Автор Тема: Шкворчание-стрекотание силового усилителя...  (Прочитано 2863 раз)

Tan

• Просмотр профиля
Силовой трансформатор (старый зеленый ТАН) в новом усилителе после некоторого рабочего  времени начинает шкворчать-стрекотать и немного греется. На звуке не сказывается. Есть у меня подозрение, что это пробивает изоляцию внутри... Я прав? Менять?
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Jinx

• Просмотр профиля
А напряжения на месте? Может быть витки где-то замыкают? Могли просто стукнуть транс где-нибудь.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
Силовой трансформатор (старый зеленый ТАН) в новом усилителе после некоторого рабочего  времени начинает шкворчать-стрекотать и немного греется. На звуке не сказывается. Есть у меня подозрение, что это пробивает изоляцию внутри... Я прав? Менять?
Нет, если бы пробивало изоляцию, он бы сгорел. Просто при нагреве немного расходятся половинки магнитопровода, вот и шкворчит. На АП была такая тема - там ТАНы успешно проваривали в парафине.

Tan

• Просмотр профиля
Странно, он и же и так залит компаундом ацким..
Где бы найти кастрюлю парафина ;)))))
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Bpjkznjh

• Гость
Странно, он и же и так залит компаундом ацким..
Залит только сверху, а толком не пропитан... :(

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
там ТАНы успешно проваривали в парафине.
и еще более успешно увеличивали все паразитные емкости и без того силового транса...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
и еще более успешно увеличивали все паразитные емкости и без того силового транса...

При современном состоянии сети это только на пользу. Ещё и снаружи ёмкость навесить не повредит.

А вообще, "стрекотание" и "шкворчание" может быть следствием кривости формы сетевого напряжения. Идут выбросы и/или сильно искажённая синусоида, на пиках транс влетает в насыщение вот и вся история.

Плюс если на выходе после диодного моста стоит конденсатор чрезмерной ёмкости, нагрузочная характеристика приобретает импульсный характер, что ещё способствует входу транса в насыщение.

Bpjkznjh

• Гость
Только с пятого раза понял... :) Из двух зол...если уж использовать ТАН, то хоть пусть не зудит.

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
тьфу блин! Я чего-то подумал, что он в качестве выходника задействован))
Если питающий, то варить и не париться). Но я б для начала убедился в надежности соединения половинок сердечника друг с другом.