Автор Тема: Просьба помочь с елементарным ламповым каскадом  (Прочитано 2761 раз)

ESP_P

• Без музыки жизнь была бы ошибкой. Ф.Ницше
    • Просмотр профиля
Здраствуйте уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой ужасного громкого треска при сборке гибридного лампового усилителя, в конце стоит ТДА. Вот изначальная схема лампового каскада:

Сколько не мучался, сколько не игрался номиналами кондера на выходе, фильтрами на питании, треск и шум не пропадали. Он появлялся даже при выкрученной ручке потенциометра громкости, и не пропадал при выключении лампового каскада (шумел от заряженных кондеров). Параллельно можно было слушать звуки гитары :), т.е звук есть. Все детали, в т.ч. панель для лампы, сама лампа 6Н2П - новые.После долгих экспериментов я заметил искры внутри ламповой панели возле ножек, и там даже образовался небольшой темный нагар (пайку проверил - все в норме). После замены резисторов номналов 100 на 1000 и каких-то махинаций с шевелением лампы проблема ушла почти полностью, напоминая лишь небольшим потрескиванием. С чувством выполненого долга в два часа ночи я отправился спать. С утра включаю - все то же. Помогите справиться с проблемой, мучаюсь уже 5 дней к ряду. То ли меня обманули на рынке с качеством ламповых панелей, то ли я сам себя обманул с правильностью схемы и монтажа.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Панель. По любому. Меняй ее в первую очередь.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

sk

• Гость
Резисторы по 100 ом мало.Я делал на 6Н1П,это более токовая лампа,так там по 1.5к .Я бы поставил миллиамперметр в анод верхнего триода и мерил ток .Для 6Н2П даже 2 мА многовато.И увеличивал бы резисторы,оба одновременно.А панель уже просто прошило.
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2012, 07:36:28 am от sk »

DJGlukBH

• леворукий паяльщик
    • ICQ клиент - 330846398
    • Просмотр профиля
Если панель - "черная от телевизора" - в помойку. Купить за 50-70р нормальную керамику с экранирующим колпачком. И всё заработает.

З.Ы. Прошило старую панель скорее всего из-а несмытого флюса и кривой пайки.
Искренне Ваш, Адский Тестер

ESP_P

• Просмотр профиля
Ок. Всем спасибо большое. Доперло. Панель новехонькая, скорее всего ее пробило когда стояли резюки по 100 ом. А когда поставил 1К плохой контакт и треск был обусловлен нагаром.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Паял случайно не флюсом ЛТИ-120?

ESP_P

• Просмотр профиля
Не-а. Кислотой паял... А в чем прикол этого флюса?

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Кислотой паял

Ещё лучше :D Маньяк....кислотой только самовары паяют ну или гвозди ::)

Паять электронику нужно только чистой канифолью, при использовании агрессивных флюсов - обязательно тщательно промывать место пайки, ибо все эти флюсы являются электролитами и проводят ток.

ESP_P

• Просмотр профиля
 :-/ Век живи-век учись. "То что по рукой имели" называется(((

Bpjkznjh

• Гость
... при использовании агрессивных флюсов - обязательно тщательно промывать место пайки, ибо все эти флюсы являются электролитами и проводят ток.
Даже тщательная промывка  не даёт гарантии. Через некоторое время трески, шумы, и т.п. могут опять появиться, проходили. Так что кислота, ЛТИ и глицериновые флюсы на фиг.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Просьба помочь с елементарным ламповым каскадом
« Ответ #10 : Февраля 22, 2012, 04:02:53 pm »
@ Наблюдатель

А вы знаете че то про Ф6?
Нигде его состава не нахожу. В общем то это спиртоканифоль с какой то присадкой, но что там еще шут его знает.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Просьба помочь с елементарным ламповым каскадом
« Ответ #11 : Февраля 22, 2012, 05:54:57 pm »
@ THRASH

Не-а, про Ф6 не в курсе. Судя по назначению: "для пайки окисленных контактов", наверняка содержит активные присадки, зачем рисковать? Спирто-канифоль как-то надёжнее. :)