Автор Тема: КП в Engl'e  (Прочитано 9655 раз)

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
Re: КП в Engl'e
« Ответ #20 : Января 11, 2012, 12:18:25 pm »
я имел в виду Фаза на выходе нагруженного КП по отношению к фазе на выходе нагруженного анодного каскада...
R8 слишком большой, классический ректовый ТБ не более 50к, хотя сильно зависит от положения ручки MID
В кобре еще жеще, без КП там будет вообще аццтой
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 12:22:40 pm от burjak »

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 11, 2012, 12:41:41 pm »
@ burjak
я имел в виду Фаза на выходе нагруженного КП по отношению к фазе на выходе нагруженного анодного каскада

Выход "нагруженного анодного каскада", т.е. предыдущего, и есть вход КП(о котором и говорим), даже гальванически связанный с КП. И если посмотреть на картинку то видно - один сигнал с огр. верхней полуволной и снимается с выхода "нагруженного анодного каскада"(или входа КП), а второй, огр. с обеих сторон - с выхода КП.

R8 слишком большой, классический ректовый ТБ не более 50к

Это никак не влияет на сдвиг фазы.
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 12:45:24 pm от sammm »

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 11, 2012, 01:06:12 pm »
Выход "нагруженного анодного каскада",
Нагруженного "по настоящему", подключите напрямую к тб без кп

Это никак не влияет на сдвиг фазы
еще как влияет, у нас же нелинейный режим, да и в линейном тоже влияет, если на то пошло :)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 11, 2012, 01:18:04 pm »
На синусе все вроде просто, а вот на сложном сигнале немного по другому

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 11, 2012, 01:33:47 pm »
@ burjak

Мы вроде как о КП говорим??? Причем здесь другой каскад?

еще как влияет, у нас же нелинейный режим, да и в линейном тоже влияет, если на то пошло
Да не влияет ни как! И 10к пробовал.
Режим естественно нелинеен, если на выходе сигнал ограничен. Разве не видно на картинке - фаза сдвинута или нет?http://img441.imageshack.us/img441/8933/111mi.png Или может симулятор не прав?

Я вообще считаю, что в такой ситуации(именно когда КП расположен до тембров) каскад нужно рассматривать не как единичный, а вкупе с предыдущим из за особенностей ограничения, близкого к симметричному. Хотя конечно не всегда и не обязательно(зависит от обвязки в большинстве случаев).

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 11, 2012, 01:45:23 pm »
На синусе все вроде просто, а вот на сложном сигнале немного по другому

На сколько я понимаю - красный сигнал это выход с анода перед КП(а значит вход КП), а зеленый - выход с самогО КП. Где же фазы разбежались??? Синий - входной сигнал и перевернет его не КП, а каскад который перед ним.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 11, 2012, 01:55:44 pm »
На сколько я понимаю - красный сигнал это выход с анода перед КП(а значит вход КП), а зеленый - выход с самогО КП.
Нет, это снималось с параллельных трактов, в одном КП есть в другом нет.

Насчет виртуального переворота на 180, имелось ввиду что за счет разной формы ограничения верхней и нижней полуволн в разных каскадах (с КП и без), то кажется что картинка перевернута на 180.
Но это только на синусе! Да и то весьма приблизительно.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 11, 2012, 02:12:50 pm »
я имел в виду Фаза на выходе нагруженного КП по отношению к фазе на выходе нагруженного анодного каскада...
Ну и на разных частотах будет разная картина. у нас же фильтр первого порядка получился там

« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 02:17:34 pm от burjak »

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 11, 2012, 02:15:09 pm »
@ KMG

Ну дык а я за чо? В Вашем картинке зеленый почти повторяет красный, за исключением верхушек сигнала, а значит фаза неизменна что с КП, что без. Остальных каскадов одинаковое количество?

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 11, 2012, 02:17:01 pm »
@ burjak

Объясните пожалуйста что значит на выходе нагруженного анодного каскада.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 11, 2012, 02:21:12 pm »

Немного не так. Произошел сдвиг на 180°, потом дилей на 180°, но это на разных частотах( и нагрузках) по разному...

