Автор Тема: "ужирнение" триода. вопрос.  (Прочитано 23534 раз)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: "ужирнение" триода. вопрос.
« Ответ #80 : Марта 02, 2012, 10:06:48 am »
причем здесь симулятор?

емкость Миллера для пары идентичных триодов - та же, что и для одного. Есть изменение емкости сетка - катод, но оно минимально.

------------
ай, нет... коэф. усиления по напряжению-то остался... стало быть растет емкость
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 10:10:54 am от abcetc »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Марта 02, 2012, 10:10:35 am »
емкость Миллера для пары идентичных триодов - та же, что и для одного. Есть изменение емкости сетка - катод, но оно минимально.

Ёмкость Миллера и есть произведение межэлектродной ёмкости на Ку каскада.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Марта 02, 2012, 10:11:22 am »
уже поправили  8-)

тока на Ku+1

и емкость анод-сетка
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 10:14:58 am от abcetc »

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Марта 02, 2012, 10:13:40 am »
ИМХО сдваивание триодов просто идёт от конструкции используемых ламп.
Поскольку они двойные, то возникают ситуации, когда "бесхозную" половину просто некуда пристроить (ну влом из-за этого городить второй вход, генератор тремоло или петлю, лишний каскад в усилочек SE, где и так всё ОК)  ::)
Проще поставить перемычки.
Уверяю вас, вряд ли какие-то фирмы стали бы добавлять лишнюю панельку с отдельной лампочкой, будь  триоды преампов\ампов  одинарными.

Претендую на элементарную логику  ;D
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 10:14:13 am от AK-47 »
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Марта 02, 2012, 10:16:35 am »
Честно говоря, не считая нагрузки на низкоомной вход, я смысла в параллеленьи не вижу. да и для низкомной нагрузки есть решения куда как поудачней

------------------

О, разве только надежность. По принципу: "сгорела одна лампочка? ну и фиг с ней, у нас в параллель еще одна стоит! бе-е-е-е  :P"
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 10:17:25 am от abcetc »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Марта 02, 2012, 10:20:45 am »
уже поправили  8-)

тока на Ku+1

:)

На самом деле, имхо, не стоит банально закрывать глаза на ВЧ за пределами звукового (гитарного) диапазона. Продукты интермодуляции этих ВЧ запросто могут попадать в слышимую область и т.о. менять звуковую картинку. И урезание "неслышимого" ВЧ-диапазона в 2 раза вполне может ощутимо сказываться (но не на тестовом синусе одной частоты!).

Также, поскольку мы говорим о гитарном сигнале, то мы имеем дело с атакой, которая представляет из себя несимметричный сигнал и, следовательно, сдвигает р/т каскада. Поскольку реальные триоды неодинаковые, то и отработка плавающей р/т будет несинхронная, а значит будут порождаться артефакты... это всё, конечно, предположения, которые могут подтвердить или опровергнуть правильный стенд, правильный тестовый сигнал и соответствующие измерения.

Прежде чем судить

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Марта 02, 2012, 10:27:55 am »
ну, в плане перегрузки - ничего сказать не могу. я то про линейный режим (настолько-насколько)

про сеточные токи - вообще молчу. здесь по идее можно угадать, только что будет по принципу "кто успел - тот и съел", в плане - кто первый из триодов откроется, тот по ходу основной сеточный ток и будет давать

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Марта 02, 2012, 10:34:07 am »
@ abcetc

Разная форма электродов одного и того же типа ламп (разных производителей) влияет на звук - по крайней мере так считается. В случае спаривания, не просто меняется форма электродов, а ещё и меняется хитро (через внешние проводники). Звук однозначно будет разным, если рассуждать согласно теории о разном звучании разных типов ламп ;)

П.С. кстати говоря, вряд ли симулятор покажет "разное звучание" ламп 6Н2П и 12АХ7, 12АХ7EH и 12АХ7 Tung-Sol в линейном режиме.
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 10:36:20 am от Denn »

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Марта 02, 2012, 10:35:25 am »
"Стенд" некорректен, имхо. Если мы говорим о входном каскаде, то важны: источник, антизвонный резистор, правильное кол-во ёмкостей дяди Миллера, правильная нагрузка каскада. А в текущем виде ты просто проверил закон Ома
Забавно...
Можно подумать, что хоть что-нибудь изменится при любом внешнем обвесе - закон Ома, он и в африке при любом обвесе рулит...

И как же хочется напустить мистики - даже в самом очевидном и прозрачном случае: легенда куда притягательней любой правды жизни...  >:(
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 10:36:49 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Марта 02, 2012, 10:37:25 am »
"Стенд" некорректен, имхо. Если мы говорим о входном каскаде, то важны: источник, антизвонный резистор, правильное кол-во ёмкостей дяди Миллера, правильная нагрузка каскада. А в текущем виде ты просто проверил закон Ома
Забавно...
Можно подумать, что хоть что-нибудь изменится при любом внешнем обвесе - закон Ома, он и в африке при любом обвесе рулит...

В твоей версии схемы - нет :)
А вообще, при изменении параметров RC-цепочек (я про антизвонник + Миллер, нагрузку для импеданса гитарного датчика, нагрузку каскада) как минимум меняется АЧХ...
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 10:39:19 am от Denn »

Прежде чем судить

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Марта 02, 2012, 10:37:49 am »
попробовать штааали...

