Автор Тема: Гибридизация или укрощение 7294  (Прочитано 2878 раз)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Гибридизация или укрощение 7294
« : Апреля 26, 2012, 07:54:35 am »
Если честно, то меня гибриды не очень-то и привлекают, но однажды задавшись целью и не решив сопутствующую задачу, чувствую себя вялым членом, если не довожу дело до конца.
Так вот. Когда-то мне показалось, что я смогу построить гибридник. Как раз под это дело попался мне блок питания от гибридной радиолы "Эстония". Питания все нужные есть - пальчики оближешь. была поставлена цель - сделать басовый комбик на 7294 + алембик.
Алембик быстро собрался в корпусе от тюнера от той самой радиолы (даже плата осталась родная), и прикручен на импровизированное шасси из куска профиля.
С усилителем сложнее. Мне тут посоветовали схему с Датагора с ОС - что, по идее, самое то для инструментальных аппаратов.

http://www.onlinedisk.ru/file/867532/ (полный веб-архив)

Я собрал вариант MF-1, то есть основной.

Проблема в следующем - когда ко входу 7294 подключаю гитарку, играет громко, плотно, вкусно.
Включаю пред - появляется фон, плотный и навязчивый. Грешу на обратнцю связь. Другие преды, запитанные от другого источника, фонят с ним точно так же.
Так же интересно было бы поглядеть на схему влючения тда7293 в гибридных маршалах.
Прошу совета.
Цензура неуместна!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Гибридизация или укрощение 7294
« Ответ #1 : Апреля 26, 2012, 08:07:16 am »
Где-то неграмотно разведена земля скорее всего.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 26, 2012, 08:27:08 am »
Плата взята со статьи, судя по отзывам там у них всё работает. Там есть некоторое подобие "звезды" с дорожками разной толщины.
Цензура неуместна!

Elick

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 26, 2012, 09:08:18 am »
@ Lok-T@r

Помойму тоже с землёй траблы. Попробуй землю преда связать с силовой через резюк 10-25 Ом Мне иногда помогало.
P.S. Датагоровскую схемку 7293 я собирал. Вязал её с пивиевским каменным предом. Были траблы с фоном, убирал разводкой земли. Как, уже не вспомню, но получилось.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2012, 09:08:51 am от Elick »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 26, 2012, 09:15:28 am »
О! "Сращиваю" точно такого же зверя, вчера доделал плату алембика, все остальное уже готово. Буду собирать-запускать, посмотрим что выйдет.

TDA-хи у меня мостом, плата заводская, которую типа пользовать "нельзя" ибо там люди слышат какую-то "мыльность" и "медленный бас". Я же, к примеру, ничего такого не слышу, хотя это и не показатель, т.к. разницы в семплах баса садовски+алембик и баса ямаха+TL072 я тоже не слышу пока.

По поводу фона.
Как подключается алембик к микрухе? Интересует земля, землю тяшешь от преда к микрухе?
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 26, 2012, 09:15:41 am »
@ Elick

Эту же?
Цензура неуместна!

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 26, 2012, 09:24:00 am »
@ Lok-T@r

Землю преда тянешь к микрухе или нет? Если да, то отсюда и фон может лезть.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 26, 2012, 09:25:19 am »
@ texman

так а как оно без земли работать-то будет? Или есть желание поставить трансформатор?  ;D
Цензура неуместна!

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 26, 2012, 09:30:34 am »
Земля собирается в звезде так? Тогда зачем ее тащить на микруху, у микрухи "своя" земля у преда "своя". Ты их соединяешь, что там "бегает" потом и "шумит" уже не разберешь.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 26, 2012, 09:34:45 am »
@ texman

Так... стоп. Земля в любом случае будет общей, поскольку входной сигнал должен иметь амплитуду ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО-ТО, то есть одним проводом соединить звенья звукоусиливающей цепи нельзя. Звезда находится на плате с микросхемой. И конечно, на неё приходит земля с преда по экранированному проводу.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2012, 09:36:15 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 26, 2012, 09:51:31 am »
Хорошо. Я имел ввиду "классическую звезду" земляную, когда все сходится к первому кондеру питания. Так вот, пред у тебя только по этому экранированному кабелю соединен с землей или у него есть еще свои проводки на общую электрическую землю?

Ну, не знаю я как еще спросить понятнее, вот:

« Последнее редактирование: Апреля 26, 2012, 09:59:46 am от texman »

Elick

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 26, 2012, 10:25:10 am »
@ Lok-T@r

Да, такую же, с комбинированной ООС. Правда, платку ихнюю чуть правил. Почему не помню.
От 10Ом земля не пропадает, я так иногда развязываю пред и конец. Но, насколько помню, с ТДА-хой просто развёл правильно, без развязки, и фон пропал. Но фонило сильно!!!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 26, 2012, 09:26:18 pm »
Точку соединения R2 и 4 ноги TDA отцепи от земли усилителя (лучше посадить его туда через 10-20 ом) и землю сигнальную преда подай на него.
Поясню на всякий случай - это входная земля сигнальная, сделана именно для развязки земель силовой и малосигнальной части. Если сам пред не фонит - обязательно поможет.
Резистор 20 ом - на случай, если пред отключен, чтоб не висела входная земля в воздухе. А так - можно и без него. У автора (по ссылке) этот вывод (4) вместе с R2 прицеплен отдельной дорожкой к земле силового модуля. Вот дорожку порезать, на разрез наклеить СМД резюк и отдельный проводок ЗС к преду. И все! :)
Да, кстати - у TDA7294 вывод 5 - не работает, а вот у 7293 - очень даже, на него можно повесить светодиод с резистором от + питания - будет показывать перегрузку (клиппинг) и срабатывание защиты.
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2012, 07:33:41 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100