Автор Тема: Напруга на шасси?!  (Прочитано 5714 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Напруга на шасси?!
« : Ноября 27, 2011, 02:49:02 pm »
Собрал усил,нравится всё,кроме фона...Провода от потов и входа в экране,и всё же без гитары слышен фон(слабо,но есть),а втыкаю гитару-п...ц, ревёт так,вроде в кабеле одна жила без экрана.Натанцевавшись от пуза,думаю: а не заземлить ли мне шасси на батарею(альтернатив нет)? И Бог меня надоумил тыкнуть тестером на шасси и батарею,а там-показания-380 вольтиков!!! :o :o : Причём выключу анодку-на 90 вольт меньше,если перевернуть вилку в розетке,то без анодки-90 в, с анодкой- 180 в По схеме до диодного моста анодки ничего на корпус не идёт,после него-звезда с 1-го электролита.Да такой напруги сейчас в усилке нет,пока запитал пониженной-на анодке 210 в переменки...Кто-то  объяснит? :-?
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2011, 02:50:04 pm от sadky »

el Doctor

• Просмотр профиля
Re: Напруга на шасси?!
« Ответ #1 : Ноября 27, 2011, 03:03:05 pm »
а это потому что НЕЛЬЗЯ "ЗАЗЕМЛЯТЬ"  НИЧЕГО НА БАТАРЕЮ !!

опасно для жизни
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 27, 2011, 03:35:38 pm »
а это потому что НЕЛЬЗЯ "ЗАЗЕМЛЯТЬ"  НИЧЕГО НА БАТАРЕЮ !!

опасно для жизни
Вовсе не потому . Хотя использовать труби центрального отопления действительно запрещено . Сейчас у самого плохого тестера входное сопротивление 1 МОм и больше .Естественно получить такой шокирующий результат не проблема .Если корпус усилителя не занулен или не заземлен , то все вторичние напряжения гальванически развязани от сетевого напряжения , одним  из проводников которого может оказаться Земля и все что к ней потключено .Откуда береться в таком случаи напряжение достаточное для получения показаний прибора ? Утечка изоляции ! Причем при измерении получин не такой уж огромний ток , при использовании не самого лучшего (sadky а увас какой модели он ?) прибора 0,38 мА .
Что би себя обезопасить (ети 0,38 мА тоже не особо приятни  :) ) самое простое занулить у розетки (! ) заземляющий провод и использовать для потключения шнур с заземляющими проводником и контактом .

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 27, 2011, 03:39:12 pm »
ПУЭ в Украине отменили? разрешили соединять N и PE прямо в розетке?

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 27, 2011, 03:58:06 pm »
Alex_SG , обшество у нас всегда било несколько анархичним  ;) . Виложите свой вариант решения проблеми .
UPD : ПУЭ у нас , к стати , ни когда и не действоло    ;D  .
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2011, 04:01:00 pm от srg_ua »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 27, 2011, 04:15:49 pm »
@ srg_ua

при ссср действовало ;) и лет несколько после развала тоже. как сейчас оно у вас называется не знаю, но по свидетельствам разбирающихся людей содержание осталось прежним. а так как правила там содержаться из разряда "не прыгай из летящего самолета без парашюта" то лучше всетаки их соблюдать :)

решение проблемы - проверять монтаж 8-)
из описания топикстартера я так понял что шасси у него с минусом схемы не соединено? вот основная проблема тогда.
а так давно известно - правильно собраный усилитель, даже хайгейн, в заземлении не нуждается.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 27, 2011, 04:24:41 pm »
Alex_SG , надо надо правила соблюдать не спорю .
Не дожидаясь ответа ТС , при потключении минуса на корпус , потенциал  между корпусом и "батареей" не проподет , возможно даже возрастет  :) .
а так давно известно - правильно собраный усилитель, даже хайгейн, в заземлении не нуждается.
Разве ПУЭ такое позволяет   ;) .

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 27, 2011, 04:39:15 pm »
потенциал между батареей и еще чем то это проблемы обслуживающей дом организации, но ни как не ТС. он это самостоятельно исправить все равно не может/не имеет права.

