Автор Тема: КП в Engl'e  (Прочитано 9658 раз)

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
КП в Engl'e
« : Августа 01, 2011, 07:17:23 pm »
Собираю усилок для дома (Engl E530 ---> Se 6п6с)
Из-за кривого >:( шасси было насверлено много лишних дырок. Есть свободное место под одну лампу. Появилась идея прикрутить к преду КП. Возник вопрос - как это отобразится на звуке?

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
Re: КП в Engl'e
« Ответ #1 : Августа 01, 2011, 07:19:51 pm »
Если КП до тембрблока - то на характер перегруза повлияет, если после - то почти никак.
Marshall 18W, Krank Krankenstein, Groove Tubes Trio, Bogner Sharp, Krank DM, Ibanez TS, Sansamp GT2, Bassdriver, DOD 250, Mesa Dual Rectifier Preamp, Recto/Hotbox FET

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 01, 2011, 07:40:25 pm »
Лучше петлю сделай, всегда пригодиться.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 02, 2011, 11:29:12 am »
@ THRASH

Поделись пожалуйста схемой, если есть.

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: КП в Engl'e. Схема.
« Ответ #4 : Января 05, 2012, 04:20:47 pm »
От нечего делать нарисовал :)
http://i060.radikal.ru/1201/6d/7a4c11675f7b.gif
Получилось: кусок Энгла + КП от Jcm
Интересуют вопросы:
-надо ли этот изврат вообще
-как отразится на звуке кп (вроде как в звуке должно появиться больше "зерна" на примере ректы)
-что выкинуть/добавить (например, сделать по принцыпу ректы: + 1 каскад до КП)
В независимости от результатов обсуждения соберу макет, дабы проверить. В первую очередь интересует характер полученного звука.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 05, 2012, 07:22:17 pm »
зерно в ректе даёт не катодный повторитель, а третий каскад со смещённой рабочей точкой, т,е характерный звук останется если и без повторителя.
Схема и не энгл, и не 800 - количество гейна как в 800, звук только с большим подрезом низа перед ограничивалкой.  Можешь конечно попробовать. Насчёт того нужен ли тебе этот изврат или нет - решать тебе. Такое дело лучше сперва на макете.
По схеме - резистор и кондёр для питания первого и второго каскада поставить бы не мешало.
Так склько лишних дырок насверлил? Энгл - 2 баллона на пред, 800 - 2 баллона , твой мод те же два баллона - в чём смысл тогда всех нововведений?
Если повторитель будешь ставить - нелишним будет и поднятие напряжения накала.
Лучше всётаки сделать энгл + однотакт, а свободную дырдочку заделать аккуратно, чем создавать себе проблемы, либо разрыв делать.
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 05, 2012, 07:53:03 pm »
Или тремоло сделать на дополнительной лампе  ::) Или второй канал чистого  :)

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 05, 2012, 08:07:42 pm »
@ ВОВЧИК Z

Спасибо за детальное пояснение.
По-поводу шасси - вопрос решен: там, по совету @ THRASH сделал сенд/ретурн, чтобы "решето"  :D юзать с пользой + Шарп.
По-поводу сабджа - потянуло на эксперименты. Просто это уже был бы 4-й энгл в качестве преда в бошку. До этого все три аппарата собирал с разными модами (в большей степени на слух, затачивая под нужды гитаристов) вот и додумался до такого схемотехнического решения. Наверное, Новый год так повлиял. :o В любом случае попытка не пытка, и лучше спросить, чем потом расстраиваться и переделывать. :)

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 05, 2012, 08:20:06 pm »
@ Ivana

Для себя может быть и сделал бы, а на продажу...-не оценят. Заказчикам в основном мясо подавай, с жиром и салом. ;D

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 06, 2012, 08:03:12 am »
@ UberKrieg

На лишнем баллоне сделай полностью отдельный хороший клин.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 10, 2012, 08:58:04 pm »
Основная цель катодного повторителя - именно повторитель, чтобы не сбивать работу перегруз-каскада довольно низкоимпедансным ТБ.
остальное - это уже побочные эффекты, в разных случаях по разному влияющие на звук

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 11, 2012, 07:01:25 am »
Основная цель катодного повторителя - именно повторитель, чтобы не сбивать работу перегруз-каскада довольно низкоимпедансным ТБ.
остальное - это уже побочные эффекты, в разных случаях по разному влияющие на звук
Не "не сбивать работу перегруз-каскада", а изменять характер перегруза этого каскакда.
http://gtlab.net/gtlab4/archives/160