у меня правда, окромя 6Н2П ничего и нет. Какой каскад соорудить?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Марта 02, 2012, 10:40:42 am »
попробовать штааали...  Какой каскад соорудить?

Для начала - схема Ператрона, только с антизвонными резисторами в сетках и полноценными нагрузками каскадов. И в качестве "накачки" что-то похожее на гитарный датчик с гитарным сигналом, а не идеальный генератор синуса.
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 10:41:43 am от Denn »

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Марта 02, 2012, 10:41:27 am »
ИМХО сдваивание триодов просто идёт от конструкции используемых ламп.
Поскольку они двойные, то возникают ситуации, когда "бесхозную" половину просто некуда пристроить (ну влом из-за этого городить второй вход, генератор тремоло или петлю, лишний каскад в усилочек SE, где и так всё ОК)
С этим резоном - полностью согласен. Только конструктив может быть реальным обоснованием сдваивания - поскольку в этом случае можно лучше развязать хайгейновую схему по паразитным ОС. Заодно и по шумам чуток выиграть - а в лампах с этим есть напряг, как известно...

Но вот про какую то там "жирность" - говорить не стоит...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Марта 02, 2012, 10:42:49 am »
На самом деле, имхо, не стоит банально закрывать глаза на ВЧ за пределами звукового (гитарного) диапазона. Продукты интермодуляции этих ВЧ запросто могут попадать в слышимую область и т.о. менять звуковую картинку. И урезание "неслышимого" ВЧ-диапазона в 2 раза вполне может ощутимо сказываться (но не на тестовом синусе одной частоты!).
А почему фаза луны не учтена?!  :o

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Марта 02, 2012, 10:43:26 am »
Но вот про какую то там "жирность" - говорить не стоит...

Проблема в том, что про "жирность" говорят те, кто реально пробовали, а про её отсутствие - тот, кто не пробовал  :P

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Марта 02, 2012, 10:50:39 am »
П.С. кстати говоря, вряд ли симулятор покажет "разное звучание" ламп 6Н2П и 12АХ7, 12АХ7EH и 12АХ7 Tung-Sol в линейном режиме.
Сделай достоверную модель конкретного экземпляра - покажет, как миленький.

Для лучшей сходимости теории с практикой я практикую (тьфу ты - сорри за тавтологию) выделение специальных макетных полевиков (у них наибольший разброс из применяемых компонентов) и корректирую под эти конкретные экземпляры конкретные модели - потому, когда мне нужна высокая точность симуляции для сравнения с реальной схемой, я ставлю конкретные транзисторы в конкретные каскады и подключаю конкретную модель.

Сим всё кажет - как ему и положено по штату.

Так, что нужно понимать разницу между усреднённым звучанием схемы и конкретным звучанием конкретного прибора - с учётом конкретных параметров применённых в нём элементов.
Потому не стоит звучание прибора (экземпляра) без должной коррекции проецировать на звучание всей серии [однотипных устройств].

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Марта 02, 2012, 10:56:17 am »
Проблема в том, что про "жирность" говорят те, кто реально пробовали, а про её отсутствие - тот, кто не пробовал 
Проблема в том, что про "жирность" - как и про множество других легендарных артефактов, - говорят лишь те, кто не понимает, что такое корректный эксперимент.
Потому мнение тех, кто такое слышит - можно (и нужно) ставить в игнор. Именно так и делается при строго поставленных профессиональных тестах - в них участвуют лишь те, кто подготовлен правильно интерпретировать слуховые ощущения в условиях дефицита системной информации (то есть, знания, как именно устроена схема и какой фрагмент звучит).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Марта 02, 2012, 10:56:18 am »
Сделай достоверную модель конкретного экземпляра - покажет, как миленький.

А где гарантия, что кто-либо сможет сделать достоверную модель? Где гарантии, что симулятор учитывает все возможные процессы, включая ЭМС реальных элементов, подвозбуды реальных топологий и т.п.?
Имхо, в данном конкретном случае гораздо проще "спаять три детальки" и обмерять, чем создавать достоверную программную модель.

Прежде чем судить

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Марта 02, 2012, 11:31:05 am »
2 AK-47: продолжая угадывать мысли производителей - есть ещё один интересный момент, в таком каскаде отлично делать качественное суммирование сигналов без взаимовлияния источников - просто сетки распараллеливаются и на них поступают выходы 2-х источников, на общем анодном резисторе отлично все суммируется. Посмотри такие схемы - там на входе "параллельный триод", 4 входа (по 2 с резистивными сумматорами на каждой сетке), сетки запараллелены пока мы не воткнули джек во вторую пару входов. Такая система позволяет делать посылы-возвраты, микширование и прочие фишки. Удобно :) Например, гитару воткнул во вход 1, со входа 2 (резистивного сумматора) взял выход, подал его на дилей, выход дилея воткнул во вход 3 (сетка второго триода), левелом дилея рулить уровнем подмешивания. Без лишних ламп и разрывов  ::) А катодные цепи при этом можно и отдельными сделать, это не суть.

klim_ch

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Марта 02, 2012, 11:36:21 am »
Вот вы поговорить любители. У меня на макете смена 12АХ7EH на 12АХ7 Tung-Sol  (3 и 4 каскады) даёт реальную смену оттенков звука, с Тунгсолом низ поупруже и верх почище. Симулятор симулятором, но не всё симулятор учитывает! Играют не в симуляторы а в железо.