ПУЭ приборы без "заземления" (на самом деле РЕ это защитное зануление) вполне позволяет при соответствующей изоляции.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 27, 2011, 04:53:55 pm »
потенциал между батареей и еще чем то это проблемы обслуживающей дом организации, но ни как не ТС. он это самостоятельно исправить все равно не может/не имеет права.
Да не при чем она там ! Между моим свитером и батареей тоже потенциал присутствует , хоть и другой природи  :) .Условия для его существования возникают со сторони ТС .
Дождемся появления ТС .Очень интересна модель его прибора и результат измерения напряжения между нуливим проводником и корпусом усилителя .

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 27, 2011, 05:04:24 pm »
О как-стОило отлучиться.а здесь уже дискуссия полным ходом! Отвечаю на вопросы ко мне:
1)мерял мультиметром VC9805
2)Alex_SG читал невнимательно-корпус соединён с (-) первого электролита.
3)Опять же,писАл-подумываю о батарее ввиду отсутствия альтернативы.Это значит,что земли в розетке нет.
4)Насчёт того,что нельзя-где-то читал(6 разряд электромонтёра/4 гр. была когда-то),просто достал он меня! Понимаю,что с высоты вашего опыта,моя ситуация-результат косяка,но: накал свит,проходит по углу,ни с кем не то,что рядом не идёт,а даже не пересекается,подпёрт постоянкой 30 в,сигнальные провода длиннее 4-5 см в экране,подвал ещё и закрывается мет. крышкой(!),на(+) кондёра первой лампы пульсаций не вижу,а на аноде 1-го каскада уже есть.Ещё штрих : когда гитару подношу к стиралке или холодильнику(ковыряюсь на кухне)-фон резко усиливается,отход от усилка на пару метров ничего не решает. Я в потерях... :-? Памагити!!! :'(
 Да,насчёт напруги к нулевому проводу:разность потенциалов ноль розетки/батарея - 0 вольт,ноль-шасси - 300 в при одном положении вилки,и 80 в при перевороте вилки.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2011, 05:30:04 pm от sadky »

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 27, 2011, 05:28:02 pm »
1)мерял мультиметром VC9805
у которого Rвх 10МОм , с таким входним сопротивлением намерять такой потенциал непроблема .
Ето по теме . А откуда беруться помехи фон в усилителе тисячу раз обсуждалось , врятли твой случа й уникальний . Неудачний монтаж , земляние петли , датчик ловит фон и т.п. что-то из етого имет место .Мне для решеня многих проблем помогает поиск аналогичних на форуме .

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 27, 2011, 05:53:56 pm »
Подскажите тогда,плиз, в чём неудачность монтажа-экранировать ещё накал и анодку?Земля на шасси в одной точке.А вот насчёт датчиков-втыкаю гитару,и как-будто я  снимаю комнату в НИИ космической связи или на стальзаводе.Неужели в квартире могут быть такие убийственные наводки?Без гитары-то,в принципе,терпимо,если НЧ не вкручивать до полика.Ну не вижу я у себя всеми любимых причин фона, и всё! Если не жалко,покажите,кто имеет,фотки своих подвалов для сравнения,можно на мыло bi7340aa@rambler.ru . И ещё вопрос: стоит попробовать на входе фильтр синфазных помех,экранировку трансов(шасси и трансы от УК-4,выходник-Ш,силовой-тор) или это до звезды? Чую,не там собака порылась...

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 27, 2011, 06:30:20 pm »
а так фон то от гитары оказывается...

гитару экранировать, менять датчики на хамбы, активки и тп....
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 27, 2011, 06:42:13 pm »
Гитара-Yamaha AES-720,хамбы Dimarzio Super 2,в каменный комб не фонит,правда,есть микроф. эффект,и при касании пальцем к звучку(через изоленту) сбоку,к катушке,фон усиливается.Думаете,парафин и фольга вокруг катушек(незамкнутая,а то начнётся ;)) -поможет? Прикол:сделал отсечку звучков,когда включаю её и громкостями выравниваю выходы (на слух) -фон чуточку меньше,чем без отсечки!
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2011, 06:42:46 pm от sadky »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 27, 2011, 07:01:26 pm »
ловит гитара, делай нормальную экранировку, распайку гитары.

