Автор Тема: Вопрос про разводку земли  (Прочитано 6493 раз)

sk

• Гость
Re: Вопрос про разводку земли
« Ответ #20 : Января 28, 2012, 07:48:35 pm »
Я не лезу в эти теории,но интуитивно понимаю,что чем больше "земель"на плате,тем легче бороться с "недругами звука".А вообще,зачем для двух ламп какая то печатка?Два-три -четыре опорных узла,и все распаяно.Смотрю на "лейки"-лампы в одной стороне,плата в другой-абсурд.И все это через проводники,хотя длины выводов деталей хватает,что бы соединиться.Но,то,что я пишу,это не для "религии"создании я аппарата один в один с оригиналом.Тут уже ничего не спасет.Это "религия".

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 28, 2012, 08:05:38 pm »
Ну мне с платой проще, на пример. Да и лампы у меня на плате и все остальное тоже
а топология как на плате, так и в навесе имеет одинаковую ключевую роль

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 28, 2012, 08:18:16 pm »
при метализации платы, эту всю заливку использовать в качестве земли, или дорожки земли с ней должны соединяться только в одной точке, типа как с корпусом - тоже в одной точке?
« Последнее редактирование: Января 28, 2012, 08:20:25 pm от icetee »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 28, 2012, 08:26:13 pm »
@ icetee
На этот вопрос ответ лучше найти самостоятельно - разобравшись в теории, которая не так уж и сложна.
Потому, что бывает по разному - и на все случаи нет универсального ответа...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

sk

• Гость
« Ответ #24 : Января 28, 2012, 08:26:20 pm »
Я бы сказал-да,в одной точке,там,где основная земля.Или у входа,или у блока питания.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 28, 2012, 08:35:37 pm »
Да, универсального решения нету, все зависит от токов.
Peratron 100% прав

Я бы сказал-да,в одной точке,там,где основная земля.Или у входа,или у блока питания.
Ага, и в некоторых случаях получить нехилую переизлучающую антенну либо просто излучающую то, что творится на этом грязном конце возле питания, или антенну, сгоняющую все, что поймала на сигнальную землю возле вх. джека :)
Все зависит от конкретногой ситуации, и тут пожалуй надо теорию покурить...
« Последнее редактирование: Января 28, 2012, 08:39:52 pm от burjak »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 28, 2012, 09:10:09 pm »
тут пожалуй надо теорию покурить...
В продолжение мысли: теория тут проста - паразитные элементы печатных проводников, это емкость, индуктивность, сопротивление. С этой стороны - всё очень просто!
Но для понимания в каждом конкретном случае требуется владение схемотехникой - то есть, способность "просимулировать" работу схемы в своей голове, мысленно включив паразитные элементы в те или иные ветви схемы.
Вот тут у неофитов, как правило, и возникают сложности - но, к несчастью для них, универсального рецепта тут нет. И не может быть по определению - схемы разные и в разных схемах эффект может быть сильно разнымю. вплоть до противоположного.

Потому совет начинающим разводчикам печатных плат - от разборки с работой схемы увильнуть не удастся: только когда ты будешь понимать, как схема работает - сможешь адекватно водить печать!

Вот в этом и желаю успехов.

ХИНТ: по нынешним временам сильным подспорьем является схемосимулятор! Можно в сим вставить паразитные элементы и посмотреть - как они повлияют. Это очень способствует повышению схемотехнической квалификации.
А сами паразитные параметры вполне поддаются прямому измерению - потыкай омметром в проводник, померь емкость в тех или иных вариантах и включи их в симуляцию. И будет тебе щасте  ::)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 28, 2012, 09:14:22 pm »
а есть ли вообще смысл размазывать по плате землю, чтобы как то может экранировать\отделить какието дорожки от воздействия других, например дорожки на накал идут рядом с сигнальными дорожками и между ними взять и растянуть землю?
пример вот:

тут я размазал землю по всей плате, где место было, хотя можно было обойтись дорожками, а свободное пр-во метализировать, а потом на него заземлиться в одной точке. Ничего что на схеме столько перемычек на земляных дорожках?
« Последнее редактирование: Января 28, 2012, 09:15:49 pm от icetee »

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 28, 2012, 09:19:06 pm »
Да, симулятор рулит, можно не отходя от кассы посмотреть поведение той или иной цепи, но теорию всеравно знать надо.
Порекомендую симулятор именно для целей анализа цепей http://nl5.sidelinesoft.com/
Компоненты в нем все идеальные - берем и строим любую модель.
Как считать емкость, индуктивность, х.импеданс линий - полно инфы в инете, да и в любом продвинутом пакете для разработки ПП это уже все встроено.
Ну и matlab, wolfram mathematica тоже очень хорошие помощники. но эт не каждому нужно, но нормальный формульный калькулятор все же иметь надо

Накальные дорожки должны как можно сильнее быть связаны между собой по переменке и как можно сильнее заземлены в нужном месте по переменке. Они должны быть не тонкими чтобы меньше излучали магнитное поле и не проходить близко к сеточным цепям, особенно,если питаются переменкой.
« Последнее редактирование: Января 28, 2012, 09:25:18 pm от burjak »

sk

• Гость
« Ответ #29 : Января 28, 2012, 09:25:40 pm »
Все гораздо проще.Силовые цепи не задействовать к этому экрану на плате.А то,что потребляет схема преампа,не сможет Вам навредить.У меня были случаи,когда был фон.Но",забрав" землю оконечника в провод,а не на землю,получили полную тишину.Этот провод подключили к кондесатору  фильтра.А вся схема преампа осталась подключенной в разных точках на шасси.

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 28, 2012, 09:27:51 pm »
что значит "как можно сильнее заземлены", стоомными резисторами об землю?

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 28, 2012, 09:34:04 pm »
что значит "как можно сильнее заземлены"
так, чтобы для переменного тока они были замкнуты на землю. это убивает синфазную помеху. а противофазную - закоротить их по переменке и запитать постоянкой. или закоротить на частотах выше скажем 100гц.

sk

• Гость
« Ответ #32 : Января 28, 2012, 09:40:12 pm »
Опишу свой опыт,который идет вразрез"религии".Я ставлю выпрямительный мостик прямо на выводах силового трансформатора.Не эстетично,но проводов с переменкой все же меньше.Конденсаторы потом стоят как положено -на шасси.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 29, 2012, 07:26:05 am »
Я ставлю выпрямительный мостик прямо на выводах силового трансформатора.Не эстетично,но проводов с переменкой все же меньше.Конденсаторы потом стоят как положено -на шасси.

Переменка... а точнее источник помех от пульсаций перестаёт быть не после диодного моста, а после первой фильтрующей банки. Так что первый электролит по такой "религии" надо тоже прикручивать непосредственно к трансформатору :)
На самом деле, главное тут - геометрия и топология. Хорошо свитые провода с переменкой или с пульсирующей постоянкой не являются проблемой.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

sk

• Гость
« Ответ #34 : Января 29, 2012, 10:33:18 am »
Логично.Но я, как практик, услыхал разницу в фоне .В моем варианте он меньше.А провода всегда свиваю-так даже красивее.