Автор Тема: фантом в схеме с позитивной землёй?  (Прочитано 2066 раз)

dreamer68

• Просмотр профиля
чего то я столкнулся с простой вроде проблемкой. Преамп с позитивной землёй, а как организовать фантомное 48v ?
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: фантом в схеме с позитивной землёй?
« Ответ #1 : Мая 25, 2012, 06:28:44 pm »
По слогам, пжалста...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 25, 2012, 06:35:45 pm »
микрофонный премап транзисторный, питание -24v с плюсовой землёй. Входной транс со средней точкой. Стандартная схема для фантомного питания с двумя резисторами 6к8 в пин 2 и 3 и ёмкостью 220мкф в землю я так понимаю не пойдёт?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 25, 2012, 07:04:34 pm »
Строго говоря, фантомное питание вообще никак не должно быть связано с питанием усилителя - хоть +24В, хоть -24. По бедности можно сделать из анодного нужные +48В, но это не твой случай. Так что, мотай ещё одну обмотку, ну, и дальше, как положено: выпрямитель, стаб (фильтр), (мягкий старт).
Полностью развязанный от схемы фантом - это ещё и гальваническая развязка, если, как у тебя, на входе стоит транс. Что есть вери гуд.
Входной транс со средней точкой.
Если средняя точка в первичке, то достаточно +48В подключить через один резистор к этой средней точке.

ПС. Ещё можно сделать умножитель, нарисуй схему питания, посмотрим. Но при этом теряется гальваническая развязка.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2012, 07:34:51 pm от olegfx »

Elick

• Гость
« Ответ #4 : Мая 25, 2012, 08:31:38 pm »
@ dreamer68

Я тоже против умножителя, именно в связи с потерей развязки. Лишние источники помех...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 25, 2012, 08:49:45 pm »
микрофонный премап транзисторный, питание -24v с плюсовой землёй. Входной транс со средней точкой. Стандартная схема для фантомного питания с двумя резисторами 6к8 в пин 2 и 3 и ёмкостью 220мкф в землю я так понимаю не пойдёт?
А какие проблемы? Фантому пофиг, какое там питание преда.
Вот переходным ёмкостям на входе - не пофиг. Так как раз при положительном питалове преда есть проблемы - конденсаторы переполюсовываются при наличии/отсутствии  фантома.
По этой причине я в своих предах питание сделал с общим плюсом - тогда электролиты не переполюсовываются...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 25, 2012, 08:54:05 pm »
Полностью развязанный от схемы фантом - это ещё и гальваническая развязка, если, как у тебя, на входе стоит транс. Что есть вери гуд.
Это как же фантом может быть полностью развязан от схемы - при том, что земля общая?! :-?
 :o :o :o

ПС. Ещё можно сделать умножитель, нарисуй схему питания, посмотрим. Но при этом теряется гальваническая развязка.
Не умножайте сущности сверх необходимого - завещал нам старик Оккам!
Какая гальваническая развязка и причём она тут?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 25, 2012, 08:56:42 pm »
Я тоже против умножителя, именно в связи с потерей развязки. Лишние источники помех...
Ребята, вы это о чём?!
Что удвоитель, что однополупериодник - всё едино.
Отсутствие помех обеспечивается исключительно правильной топологией печати блока питания - и ничем больше.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 25, 2012, 09:45:28 pm »
Это как же фантом может быть полностью развязан от схемы - при том, что земля общая?!
Семён Семёныч!! Да, с гальванической развязкой с фантомным питанием я конкретно ... (нужное подставить). Беру свои слова назад.

Elick

• Гость
« Ответ #9 : Мая 25, 2012, 09:47:30 pm »
Ну, земля то общая для питания преда в микрофоне... А-а-а, ну да, я тоже затупил.

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 26, 2012, 05:30:14 am »
было с одного транса 24 и 48, как то с общей землёй я неразобрался , протупил, но потом быстро состряпал  отдельный бп на 48. При условии что у меня все приборы в единой стойке( и блоки питания тоже), можно ли ставить бп с плюсовой землё в общй рэк? ведь земля то на корпусе.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2012, 05:52:33 am от dreamer68 »