Автор Тема: Самовозбуждение усилка, че делать?  (Прочитано 4770 раз)

Затворник

• Просмотр профиля
Re: Самовозбуждение усилка, че делать?
« Ответ #20 : Марта 26, 2012, 05:02:11 am »
@ Tarik

Простите, а вы во что играете? И на чём? Хотя, мой скромный опыт показывает, что играть на ламповом перегрузе можно и в ШП акустику (да плюс ещё темброблок позволяет рулить ситуацией) весьма приемлемо.
За шум. Была на форуме информация о том, что окисленные/грязные ламповые панельки могут давать шум. Стало быть, надо их почистить (нашатырным спиртом или механически). Опять же не ясно, что там с предварительным усилением? В преампе вы тоже лампы меняли и это тоже ничего не дало (за вторую так понял что меняли и таки дало)? Вот если бы точно вычислить каскад, где происходит возбуд (но это кстати и не каскад может быть, а и правда гитара например), тогда и рекомендации можно давать конкретные. Возбуд может появиться из-за особенностей монтажа. Тут надо взять пинцет и аккуратно пошерудить детали на предмет их взаимного расположения (при выключенном питании, разумеется!), и отслушать результаты. Своего рода танец с бубном. Методом последовательно исключения/приближения вы сможете вычислить трабл. Некоторые возбуды могут возникнуть из-за плохого контакта или непропая (сюда можно отнести и появление радиосигнала, который на таких хренях может детектироваться). Также случается у людей холодная пайка. Это когда вроде всё припаяно и не отрывается, но для звука прохо.
Вы собрали серьезный аппарат, он себе работает, а значит вы в двух минутах от счастья.
Вот ещё за что подумайте: может помеха приходит со стороны, например импульсного БП, аккурат на частоте преобразования? Как ведёт себя усилитель при замкнутом на минус питания входе? Ещё меня сильно озадачили напряжения, проставленные на схеме. Для простых ламп типа 6Н2П что-то как-то многовато. У вас в реале так и есть?
В общем, проверив лампы, напряжения/режимы, соответствие схеме, монтаж, можно переходить к поиску неисправных деталей (потенциометры ещё надо крутить, проверяя на обрыв/неконтакт). Чем дело закончится - пока сказать сложно. Людям иногда приходится экранчики маленькие ставить, провода на экранированные менять, монтаж оптимизировать, длину проводников укорачивать и т. д. Ну и всякие там резисторы, конденсаторы антизвонные ставить. Если вычислите конкретный каскад - сможем помочь гораздо быстрее и эффективнее. Давайте побольше информации типа: сделал то и то, получил/неполучил то и это. Вместе потом покубатурим. Удачи!
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 26, 2012, 05:21:24 am »
Да, и за перегруз. Тут тоже надо понять, что именно не так. Уродовать звук может слишком большой сигнал по входу (мылить, например). Что происходит, когда вы убавляете (по чуть-чуть) громкость на гитаре? Если усиление избыточно, то его быть может лучше прибрать (разумеется, если гейна и сустейна при этом будет достаточно). Опять же, на чём играете? Фактура звука зависит и от типа датчика и от того, в какой позиции он находится. Зависит и от типа примененных ламп. Если громкость не рулит, то можно подумать за качество деталей (конденсаторов) и даже за схемотехнику.
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 27, 2012, 11:51:13 am »
Сделал все обратно по схеме и уменьшил анодное на первой лампе до 175а  а оно достигало 230 , и ето дало результат: гитара не ведется на довольно приличной громкости звук более менее но качество перегруза неочень. Хотя я не успел его понять как у мяня задымелся гасящий резистор в БП. надо стабилизировать( а я так хотел етого избежать.
Перематывать транс я не хочу, не думаю что выйдет лучше. Помогите пожалуйста, со схемкой стабилизатора ВН.

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Марта 27, 2012, 12:06:07 pm »
Гитара у меня Ibanez w343910, датчики там Seymour Duncan. А колонка оставляет желать лечшего ето какой то  старый 100 ватный монитор. динамик там такой здоровенный, широкополосный стоит, он уже селиконом проклеен, но для експерементов в самый раз. Хочу сделать кабинет, или чтото вроде, еще не решил, но надо знать на сколько ват усилок а я етим еще не занимался.

Tarik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 27, 2012, 12:08:06 pm »
И большое спасибо всем за полезные советы!