Автор Тема: Компоненты для педалей  (Прочитано 4485 раз)

Adreal

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Компоненты для педалей
« : Января 31, 2012, 02:01:49 pm »
На форуме достаточно тем о компонентах, которые рекомендуют использовать в ампостроении, имея дело с лампами. Однако, при использовании ламп, мы имеем дело с более высоким напряжением. А при работе с транзисторами такой проблемы нет. Какие компоненты стоит использовать здесь?

Вот к примеру чипы. Они достаточно маленькие - их трудно паять, но достаточно легко купить и не дорого. Плюс они занимают очень мало места. Можно ли их использовать, и как они будут звучать? как на счет шума?

Или всё же стоит покупать виму и эпкос, оренждропс? Или стоит покупать какие-то другие, определенные фирмы конденсаторов?

Спасибо за понимание.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 12:19:10 pm от Adreal »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Компоненты для педалей
« Ответ #1 : Января 31, 2012, 02:14:41 pm »
Чтобы решить столь простенький вопросик, выбери свободных минутку-другую, изучи электронику - и все станет понятным само собой.
Готов подписаться под каждым своим словом

Adreal

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 31, 2012, 02:17:24 pm »
Ткните носом где читать?
И конечно, я понимаю, что вопрос простой...

Спасибо.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 31, 2012, 02:30:55 pm »
Где-то тут на сайте есть список книжонок, с которых и надо начать, а потом - гугль.

Adreal

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 31, 2012, 02:54:11 pm »
Хорошо, я это всё прочту. Но можно получить короткий ответ, который не составит вам никаких трудностей.

Стоит ли при сборке педалей использовать виму?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Января 31, 2012, 02:59:43 pm »
Корпус микросхем ни на что не влияет. Тут лучше ориентироваться на производителя и подлинность. Иногда от вида корпуса зависит максимальная рассеиваемая мощность, например регуляторов напряжения, интегрированых усилителей и т.д.

В гитаростроении распространённые диэлектри кондёров полипропилен, полиэстер...отсюда плясать, остерегаясь левых брендов и опять же подделок.

В полупроводниковых примочках как правило Carbon Film резисторы, в малошумящих цепях луче применить металоплёнку. Как то так в кратце.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 31, 2012, 03:03:46 pm »
Стоит ли при сборке педалей использовать виму?
СтОит, равно как и все другие бренды и нонэйм.

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 31, 2012, 07:14:32 pm »
Вот к примеру чипы. Они достаточно маленькие - их трудно паять, но достаточно легко купить и не дорого. Плюс они занимают очень мало места. Можно ли их использовать, и как они будут звучать? как на счет шума?

чип (или СМД) элементы использовать можно, но не нужно, в звуке проиграешь 100%
также не стоит заморачиваться на шумах, они погоды не делают
http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/ - ссылка для любителей меха

Adreal

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 31, 2012, 09:16:17 pm »
Всем спасибо)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #9 : Февраля 01, 2012, 09:32:50 am »
чип (или СМД) элементы использовать можно, но не нужно, в звуке проиграешь 100%
Хм. Обоснуй!  ::)

также не стоит заморачиваться на шумах, они погоды не делают

В хайгейновых приборах ещё как стоит. Зачем дезинформировать человека?
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 09:33:24 am от Jimmy_Page »

comrade

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 01, 2012, 09:59:58 am »
на счёт плохого звучания smd компонентов, - бред, конечно. А к керамическом smd конденсаторам надо прислушаться, многим не нравится их звук, предпочитают плёнку. Я лично пикофарады ставлю керамические, благо у меня их много. а вот наны ставлю плёночные(не смд).  удобный размер - 0805, удобно паять.

comrade

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 01, 2012, 10:00:45 am »
без пинцетика, конечно, не обойдёшься

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 01, 2012, 10:05:45 am »
Для любителей миниатюризации по фэншую есть смд пленка, у той же вимы например
http://www.wima.de/EN/products_smd.htm
А вообще, нужно обращать внимание не на корпус, а на параметры/технологию изготовления.

Adreal

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 01, 2012, 12:17:36 pm »
Ого, тема несколько развернулась. Мы с другом спаяли фузз на чипах... Получилось компактно и изящно... Очень красиво. А вот на счет звука ничего понять не могу. Толи комбик у меня не дружит с фузами (ibanez mimx30), толи звук в самом деле не оч.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 01, 2012, 01:02:32 pm »
smd-компоненты сейчас в общем и целом выше по качеству, чем традиционные выводные - просто потому, что для производства используются гораздо более современные технологии: smd являются безусловным мейнстримом в современной радиоэлектронной отрасли и в их разработку и усовершенствование вкладываются гораздо большие ресурсы, чем в выводные компоненты.

Неприязнь к смд - это отрыжка периода их освоения отраслью. Но легенды живучи - и становятся религиозными жупелами со временем...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 01, 2012, 01:45:43 pm »
Peratron +1 к замечанию о технологиях.
К тому же, подделок полупроводников в смд исполнении я пока не встречал. Это не говорит о том, что их вообще не существует, но, полагаю, говорит о том, что их намного меньше. Пока, по крайней мере.
Зато, каких красавцев 2SK170 мне предложили в Имраде. Такой грубой подделки я ещё не встречал...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #16 : Февраля 01, 2012, 01:51:23 pm »
smd-компоненты сейчас в общем и целом выше по качеству, чем традиционные выводные - просто потому, что для производства используются гораздо более современные технологии и в их разработку и усовершенствование вкладываются гораздо большие ресурсы, чем в выводные компоненты.

Не согласен. Из личной практики, взять к примеру ходовой SMD транзистор 2A  (2N3906)...сколько отказов было когда стоит испарвный на первый взгляд транзистор от всяких производителей типа ON Semiconductor, а  заменишь на Motorola из старых запасов, всё становиться на свои места. Уж больно все удешевлять любые производства стали, наверняка позволяют себе применять дерьмовое сырьё. В эпоху Through-hole так повально говна не делали.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 01, 2012, 01:55:12 pm »
Кстати, про пайку. Может я какой-то "нестандартный", но у меня паять смд получается быстрее и приятней. Кроме того, выводы формовать-облуживать-откусывать нет необходимости, сверлить, опять-таки, не нужно. Ну, и т.д.
Про звук. Искажалки не сравнивал, но компрессоры при сравнении лоб-в лоб не показали каких-либо отличий.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 02:06:01 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 01, 2012, 01:59:20 pm »
Не согласен. Из личной практики, взять к примеру ходовой SMD транзистор 2A  (2N3906)...сколько отказов было когда стоит испарвный на первый взгляд транзистор от всяких производителей типа ON Semiconductor, а  заменишь на Motorola из старых запасов, всё становиться на свои места.
Т.е. ты хочешь сказать, что качество выводных деталей, в отличие от смд, не ухудшается (если это ухудшение действительно имеет место быть)? Речь же идёт о сравнении смд_vs_выводные.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 02:01:31 pm от olegfx »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #19 : Февраля 01, 2012, 02:15:32 pm »
Я хочу сказать что старых запасов выводных ещё достаточно много. Всякиих Филипсов, Сименсов, Моторол и т.д. Просто нужно осторожней быть с некоторыми производителями. Потому как всяких левых сэконд соурсов пруд пруди развелось и что-то мне подсказывает что именно их покупают всякие розничные лавки и именно потому что "на рубль ведро".