Автор Тема: Дозиметр  (Прочитано 8451 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Мини-трансформатор
« Ответ #40 : Марта 20, 2012, 10:56:08 am »
@ Valentinych

Олег, а где Вы увидели "такой маленький ток"? Я говорил лишь о минимальном токе стабилизации. У стабов серии BZX55 (одна из самых доступных в российских магазинах), минимальный ток стабилизации 5 мА. Это в два раза больше тока потребляемого нагрузкой! По моему расчету, общий ток через балластник должен быть 5+1+3=9 мА, из которых 6 мА будет протекать через стаб.
Во-во, я о том же и говорил, 2/3 энергии Кроны в тепло! При таком малом потреблении (вот, что я имел ввиду, написав о маленьком токе) не имеет смысла ставить стабилитрон с  Iмин=5 мА. Другими словами, со стабилитроном в батарейных девайсах возможны два варианта - либо прожорливость (если выбрать ток через стаб достаточным), либо плохая стабилизация (если ток маленький).

TL431, хорошая мелкосхема, но это все же, интегральный стабилизатор, а не тривиальный двухполюсник Зеннера за 2-3 рубля российских денег.
Она в Киеве стоит от 10 центов. Если посчитать, то она окупится на первой же батарейке, притом, в первой трети времени её работы.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2012, 11:37:57 am от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 20, 2012, 11:55:02 am »
При таком малом потреблении (вот, что я имел ввиду, написав о маленьком токе) не имеет смысла ставить стабилитрон с  Iмин=5 мА.
С этим аргументом согласен полностью.

Однако не забывайте, что кроме обсуждаемой цепи есть еще и сам блокинг-генератор, и что-то там еще, что так же будет потреблять ток от батарейки.
Так что эти потерянные 5мА большой погоды не сделают.  ;)

Но в конечном счете, выбирать будет Morwinyon.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2012, 11:56:32 am от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Morwinyon

• Хомячина
    • ICQ клиент - 4944354
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Марта 20, 2012, 03:14:24 pm »
В конечном счете за меня выбрал магазин :D тл не оказалось, 814 только металл, пришлось зпд брать :)

попытался замерить ток, потребляемый микрой. случайно подключил землю на землю, а плюс на плюс. микра разогрелась. походу спалил ее :-[

подключил правильно вроде бы. замерил. на позиции мультиметра в 200u показывает 35мкА, и растет потихоньку.

Morwinyon

• Хомячина
    • ICQ клиент - 4944354
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Марта 20, 2012, 03:25:18 pm »
дорос до 85 и продолжает рости в том же темпе

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Марта 20, 2012, 05:23:58 pm »
А работать продолжает?  :)
Хочу все знать, но... это не реально.

Morwinyon

• Хомячина
    • ICQ клиент - 4944354
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Марта 21, 2012, 03:01:36 pm »
в общем, поедает 0,25мА, если не врет мультиметр. без подключенного блока питания и счетчика гейгера.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Марта 21, 2012, 03:30:36 pm »
Вспомнил! Можно заюзать Б-Э переход Si-транзистора, включив его в обратном направлении, для n-p-n транзистора это Б на "-", Э на "+". Напряжение стабилизации зависит от экземпляра, для КТ315 я подбирал от 6...7В (редкие), около 8-9В - много экземпляров. Громадное преимущество - стабилизация наступает примерно от 20...30 мкА, высокая температурная стабильность, недостаток - необходимость подбора. Если будет немножко не хватать U_стаб, можно "добрать" прямосмещёнными диодами из расчёта примерно 0,55В на диод при маленьком токе. Правда, так немного снизится темп. стабильность, но здесь это не важно.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2012, 11:33:46 pm от olegfx »

Morwinyon

• Хомячина
    • ICQ клиент - 4944354
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Марта 22, 2012, 07:24:56 pm »
поставил резистор на 4,7к и стаб. на выхода 8,1в. до этого ставил на 5,6к, было столько же. ВВ напряжение просело до 250в, потом поднялось до 360в и растет потихоньку. протестировал его - подал после 5,1мом 9 вольт - дозиметр радостно запиликал, но LED никак не отреагировал. По крайней мере мультивибратор и тон.посылка и схема бипера работает нормально.

Morwinyon

• Хомячина
    • ICQ клиент - 4944354
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Марта 23, 2012, 03:15:02 pm »
и так. первые несколько минут держится 8,1 вольта, потом падает до 1,2 вольта, до резистора со стабилитроном 10,28в примерно в это время. печально.

Morwinyon

• Хомячина
    • ICQ клиент - 4944354
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Марта 24, 2012, 01:15:44 pm »
Убрал резистор, теперь после него 10в около минуты, после проседает до 8,2в. При этом, в момент проседания - дозиметр начинает пищать в режиме "мы все умрем".на выходе тональной посылки, 10+12+13 ножки постоянно висит ~4в, хотя с датчика гейгера попросту не приходит столько импульсов.

Исправил печатку - был неподключен один провод, теперь дозиметр пищит, светит и, главное, указывает!

Morwinyon

• Хомячина
    • ICQ клиент - 4944354
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Марта 25, 2012, 06:41:19 pm »
Заменил микросхему на буржуйную CD4011 - почти десять минут работать в штатном режиме, потом опять "смерть-смерть-смерть". Отключал р9 для проверки - все так же пищал через некоторое время. Значит проблема где-то в схеме мультивибратора, либо тональной посылки. На схеме р7 помечен звездочкой, зачем? статья не дает ответа :(

Проверил еще раз печатку, монтаж, разводку схемы - все верно. Уже и не знаю, что делать.