Автор Тема: Как работает эта схема?  (Прочитано 1147 раз)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Как работает эта схема?
« : Января 10, 2012, 05:24:00 pm »
Наткнулся в журнале "Радио" на интересный двухтактный усилитель - "без фазоинвертора".

Uploaded with ImageShack.us

Сначала я подумал, что фаза "переворачивается" за счет сеточного резистора 200К, но потом заметил, что первая сетка 6П14П закорочена на землю.
Интересно, как "оно" работает, сигнал, что с земли снимается в противофазе :o?

Может подобную схему можно применить для гитных дел?

И еще вопросик не по теме.
Динамики EVM black label мощностью 300Ватт, можно включать в ламповый 100Ваттный усилитель без последствий для динамика?

Bpjkznjh

• Гость
Re: Как работает эта схема?
« Ответ #1 : Января 10, 2012, 05:36:58 pm »
Наткнулся в журнале "Радио" на интересный двухтактный усилитель - "без фазоинвертора".
Интересно, как "оно" работает, сигнал, что с земли снимается в противофазе :o?
Так же, как и традиционный гитарный ФИ - за счёт катодной связи. Только здесь она более эффективна - источник тока в катодной цепи лучше резистора.

Недостатки: прежде всего принципиальная несимметричность данного каскада - раскачка происходит одной лампой, не происходит компенсации чётных гармоник, хотя кому-то это нравится.
Для гитарных дел...не думаю, что хороший вариант, тем более УЛ.

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Как работает эта схема?
« Ответ #2 : Января 10, 2012, 05:42:49 pm »
схема называется self-split, "перевернутый" по фазе сигнал на VL3 VL5 поступает с катода, поэтому там и нет конденсатора. самый известный представитель подобного класса усилителей для гитары FireFly-R
http://www.sugardas.lt/~igoramps/fireflyr.htm
много кем копированный
я делал сэлф сплит на 6п6с - не очень понравилось, оконечник грузится как то не так, и звучит не очень (это только мое мнение), и мощность маленькая снимается. уж лучше однотакт на 6п14п.

по поводу дина - конечно можно, ничего с ним не будет.