на выходе нагруженного анодного каскада.
Верхняя часть схемы выше
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 02:30:16 pm от burjak »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 11, 2012, 02:37:49 pm »
2 burjak
Начнем с того что у тебя модель 12АХ7 левая, не будет плоской полки сеточного ограничения
На синусе

На сложном сигнале

Схема

Для наглядности сравнения уровни на выходе тб выровнены на малом сигнале мастером

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 11, 2012, 03:11:54 pm »
Немного не так. Произошел сдвиг на 180°, потом дилей на 180°, но это на разных частотах( и нагрузках) по разному...

Это все в пределах одного триода???  Напомню - речь шла о катодном повторителе и Ваши слова - а еще он неявно фазу на 180° сдвигает относятся именно к нему, а не к нескольким каскадам. Но насколько я понимаю это графики полностью тракта или все-таки только КП?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 11, 2012, 03:47:49 pm »
Я думаю его ввели в заблуждение картинки осциллограмм - в одном варианте скос сверху, а плоская полка снизу, в другом наоборот.
Но в варианте без КП плоской полочки снизу не будет, даже при запредельном сеточном ограничении полка скругленная.
В его варианте плоская сеточная полка из за того что он вогнал предыдущий каскад в меандр (но это на его модели), с нормальной моделью там даже в этом случае нет плоской полки.
Опять же повторюсь, что на ЧИСТОМ СИНУСЕ смотреть бесполезно, так как если пики и ограничатся до меандра, то в середине все равно будет разница.
С каскадами 39k перед последним.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 13, 2012, 07:40:32 pm »
На выходе мы имеем фильтр, кот. на частоте среза уводит Ф. на 90, остальное получаем в нелин. режиме.

По поводу модели - вроде правильная, сходится с реальным девайсом.

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 18, 2012, 11:57:06 am »
Благодарю отписавшихся и за пояснения с цифрами/графиками и за описание звучания с КП и без него.
Как всегда есть вопрос в догонку.
Целесообразно ли поднимать накал в преде без катодного повторителя или просто достаточно средней точки об землю через 100 Ом?
Просто фона в Еngl'e у меня вышло поболее чем в Ректе с поднятым накалом. (в случае с Engl'oм делал среднюю точку). 

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 18, 2012, 12:27:28 pm »
Целесообразно ли поднимать накал в преде без катодного повторителя или просто достаточно средней точки об землю через 100 Ом?

Вольт на 30 подними, хуже не будет. Фона, шумов, всякого шкворчания будет меньше это точно. Да и лампы, с которыми без поднятия накала в усилителе "варится яичница", будут чистенько работать.

UberKrieg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 18, 2012, 05:56:16 pm »
@ zEROID

Ясно, спасибо.

А вот если делать ИП, нужно ли ставить радиатор на полевик или прикрутить его через прокладку к текстолиту?

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 20, 2012, 07:01:50 am »
если на ИП напряжение 150 В, ток 2 мА, то рассеиваемая мощность 300 мВт. в этом случае вполне достаточно прикрутить его к текстолиту. при этом на текстолите желательно оставить металлизацию, по возможности побольше, и как-либо совместить ее с корпусом ИП. например, с помощью винтика.
а вот ты говоришь, что можешь поставить целую лампу для КП. а в ней 2 триода. при этом в качестве извращения нет желания попробовать каскодный катодный повторитель?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 20, 2012, 08:49:18 am »
если на ИП напряжение 150 В, ток 2 мА, то рассеиваемая мощность 300 мВт. в этом случае вполне достаточно прикрутить его к текстолиту. при этом на текстолите желательно оставить металлизацию, по возможности побольше, и как-либо совместить ее с корпусом ИП. например, с помощью винтика.

Использую КП на IRF740S (корпус D2PAK, это который типа ТО-220, только без охлаждающего фланца), никаких радиаторов вообще. Транзистор довольно горячий, но никак проблем до сих пор не возникало. На материнских платах транзисторы работают в гораздо более жёстких условиях и всё ок.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить