Автор Тема: Ремонт динамика, пропитка диффузора.  (Прочитано 13038 раз)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ремонт динамика, пропитка диффузора.
« : Декабря 29, 2011, 10:35:16 am »
Да бы не захламплять и неофтопить тему THRASH, создал новую, все посты закатал здесь, думаю многим будет интересно и полезно узнать что-то новое.

Вопрос возник следующий, ремонт динамика 4а32-В. Точнее пропитка подношенного диффузора(гармошка), какую можно пропитку нанести для этих целей. Очень интересует этот вопрос, да и думаю не только меня одного.   Менять дифузор пока не хочу- это всегда успеется.   

Советы от Uncle_Cherry:
@smex03, вот мой последний опыт (может и не очень профессиональный, но на практике себя оправдал).

Я с динамиками имею дело не один десяток лет. Все что угодно, вплоть до восстановления из полнейшего хлама.
Но, времена меняются, приходится подстраиваться.

Короче, для пропитки тарелки использую клей, немного ушедший в сторону от "Момента".
Он встречается под разными названиями - "Радуга", "Клей для мебели". В последний раз попался мне в сверхдешевом магазине FixPrice под названием Contact Cement.

Ну, а для пропитки гофра - тут уж классический "Момент", без вопросов (только ни в коем случае не левый, какой-нибудь новомодный вариант!).

@smex03
Технология нанесения Момента.
Кисточкой с жестким коротким ворсом.
Очень быстро, пока он не схватился с воздухом.
Определяешь для себя участок, который успеешь обработать - и вперед. Потом следующий.

Кинаповских динамиков навосстанавливал - немеряно. Причем таких, что из живого там была только центрирующая шайба.

« Последнее редактирование: Декабря 29, 2011, 10:36:51 am от smex03 »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт динамика, пропитка диффузора.
« Ответ #1 : Декабря 29, 2011, 10:56:43 am »
Uncle_Cherry

Хочу уточнить, нужен именно клей с названием "Момент",  а то этих клеев на прилавках столько развелось что ппц. :) Не "Супер Момент" "Момент секунда"  и тд,
Нам же нужен клей который после высыхание(не быстрое) становится прочным и при этом эластичным, правильно? (имею ввиду нанесение на гофру)

Клей для пропитки тарелки, (те что перечислил) какие должны свойства быть у клея, он должен быть жестким после высыхания?

Еще вопрос, был ли опыт нанесение на гофру тонкого слоя cырой резины?
 Находил в инете что некоторые люди пробовали наносить тонким слоем и неплохо отзывались о результатах. Пропитать растворенной в бензине(калоша) сырой резиной врят ли наверное получится бумагу(гофру) мне кажется- оно нанесется и станет поверхносным слоем... :-?
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2011, 11:04:14 am от smex03 »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 29, 2011, 11:08:06 am »
Зачем это все? Меняй дифузор полностью.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 29, 2011, 11:22:22 am »
THRASH
зачем, если пропитав гофру он прослужит мне с неменьшим успехом еще N-ое количество лет? :)
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2011, 11:24:45 am от smex03 »

Samat

• Гость
« Ответ #4 : Декабря 29, 2011, 03:00:09 pm »
@ smex03

Упаковка помнится была несколько иной, но описание вроде аналогичное:
http://www.moment.kiev.ua/products-moment/contact-adhesives/moment-1/

Этот клей желтоватого оттенка, если просто пропитывать им ткани, то не засохнет никогда и будет эластичный. Подобным я пользовался для изготовления динамиков с нуля и при реставрации порванных.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 29, 2011, 04:08:49 pm »
Beermonza

понял, спасибо! завтра пробегусь по магазам- поищу такой.  :)

з.ы Еще находил, очень часто споминают люди за пропитку: Полиизобутилен (ПИБ) как неплохую пропитку для динов. Найти только её сложновато.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2011, 04:20:16 pm от smex03 »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 29, 2011, 06:16:37 pm »
Зачем это все? Меняй дифузор полностью.
Лениво мне сейчас открывать один из комбов.
Там стоит 4А28 (кинаповский 6-ваттник). Там  был не диффузор, а рваные лохмотья.
Ничего, восстановил - пашет. Да еще как - две 6П3С на выходе, держит спокойно.
Правда высокочастотный раструб я у него отрезал.
Почему об этом пишу. Потому что усилий ушло - всего-ничего.
А результат офигительный.

@ smex03, так я и говорю, именно классический "Момент", если имел раньше с ним дело, должен наверное отличать.
Именно который после высыхания остается эластичным.
У него в тюбике тонкий носик из толстого алюминия, и герметически не закрыт.

Пропитка тарелки должна быть жесткой.
Если не найдешь то, о чем я говорил, то подойдет цапон-лак (тоже бывает в хозяйственных).
Почему именно он. Потому что пропитка должна именно пропитать бумагу насквозь.

Ну а этот клей, о котором я говорю, иногда позиционируется тоже как "Момент". Даже технология склейки такая же.
Но, он другой.
Дырочка в тюбике обычно герметично закрыта, более жидкий, клеит хуже, запах совсем другой чем у "Момента", высыхает полностью до жесткого состояния.
Но, для пропитки диффузора - самое то.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 30, 2011, 10:39:48 am »
Нашел "Момент", уже покрыл дин, высыхает.  :) Работать с ним одно удовольствие, главное не мешкать и быстренько размазывать, высыхает быстро на воздухе.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 30, 2011, 01:48:45 pm »
А циакриновый клей на пропитку тарелки никто не пробовал?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Samat

• Гость
« Ответ #9 : Декабря 30, 2011, 02:17:10 pm »
А циакриновый клей на пропитку тарелки никто не пробовал? 
Не совсем понимаю, что имеется в виду. Тарелка, она же "колокол", она же "станина", "основа", "чашка" - это прессованная металлическая форма, собственно, которая держит магнитную систему и в ней находится подвижные детали динамика в целом. Ее не пропитаешь даже при всем желании.

Пропитывать можно: диффузор, гофр, шайбу и колпачок. Возможно, и скорее всего имеется в виду диффузор. По моему опыту, диффузор внутри должен быть жесткий, а к поверхности становиться рыхлым, иначе динамик будет сыпать высокими частотами, так тщательно и сложно отсекаемыми, дабы приблизиться к гитарному звуку.

Я тоже срезал рупорок только толку не будет. Нужно работать с гофром и подбирать состав для покрытия диффузора с наружной стороны. Чем плотнее диффузор внутри, тем собраннее и четче звучание. Если диффузор мягкий - тонкая картонка, то звук размазанный и кашестый. Нужно умудриться сделать диффузор жестким, не прибавив ему веса особого, иначе чувствительность падает и резонансная частота сползает вниз.