очевидно что нет земли на бридже и струнах. На отсечке фона меньше потому что сигнала с нее меньше...
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Ноября 27, 2011, 07:03:20 pm »
Собрал усил,нравится всё,кроме фона...Провода от потов и входа в экране,и всё же без гитары слышен фон(слабо,но есть),а втыкаю гитару-п...ц, ревёт так,вроде в кабеле одна жила без экрана.Натанцевавшись от пуза,думаю: а не заземлить ли мне шасси на батарею(альтернатив нет)? И Бог меня надоумил тыкнуть тестером на шасси и батарею,а там-показания-380 вольтиков!!! :o :o : Причём выключу анодку-на 90 вольт меньше,если перевернуть вилку в розетке,то без анодки-90 в, с анодкой- 180 в По схеме до диодного моста анодки ничего на корпус не идёт,после него-звезда с 1-го электролита.Да такой напруги сейчас в усилке нет,пока запитал пониженной-на анодке 210 в переменки...Кто-то  объяснит? :-?

Всё это из-за происходит отсутствия экрана первичка/вторички. Подобные конструкции имеют обыкновение "щипаться" :), но это не опасно, просто неприятно. Также гораздо больше помех летит из сети... Проверь так: подключи шасси к батарее через 100К, и замерь напряжение на них. Потом вычисли ток, сделай выводы об опасности... ;)

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Ноября 27, 2011, 08:13:55 pm »
@ sadky

Вот только за одно это "Памагити!!!" с тремя ошибками в одном слове я был готов пройти мимо, ...но так и быть.

1) На кухне ничего тестировать нельзя, особенно с работающими холодильниками и стиральными машинами, ...остается еще микроволновку включить и пылесос прикатить и включить, будут идеальные условия для теста аппарата. Дедсад, без обид, ...вот честно, дружественный подкол это.

2) Тест проводится при закороченном входе. Если уровень фона на полной громкости устраивает, то можно останавливаться на достигнутом. Если нет, то изучать силовой трансформатор, как уже отметил Наблюдатель.

3) Если источник повышенного фона - гитара. Смена датчика без изучения внутренней схемы гитары ничего не даст. Неправильная разводка земли уже ощутимо добавляет фона в тракт даже с хамбакерами отличного качества. Например, пластиковый переключатель датчиков способен внести свою долю. Ищи тему в самых популярных про экранировку гитары.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2011, 08:14:15 pm от Samat »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 28, 2011, 10:30:17 am »
 Наблюдатель
Да,экран. обмотки в торе не наблюдаю,согласен,-подключал ТС-200-2,с ним фонит меньше(там экран есть). Попробую одеть железный колпак на торик,там посмотрим.
   Beermonza
Я-то юмор понимаю,без него гастарбайтеру нельзя,и"Памагити" написАл с той же целью,ты же к остальным словам не придирался? ;D  А насчёт кухни-это уже понял,но это полюбасу лучше,чем на улице(я женат уже 20 лет) ;D ;D ;D
А серьёзно-ребята,спасибо всем за поддержку, и что не послали! Обидно то,что недавно землил в гитаре toggle switch и протормозил затянуть проводки на экраны звучков,а там ой,как тесно :'( Как говорил ротный-не можешь работать головой-... :-?
 Буду думать,когда получится-а получится-что-нибудь напишу.ЕЩЁ РАЗ ВСЕМ СПАСИБО! ;)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 28, 2011, 10:37:19 am »
@ sadky

Железный колпак 99% не поможет :( Если с ТС-200 фонит меньше, скорей всего ТОР намотан неправильно (высокая индукция или неравномерное распределение обмоток). Как уже написал @ Beermonza, уровень фона смотри с к.з. входом. С гитарой - отдельный разговор.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 28, 2011, 10:53:23 am »
Это-то и смущает-торик родной,как и шасси- с усилителя УК-4,мой ровесник(1970 г.р.),надеюсь,что тогда их мотали под чутким руководством ЦК,а усилки стояли в Останкино...А с к.з. входом фон меня устраивает( я писал это),можно его ещё чуток уменьшить,если надуться ;) А с гитарой-на слух равен полезному сигналу...Ничего,деды фрицев победили,а мы уж этот фон замучаем как-то! ;D
 Кстати,между делом кинул-таки шасси на батарею через резистор 510 кОм,напряжение на нём-около 145 вольт. И ещё: ради эксперимента отпаял провом с общего на вторичку,потыкал на оба конца вторички-разницы нет,что с ним,что без него. :-?
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 05:55:01 pm от sadky »