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 11, 2012, 09:18:51 am »
Я немного запутался.
Согласно статье, при сравнении ИП и КП сказано: повторитель на мосфетах (без дополнительных ухищрений) звучит заметно по-другому, чем ламповый
Значит все-таки разница есть. Просто я с ИП дела не имел и сравнить ЗВУК не могу. Теперь хотелось бы понять, как же именно КП влияет на характер перегруза, со слов @ KMG. На примере той же Ректы
@ ВОВЧИК Z писал: зерно в ректе даёт не катодный повторитель, а третий каскад со смещённой рабочей точкой, т,е характерный звук останется если и без повторителя.
Значит кп все-таки нужен? Т.е звук без него будет более тощий, так что ли??
Камрады, может я туплю дичайше, но реально я не понимаю в чем соль. Если тот же Шарп звучит, для моих ущей, на равне с предом от Кобры и разницу я ощущаю только в небольшой зернистости и замыленности последнего преда. Это оно - влияние КП? :o :-X

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 11, 2012, 10:42:21 am »
В статье тебя должно интересовать начало, где разбирается работа лампового КП.
Он дает некоторую компрессию сигнала за счет "поджимания" верхней полуволны и обогащение более высокими гармониками за счет достаточно резкого скоса нижней.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 11, 2012, 11:26:27 am »
Не "не сбивать работу перегруз-каскада", а изменять характер перегруза этого каскакда.
http://gtlab.net/gtlab4/archives/160
Одно от другого не особо отличается :)

На самом деле, если выкинуть КП, и подключить тот самый ТБ на прямую, то получим примерно тот же эффект: заряд через диод триод, разряд через анодный резюк.
Разница в режимах работы. И чем меньше анодный резюк и чем выше реальная составляющая импеданса нагрузки, тем меньше будет отличатся звук с КП от без КП.

Вот на примере ректы:

Follower:

Direct:

Тут видно, что хоть КП и работает в нелинейном режиме, но сновная его цель - именно повторитель.

Камрады, может я туплю дичайше, но реально я не понимаю в чем соль. Если тот же Шарп звучит, для моих ущей, на равне с предом от Кобры и разницу я ощущаю только в небольшой зернистости и замыленности последнего преда. Это оно - влияние КП?
Посмотрите на осциллограммы, хотябы с симуляторе, и в частотном домене посмотрите, как оно себя ведет...
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 11:31:29 am от burjak »

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 11, 2012, 11:26:49 am »
В статье тебя должно интересовать начало, где разбирается работа лампового КП.
Он дает некоторую компрессию сигнала за счет "поджимания" верхней полуволны и обогащение более высокими гармониками за счет достаточно резкого скоса нижней.

Я бы сказал еще и так - симуляторы и расчеты конечно хорошо, но на слух без КП именно ректоподобные преды имеют совершенно недоделанный перегруз. Пробовал исключать КП в реальных конструкциях ради эксперимента - звук фуфло и пятый каскад абсолютно необходим!!! В мультисиме(т.к. временно нет осциллографа) пробовал менять номиналы обвязки последних двух каскадов - в КП в катоде 100к(как и бывает обычно), в предыдущем - 220к в аноде, 2к2+ 1-4,7мкФ в катоде дают практически симметричное и довольно жесткое ограничение(два последних каскада!) при подаче на вход синуса.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 11, 2012, 11:29:39 am »
Я бы сказал еще и так - симуляторы и расчеты конечно хорошо, но на слух без КП именно ректоподобные преды имеют совершенно недоделанный перегруз.
Ну да, так и должно быть. см пост выше
Спектр будет разный, а еще он неявно фазу на 180° сдвигает..
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 11:42:55 am от burjak »

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 11, 2012, 11:42:55 am »
Я бы сказал еще и так - симуляторы и расчеты конечно хорошо, но на слух без КП именно ректоподобные преды имеют совершенно недоделанный перегруз.
Ну да, так и должно быть. см пост выше
Спектр будет разный, а еще он неявно фазу на 180° сдвигает.. 

Да ладно!!! Он и называется повторителем потому что сигнал повторяет с точностью до фазы! И что значит - неявно??????????

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 11, 2012, 11:49:34 am »
Осциллогамы видели выше? можете в реале посмотреть, если "не верите симуляторам" :)

Неявно, значит не в следствии классического инвертирования, и в нелинейном режиме. В прямом включении емкость перезаряжается через анодный резюк на +, а в кп через катодный резюк на -, от этого и фаза едет, FFT образы мосмотрите...

А да, по поводу звука. Подключите ТБ к ректе без КП через резисторный делитель 100к+33к или около того и получите звук близкий к 5150, типа по-модерновее и тб станет работать лучше :)
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 12:11:04 pm от burjak »

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 11, 2012, 12:12:50 pm »
@ burjak

Верю я симуляторам со всей силы - http://img441.imageshack.us/img441/8933/111mi.png только у меня фаза почему-то не съезжает.