Автор Тема: Самовозбуждение усилка, че делать?  (Прочитано 4802 раз)

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Собрал усилок по схеме Mesa Boogie Dual Rectifier, два канала. Схема взята за основу так как все детали из нескольких телевизоров и мониторов. С повишением громкости появляется неконтролируемый свист. И не знаю где его искать, может че подскажете?

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Самовозбуждение усилка, че делать?
« Ответ #1 : Марта 24, 2012, 09:43:42 am »
словил возбуд... тут надо вычислить где именно и от чего. вариантов много((( попробуй поменять местами FB и землю с выводов вторички выходника. что у тебя за транс? как разведена земля? попробуй отдельно оконечник без преампа... он заводится?

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 24, 2012, 10:47:48 am »
Спасибо за совет иду в гараж)))
 Усилок я купил неробочим ради трансов и шасси. Так что с трансами тоже проблема, тоесть они робочие но незнаю как определить на какое сопротивление расчитан усилок, и по каким критериям судить об выходнике?
 Еще вопрос у меня силовик бил включен по схеме со  средней точкой а я переделал по мостовой и для выпрямления использовал диодную сборку с телевизора, она может выгореть?
 Проблема в большом ВН 530 в после накопительных ко-в. я между сборкой и  накопительным конденсатором впаял резостор 270 ом и он так неплохо греется. Можна ли уменшить ВН по другому?

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 24, 2012, 10:51:36 am »
Землю я сделал шиной. Получилось хорошо не гудит.

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 24, 2012, 01:03:03 pm »
Поправочка: возбуждается только с включенным инструментом на перегрузе.
И присутствует шум, типа как серий екран телевизора, можно уменшить?

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 24, 2012, 03:50:37 pm »
@ Tarik

Шум типа шипения не сильный такой? Это по ходу тепловой шум чего-нибудь (может ламп). Если отношение громкости к шуму достаточно большое и играть не мешает, то забейте.
За возбуд. Какого он рода? Гитара + усилитель на полной громкости тоже заводятся на раз-два. Обратная акустическая связь с-динамика-на-струны-на-динамик...
За трансформаторы. Мультиметр, розетка и ангел-хранитель вам в помощь (если раздел Часто задаваемых вопросов еще не читали)!
За анодное. Таки или сбивать, как это делаете вы, либо перематывать, либо ставить электронный стабилизатор на мощном полевике. Я за последний вариант, но тут нужно за силовик пристально курить.
За диоды. Изучайте даташиты.
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 24, 2012, 04:29:26 pm »
У меня заводится чуть больше 30 процентов (30 ето я для примера) примерно так как должен на полной громкости. Трансы по размерам как в  100 ватных усилителях. Думаю он должен выдавать  75 - 100 ват. Возникновение возбуждения при 30 процентах от етей громкости ето проблема, пищит и все.

На щет шума то он появляется на лампе на которой делается перегруз. И относительно громкости его слишком много.

А на щет транса и розетки то с розеткой ето както жестоко... Думал может другой метод есть.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 24, 2012, 05:49:12 pm »
свою схему в студию! фото тоже. мы гадаем на кофейной гуще. заводится гитара или усилок или преамп надо выяснить. скорее всего у тебя гитара на хайгейне заводится - это нормально. опятьтаки 530 вольт ты гасиш 270 омами - печка! проверено. какие лампы? размеры трансов пока оставим - они достаточны. к остальному подойдем позже. собственно о чем и писал Затворник, я лишь повторюсь. дайте больше инфы
« Последнее редактирование: Марта 24, 2012, 05:50:53 pm от maduser »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 24, 2012, 05:57:02 pm »
@ Tarik

Так заводится (визжит, но не обязательно - это ещё на какой ноте заведется) или пищит? Если пищит, то вероятен возбуд. Ну, а вообще, если есть и другие траблы со звуком, то первое дело надо лампы менять, затем уже смотреть всё, монтаж проверять, другие детали. Что вы уже пробовали делать?
За другой путь. Он есть. Нужен источник переменного напряжения, мультиметр, листок бумаги и ручка. Находятся первичные/вторичные обмотки, затем коэффициенты трансформации, вычисляются напряжения и всякие там приведенные сопротивления.
« Последнее редактирование: Марта 24, 2012, 06:01:07 pm от Husted »
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 24, 2012, 07:55:25 pm »
Характер возбуждения такой: пока играю тихо все норм, если громче то пока брынчишь то норм, а в паузах между ударами по струнам всплывает такой противный писк. Ето гитара? В любом случае ето не нормально. Регулировка гейна не меняет ситуацию.

