думаю что это так криминально может влиять.

Кстати, если верить вот этому http://www.ceriatone.com/images/layoutPic/marshallLayout/JCM800_2203Ceriatone_121107.jpg
то эканы я правильно подкинул, а еще примечательно, что здесь добавлен кондер в 100 пик между анодом и катодом...
Примерно об этом говорил мне Зероид, вроде...

Вопрос! Я так и не понял надо ли заземлять один из выводов выходного транса, если у меня нет от него ОС?
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 01:38:21 pm от pfender »

Samat

• Гость
« Ответ #55 : Ноября 08, 2011, 01:44:21 pm »
@ Pavel

Вот смотри тут: http://ceriatone.com/images/layoutPic/marshallLayout/JCM800_2204Ceriatone.jpg
Там нет заморочек никаких.

Проверить электролиты в смысле, да, на емкость, бывает что сухие, и идет несоответствие показаний C-метра и маркировки. Выходной каскад тоже отрисуй, со всеми деталями блока питания.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Ноября 08, 2011, 01:48:24 pm »
@ Beermonza

По факту, у меня так и собрано (речь о преампе), кроме 100 пик кондера на первой лампе, и как я уже писал, земли на входных разъемах. У меня появилась надежда, что от изменения разводки на этих джеках дело изменится.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 01:50:57 pm от pfender »

Samat

• Гость
« Ответ #57 : Ноября 08, 2011, 02:14:48 pm »
@ Pavel

Я по тексту может не заметил, ты переставлял лампы местами? ...и в преде и в оконечнике.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Ноября 08, 2011, 02:24:45 pm »
В преде да, в оконечнике нет. Последние опыты я вообще без оконечника проводил.

Ребят, так что по поводу заземления вторичной обмотки выходного транса? Надо ли заземлять если нет обратной связи?
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 03:09:23 pm от pfender »

Samat

• Гость
« Ответ #59 : Ноября 08, 2011, 03:19:10 pm »
Ребят, так что по поводу заземления вторичной обмотки выходного транса? Надо ли заземлять если нет обратной связи?
Заземляй конечно, ...это получается минус динамика кидай на землю, на минус первого или второго электролита в фильтре питания анодного напряжения.