Сфоткать к сожалению немогу.

Собрал навесным монтажом. Лампы 6п3с и 6н2п. Кстати поменял v2(по схеме) 6н2п ев и шума стало меньше.
На анодах выходных ламп примерно 480в. Остальные напряжения с некоторым разбросом  совпадают со схемой.

вот схема канала перегруза

БП по етой схеме, кенотроны не ставил. Не заземлял среднюю точьку, и использовал диодную сборку для выпрямления. Минус диодной сборки на землю

Выходжной каскад тут. В цепи обратной связи 100н и 47к.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 24, 2012, 08:48:49 pm »
1 мегаом на сетке v2b замени на 470 килоом или подбери на свой вкус. 480в на аноды 6п3с многовато. кстати в оконечнике резистор обратной связи тоже может давать свист если он подобран неверно. но если у тебя на клине все окей, то снимаем это предположение
« Последнее редактирование: Марта 24, 2012, 08:50:38 pm от maduser »

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 24, 2012, 09:36:08 pm »
Вопрос по схеме: вместо ко-ра 20p в сетке v2a,я вставил резистор 1 мОм, А с RED MASTER на вход фозоинвертора кондер 0.022 без него вообще не работает. Может в етом дело?

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 24, 2012, 10:30:52 pm »
из картинок отображается только схема преампа

sk

• Гость
« Ответ #13 : Марта 25, 2012, 05:11:08 am »
Можно попробовать поставить резистор на 68к. в цепь управляющей сетки первого каскада  между точкой подключения резистора на 1М и сеткой.Последовательно.

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 25, 2012, 07:38:37 am »

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 25, 2012, 05:29:09 pm »
Наконец дошло! У меня  заводится гитара, когда ручка тона на максимуме (в усилке помоему слишком много высоких чястот). На клине если перегрузить его примочкой ситуацыя таже.
Подскажите пожалуйста куда мне смотреть???... 

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 25, 2012, 08:50:10 pm »
смотри посты выше!!!! № 1, 7, 10, 17 и другие - тебе уже кучу советов дали, ты их игнорируешь.

если навалить гейна на педали на преампе и подойти к динамику то она заводится и шумит и это естественно. есть неисправность или неправильная отладка усилка , а с этим надо бороться. чувствуешь разницу?
что делать? кроме тебя эту дилему никто не решит. мы на расстоянии...
« Последнее редактирование: Марта 25, 2012, 09:01:50 pm от maduser »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 25, 2012, 08:54:56 pm »
спопробуй поменять местами FB и землю с выводов вторички выходника.  попробуй отдельно оконечник без преампа... он заводится?

@ Tarik

Если отношение громкости к шуму достаточно большое и играть не мешает, то забейте.
 Обратная акустическая связь с-динамика-на-струны-на-динамик...

За анодное. Таки или сбивать, как это делаете вы, либо перематывать, либо ставить электронный стабилизатор на мощном полевике. Я за последний вариант, но тут нужно за силовик пристально курить.

@ Tarik

Ну, а вообще, если есть и другие траблы со звуком, то первое дело надо лампы менять, затем уже смотреть всё, монтаж проверять, другие детали. Что вы уже пробовали делать?

1 мегаом на сетке v2b замени на 470 килоом или подбери на свой вкус.  кстати в оконечнике резистор обратной связи тоже может давать свист если он подобран неверно. 

Можно попробовать поставить резистор на 68к. в цепь управляющей сетки первого каскада  между точкой подключения резистора на 1М и сеткой.Последовательно.

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 25, 2012, 10:57:06 pm »
Спасибо всем за советы! Все принял во внимание,  испытал, коечто применил. Установил резисторЫ 68 и 470 кОм, поменял лампы.
На выходнике менял но ниче не дало.
Я так понял что собрал то я правильно, нужно отладить усилитель. Основная проблема в том что я не подхожу к колонке она от меня гдето в 2-х, 3-х метрах играет в спину.

Походу у меня на первой лампе на аноде было 230в уменьшил вроде помогло, иду испытаю, поексперементирую) 

И ЗВУКОМ НЕМНОГО НЕДОВОЛЕН. Перегруз и низа смазанные... нет четкости.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 26, 2012, 04:31:25 am »
У меня что-то похожее было, отражалось в мерзких призвуках на более менее приличной громкости. В результате оказалось, что ток покоя выходных ламп был мал. После того как добавил его, всё стало на место. Я бы на твоём месте подключил осциллограф и нагрузку на выход усилителя(подал гармоническое колебание только на оконечник) и посмотрел форму сигнала при больших мощностях. Возможно увидешь что-то интересное  ;)